Моя ХАТА

ПРОСТЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ИДЕАЛЬНЫХ СТУЛЬЕВ

Гармония окружающего пространства начинается с деталей. При этом огромное внимание уделяется комфорту каждого помещения, в том числе и обеденной зоны. Главным элементом столовой или кухни является стол. Он может быть выполнен из дорогих сортов дерева, иметь эксклюзивный дизайн или необычную форму. Однако испортить все это великолепие могут неправильно подобранные стулья. Давайте разберемся, как правильно подобрать стулья к столу, и как создать гармоничную композицию, полностью отвечающую вашим личным требованиям и взглядам?

Принцип сочетаемости форм и линий

Кухонный стол может иметь любую форму. Одни предпочитают плавные и изящные изгибы, а другим нравится брутальность и четкость. Независимо от этого, выбранные вами стулья должны полностью соответствовать столу. Если проигнорировать данное правило, обеденная группа будет выглядеть безвкусно и неэстетично. Разрозненность стилей указывает на отсутствие вкуса у самих хозяев.

Пример. У вас есть стол, выполненный в скандинавском брутальном стиле. Его отличает массивность и острота углов. Соответственно, стулья также должны иметь четкие линии и острые углы. Комплект стульев с закругленной спинкой и сиденьем просто не впишется в общую картину, придаст группе нелепый внешний вид и испортит общее впечатление. Таким образом, запомните, что ровные линии должны соседствовать с ровными линиями, а овальные и круглые формы с себе подобными.

Стол и стулья

Принцип сочетаемости цветов и оттенков

В классическом представлении стол и стулья должны быть выполнены в единой цветовой гамме. Однако никто не запрещает вам экспериментировать. Самое главное при этом — помнить о том, что выбранные цвета и узоры должны сочетаться друг с другом. Если подойти к решению данного вопроса с максимальной ответственностью, в результате вы получите очень гармоничный комплект.

Пример. Вы купили стол желтого цвета. Чтобы создать гармоничный комплект, вы можете дополнить его стульями зеленого, серого или коричневого цветов. В интернете можно найти немало таблиц, позволяющих грамотно сочетать цвета и оттенки без помощи профессионального дизайнера.

Важно! Даже если вы любите выделяться на фоне окружающих и считаете, что оригинальность должна быть в каждой детали, не стоит выбирать слишком яркие и кричащие цвета. Как показывает практика, такие изделия крайне быстро надоедают. Кроме того, подходят они далеко не к каждому интерьерному решению, и по мнению психологов, недопустимы в обеденной зоне.

Принцип соразмерности

В этом случае важно подбирать стулья, соответствующие столу по своим габаритам. К высокому столу подходят высокие стулья, а к низкому, соответственно, низкие. Если рост домочадцев выше среднего, то нет смысла покупать низкие элементы группы. Точно так же для людей маленького роста будет крайне сложно использовать чрезмерно громоздкие предметы. Чтобы выбрать и купить стол и стулья в этом случае, опирайтесь исключительно на личные параметры.

Пример. Если вы решили купить стул, но не уверены в его габаритах, запомните следующее правило. Сев на выбранный стул, у человека не должно возникнуть сложностей с тем, чтобы положить согнутые в локте руки на поверхность стола. Если для этого вам приходится нагибаться, значит стул слишком высокий, а если, наоборот, приходится поднимать руки вверх, значит стул очень низкий.