Моя ХАТА

Профилированный брус: плюсы и минусы.

Традиционно к этому виду относят изделия естественной влажности или прошедшие этап камерной сушки, из цельного массива дерева. Но клееный или теплый брус, несмотря на то что получают совершенно по другой технологии, также относят к этому классу, именно из-за наличия замков, которые могут иметь самую разную форму и вид.

Преимущества строительства из профилированного бруса

Независимо от вида, профилированный брус обладает:

По данной теме есть похожая статья — Как утеплить деревянный дом изнутри и снаружи?

  • идеально геометрической формой изделия;
  • точностью линейных размеров, облегчающих не только выполнение сборки сруба, но и защищающих межвенцовые швы от попадания в них влаги, например, вследствие осадков;
iconИспользование профилированного бруса позволяет получить эстетически красивое строение с гладкой поверхностью, не нуждающееся в обязательной внешней и/или внутренней отделке стен.

Также, если используется профилированный брус камерной сушки или клееный материал, то можно свести к минимуму время необходимее для усадки дома, а в процессе эксплуатации избежать характерных для деревянных строений проблем: растрескивания, появления щелей, расширения межвенцовых швов, что приводит к необходимости выполнения дополнительной конопатки сруба.

Строительство дома из профилированного материала под силу даже неспециалисту, благодаря наличию замковой системы соединений.

профилированный брус камерной сушки

А если приобретается готовый домокомплект, то задача еще больше упрощается, так как возведение сруба ведется точно в соответствии с сопроводительной схемой, на которой указано месторасположение каждого элемента, снабженного необходимой маркировкой.

Конечно, о строительстве домов из бруса или другого пиломатериала задумываются апологеты здорового образа жизни. Но они же категорически не согласны возводить их из клееных изделий, указывая на то, что из-за использования химических составов, они лишены натуральности.

Действительно, использование клеев снижает паропроницаемость стен, а кроме того, клееный брус – материал дорогой.

iconПоэтому во многих случаях, возводятся дома из сухого профилированного бруса, так как использование этого материала позволяет не только снизить расходы на строительство, но и значительно ускорить его.

Виды соединений, видео:

Профилированный брус: что это такое?

Итак, профилированный брус – это изделия:

  • ecoVacation-Spots-21 (22)zz
    из цельного массива древесины. Могут быть сухими или естественной влажности и от строганного бруса их отличает наличие профиля;
  • Graphic-Design-Tools-07zz
    полученные в результате склеивания между собой ламелей. При этом ориентация каждого слоя является обратной к предыдущему. Такая особенность обеспечивает прочность и защиту от классических «болезней» древесины: перекручивания, растрескивания;
  • Web_essentials-22zz
    «теплый» брус, по технологии близок к клееному и отличается от него наличием специального слоя утеплителя, как правило, из экструдированного пенополистирола.

Для производства клееного или теплого бруса, специальным образом распущенные из массива дерева ламели проходят этап камерной сушки, а также обязательную обработку антисептическими средствами и антипиренами.

iconИногда к профилированным изделиям относят и лафет, занимающий в иерархии промежуточное место между брусом и оцилиндрованным бревном, именно из-за наличия замкового соединения и формы.

профилированный брус плюсы и минусы

Для производства профилированного бруса основным исходным сырьем является древесина хвойных пород, преимущественно сосна, хотя для улучшения эксплуатационных и эстетических характеристик клееного бруса, ламели (чаще всего внешние) могут изготавливаться и из древесины других пород, например, дуба, кедра или лиственницы.

В зависимости от того, в какой климатической зоне планируется строительство, а также от целевого назначения объекта определяются и размеры профилированного бруса. Стандартная длина составляет 6 м, хотя могут встречаться изделия и по 12 м, и даже по 18 м, но, как правило, их производство осуществляется по спецзаказу.

iconПо размерам сечения материал отличается большим разнообразием. Самыми популярными и ходовыми являются от 150?150 до 220?260 мм. Для более суровых условий подойдет брус с сечением 280?280 мм или даже 320?320 мм.

размеры профилированного бруса

Естественно, для строительства летнего дачного домика нет необходимости в использовании материала с большим сечением, а для коттеджа, предназначенного для круглогодичного проживания, следует учитывать климатические условия региона и выбирать брус с соответствующими размерами.

Но если планируется выполнять внешнюю отделку дома, то вполне можно сэкономить, приобретя брус с меньшим сечением, так как в этом случае становиться возможной укладка утеплителя (с внешней или внутренней стороны дома).

профилированный брус что это

Когда на первое место выступает эстетическая составляющая или нет желания «маскировать» красоту дерева под навесными фасадами и отделкой, то необходимо точно рассчитать коэффициент теплопроводности стен. В ином случае придется смириться с высокими расходами на отопления здания или все же задуматься о дополнительном утеплении.

Особенно важно учитывать этот факт, если планируется использовать клееный профилированный брус для строительства. Даже, несмотря на то что коэффициент теплопроводности стен из него ниже чем из строганного профилированного изделия, ошибки в расчетах приведут к тому, что материал, изначально не предполагающий никакой отделки, необходимо будет спрятать под утеплением или навесным фасадом.

Форма профиля

Название «профильный» указывает на наличие у изделий замкового соединения – профиля, который может иметь разную форму.

Среди самых распространенных и популярных видов:

  • гребенка, представляющая многошиповое соединение;
  • профиль с одним шипом;
  • профиль с двумя шипами;
  • «финский»;
  • «норвежский» – характерный, в основном, для лафета, хотя встречается и на других видах бруса;
  • профиль со скошенными фасками и другие.

Для строительства загородных домов или коттеджей, предназначенных для всесезонного проживания наиболее эффективно использование бруса, обеспечивающего более плотное прилегание венцов друг к другу, а это могут гарантировать только те изделия, у которых большее количество шипов. Именно поэтому в частном домостроении самым популярным профилем является «гребенка».

формы профиля у бруса

iconДля дачных домов вполне подойдет материал и с одним шипом, но при строительстве бани из профилированного бруса также следует отдавать предпочтение изделиям, гарантирующим более плотное прилегание венцов друг к другу.

У застройщиков набирает популярность «финский» профиль, главной характерной особенностью которого является углубленный широкий паз с одной стороны бруса и параллельные шипы – с противоположной. Благодаря такой конструктивной особенности обеспечивается плотное прилегание венцов с максимально широким тепловым швом, что минимизирует потери тепла.

Считается, что даже без межвенцового утеплителя такое соединение бруса будет гарантировать тепло и уют в доме, но все же экспериментировать не следует. Тем более что из-за особенностей этого замкового соединения войлок или иной материал полностью находится в пазе и необходимость в конопатке стен, если, конечно, все сделано правильно – нет.

финский профиль

Таким образом, выбирая какой материал использовать для строительства дома: сухой профилированный брус или пиломатериалы естественной влажности, клееные изделия и так далее, прежде всего, следует обращать внимание на форму профиля.

iconЧем он сложнее и замысловатее, тем теплее будет в доме. Кроме того, срубы, поставленные из бруса со сложной формой профиля, имеют более равномерную усадку.

Наряду с формой профиля, профилированный брус отличается и по виду внешней стороны изделия:

  • D-образной;
  • прямолинейной (ровной).

На эксплуатационные характеристики эта особенность не влияет, но использование D-образных изделий оправдано в том случае, когда застройщик хочет построить деревянный дом имитирующий вид настоящего деревянного сруба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *