Моя ХАТА

Протез съемный полный: преимущества и недостатки

Рано или поздно человек сталкивается с проблемой потери зубов. В основном это бывает по причине возрастных изменений организма. Решение этого вопроса – зубные протезы. Как выбрать лучшие, ведь каждый их вид имеет свои плюсы и минусы? Что выбрать – съемные или несъемные протезы?

После обследования полости рта стоматолог может решить, какие ставить протезы пациенту – съемные или несъемные. Решение это он принимает в зависимости от клинической картины и индивидуальной ситуации. Протез съемный полный применяют при отсутствии в полости рта всех зубов. Обычно такая необходимость возникает у пожилых людей, которые теряют зубы в силу возрастных изменений. Такие протезы представляют собой полную имитацию натуральных зубов и части челюсти. Современные технологии изготовления и материалы позволяют выполнять их на высоком уровне, делать похожими на естественные зубы. Крепятся они на специальные фиксаторы к десне, их можно в любой момент снять и надеть.

Несъемные протезы не имеют такой функции, они могут быть сняты только специалистом в зубной клинике. Протезирование происходит двумя способами: либо путем имплантации – хирургического внедрения металлического стержня в десну, либо методом обтачивания здорового зуба и крепления на него медицинским цементом коронки или моста. В случае полной потери зубов последний метод не может быть реализован, возможно только применение имплантов. Но применяемые материалы и сама работа дорого стоят, а реабилитация после операции занимает длительное время. Поэтому обычно используются съемные протезы. При полном отсутствии зубов это более экономичный и удобный вариант. Виды съемных протезов Съемные протезы имеют две разновидности: пластинчатые и бюгельные. Пластинчатые съемные протезы – это так называемая в народе вставная челюсть, имитирующая своим строением и внешним видом зубы с деснами. Изготавливаются такие протезы на заказ индивидуально для каждого пациента, чтобы внутренние контуры, прилегающие к десне, были максимально комфортны в ношении. Существует мнение, что полный съемный протез неудобен и может выпадать изо рта. Но это совсем не так, если речь идет о качественном современном изделии.

Бюгельные протезы выполнены по иному принципу. Основу их составляет металлическая дуга, на которой расположены искусственные зубы. Такой вариант может использоваться при частичной потере нескольких зубов в ряду либо при полном их отсутствии. По краям дуги располагаются фиксаторы, плотно удерживающие протез на месте. В настоящее время такое изделие используется редко при полном отсутствии зубов, в основном при частичном. Материалы для изготовления съемных зубных протезов Современный протез съемный полный специалисты выполняют из высококачественного пластика, акрила или нейлона. Акриловые пластмассы представляют собой легкую конструкцию, обладающую долговечностью и износоустойчивостью. Оттенок зубов и десны подбираются индивидуально, как и форма челюсти. Нижняя опирается на альвеолярный отросток, для верхней опорой служит десна.

Нейлоновые протезы – относительно новый материал, более дорогостоящий, но и имеющий свои неоспоримые достоинства. Такие изделия легко спутать с натуральными зубами, они выглядят очень естественно. Кроме того, нейлон, используемый в стоматологии, мягкий и гибкий, позволяет быстрее привыкнуть к протезу. Крепления изготовлены из того же материала и надежно удерживают его во рту. Какой съемный полный протез лучше? Мнения пациентов на этот счет различны, ведь каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Преимущества акриловых протезов Протез съемный полный из акриловой пластмассы имеет следующие достоинства: Конструкция из такого материала имеет маленький вес, она очень легкая и не доставляет дискомфорта при ношении (конечно, первое время будет неудобно, пока не пройдет период реабилитации). Идентичен натуральным зубам, разница практически незаметна для окружающих, цвет десны подбирается под натуральный. Доступная цена. Акриловая пластмасса практичная и эстетичная, но недорогая. Легко надевать и снимать. Это удобно во время ухода за протезами, который им необходим. Снимать их на ночь для очистки и дезинфекции или промыть после приема пищи – такие действия не составят труда. Износоустойчивость. Акриловые протезы мало подвержены механическим повреждениям. Но если уронить их на твердую поверхность, могут разбиться. Нагрузка при жевании распределяется равномерно по десне. Подходит для людей любого возраста. Изготовление индивидуальных протезов занимает немного времени.