Моя ХАТА

Проектирование жилых домов: особенности, этапы и рекомендации

Жилые дома, нормы проектирования которых будут описаны далее, бывают разной объемно-пространственной, планировочной структуры и этажности. Между ними и внешней средой могут формироваться связи различного характера. Правильное определение этажности сооружений, объемно-планировочной структуры важно как в архитектурном, так и в экономическом отношении. Грамотное строительство и проектирование жилых домов обеспечивает решение социально значимых задач. За счет этого создаются надлежащие условия для жизнедеятельности людей.

Выбор этажности

проектирование и строительство домов производится с учетом, в первую очередь, экономических факторов. К ним, в частности, можно отнести необходимость устройства лифтов, мусоропроводов и прочих элементов. Они значительно повышают стоимость проектирования жилого дома и работ по его возведению. Сооружения до 5 этажей, а в северных и южных регионах — до четырех, не оснащаются лифтами. В таких зданиях рационально используются стены, конструкции фундаментов, покрытий. 4-5-этажные сооружения возводятся преимущественно в средних, малых, частично крупных городах, численность населения в которых не больше 250 тысяч, а также в поселках на 10 и более тысяч человек. Это обеспечивает рациональное использование территории, инженерных сетей, транспорта.

Этапы проектирования жилого дома

Создание плана сооружения включает в себя: Предпроектную стадию. Она, в свою очередь, состоит из двух этапов: сбора информации и методологической обработки сведений. Эскизную стадию. В ходе нее осуществляется поиск решения. Эскизный этап считается центральным звеном проектирования. На этой стадии формулируется основная идея. Творческая разработка. Этот этап является, собственно, проектированием. Он может занимать достаточно продолжительное время. При разработке основной задачей является достижение внутренней согласованности, взаимосвязи всех аспектов архитектурного решения. Требуемые параметры сооружения содержит задание на проектирование жилого дома. Ход работы Проектирование жилых домов начинается с пространственной интерпретации функционального чертежа. В процессе работы все помещения должны быть разбиты на определенные группы. Их размещение по горизонтали и вертикали определяется функциональными связями, устанавливаемыми между ними. Схема группировки, план сооружения, схема распределения помещений составляются в соответствии с типом здания. Самые главные по назначению и большие помещения должны формировать ядро композиции. Планировочную схему вычерчивают в одну линию. Затем выстраивают ее на выделении композиционного ядра и структурных узлов. После выполнения функциональных требований формируется объемная структура сооружения.