Моя ХАТА

Рабочие перчатки: как выбрать?

Более трети от всех производственных травм приходится на травмы рук. Половину из них можно было бы избежать, если бы работники использовали качественные, правильно подобранные защитные перчатки.

Обеспечение работников индивидуальными средствами защиты рук – обязанность работодателя. Именно на него возлагается сложная задача выбора рабочих перчаток. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо учитывать несколько важных моментов.

Классификация перчаток по видам защиты

Не существует универсальной модели рабочих перчаток оптом, подходящих для всех видов трудовой деятельности. Каждое предприятие имеет свои вредные факторы, в зависимости от которых и следует выбирать перчатки.

По виду защиты все перчатки делятся на несколько групп:

Защита от механических воздействий. Перчатки этой группы отличаются стойкостью к истиранию, разрыву, прорезам и проколам. Для их изготовления используются натуральные (кожа, спилок, парусина) и синтетические (латекс, нейлон, ПВХ, полиуретан) материалы. Чтобы повысить степень защиты и расширить сферу использования, производители комбинируют различные материалы.

Пример. Перчатки Универсал выполнены из хлопчатобумажной ткани, рабочая поверхность усилена плотным спилком. Надежно защитят руки от порезов и проколов, стойки на разрыв и истирание. Подходят для работы с камнем, металлом и грубыми поверхностями. 

Защита от пониженных температур. В эту группу входят утепленные перчатки, защищающие руки от обморожения при соприкосновении с холодными поверхностями, а также при работе на открытом воздухе зимой. Изготавливаются они из морозостойких материалов (натуральная кожа, кожзаменитель, шерсть, спилок и т.д.). В качестве утеплителя применяется натуральная шерсть, натуральный или искусственный мех.

Пример. Перчатки Ирбис изготовлены из хлопчатобумажной ткани в комбинации со спилком. В качестве утепляющего подклада использован искусственный мех с плотным ворсом.

Защита от повышенных температур. Перчатки, входящие в эту группу, представлены в большом ассортименте. Сюда входят изделия для защиты от открытого огня, от теплового излучения, от соприкосновения с горячей поверхностью, а также изделия с защитой от брызг раскаленного метала, искр и окалин. Соответственно, для изготовления таких перчаток используются термостойкие материалы, а также материалы с огнеупорной пропиткой (спилок, парусина, натуральная кожа, кевлар).

Пример. Краги Кремень из кожевенного спилка с подкладом из хлопчатобумажного флиса защищают руки от ожогов от искр, капель раскаленного металла и окалин. Идеально подходят для сварочных работ.

Защита от электрического тока. Если рабочий процесс связан с электричеством, необходимо выбирать перчатки этой группы. Они изготавливаются из материалов, не проводящих электрический ток  — резины, латекса.

Пример. Перчатки ДЭ штанцованные выполнены из натурального латекса и подходят для работы на электроустановках до 1000 В.

Защита от химических веществ. Перчатки этой группы защищают руки от агрессивного воздействия растворов щелочей и кислот различной концентрации, а также органических и стойких растворителей, масел, лаков, красок. Изготавливают такие перчатки из латекса, нитрил-каучука, неопрена различной толщины.

Пример. Перчатки КЩС тип 1 изготовлены из натурального латекса и могут применяться для работы с кислотами концентрацией не более 20%.

Защита от нефти и нефтепродуктов. Изделия этой группы пользуются спросом у работников нефтяной и газовой промышленности, а также применяются в тех случаях, когда приходится иметь дело с сырой нефтью или продуктами ее переработки. Для изготовления таких перчаток используются материалы, устойчивые к таким воздействиям или имеющие масло-бензостойкую пропитку.

Это лишь некоторые группы защитных перчаток. Более подробная классификация отражена в ГОСТ 12.4.103. Изделие может иметь и целый комплекс защитных свойств, что значительно расширяет сферу его применения.

Медицинские перчатки

Для обеспечения санитарии и инфекционной безопасности персонала и пациентов все работники медицинских учреждений используют специальные перчатки, которые так и называются – медицинские. Они представляют собой одноразовые изделия из натурального латекса, нитрильного каучука, неопрена или винила. Для удобства надевания на внутреннюю сторону перчаток наносится присыпка из кукурузного крахмала.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются перчатки из натурального латекса. Мягкие, эластичные, они отлично тянутся и плотно облегают руки.

Перчатки из нитрильного каучука устойчивы к воздействию химических веществ, поэтому идеально подойдут для лабораторных сотрудников и технического персонала, осуществляющего уборку в ЛПУ.

Виниловые перчатки пользуются спросом у работников, имеющих аллергию на натуральный латекс. Главное преимущество этих изделий – небольшая стоимость.

Неопреновые перчатки имеют относительно высокую стоимость и обеспечивают высокий уровень защиты. Чаще всего их используются в хирургии.

Перчатки комбинированные состоят из двух различных слоев. Внутренний слой может быть выполнен из ПВХ, а наружный – из натурального латекса. Такое сочетание материалов позволяет оградить кожу рук от аллергических реакций на латекс и обеспечить двойную прочность изделия.

Соответствие стандартам и маркировка

Чтобы быть уверенным, что выбранная модель действительно обладает всеми необходимыми защитными свойствами и выполнена на высоком качественном уровне, следует убедиться, что она соответствует государственному или международному стандарту и имеет соответствующий сертификат. Так, продукция, изготовленная в России, должна отвечать требованиям следующих стандартов:

ГОСТ 12.4.183-91. Данный стандарт регламентирует требования к материалам, используемым в производстве защитных перчаток.

ГОСТ 20010-93. Этот свод требований относится к изготовлению резиновых перчаток.

ГОСТ 12.4.246-08. Данный стандарт отражает общие технические требования и методы испытания перчаток.

Изделия европейского производства должны соответствовать ЕN. Например, в стандарте EN 388 отображены требования к перчаткам с защитой от механических воздействий. ЕN  374 регламентирует требования к перчаткам с защитой от химических воздействий. В EN407 можно найти все нормативы по производству перчаток от пониженных температур, а в EN511 – от повышенных.

Все сертифицированные изделия имеют маркировку, из которой можно узнать всю необходимую информацию о товаре: область применения, тип защиты и уровень стойкости к тем или иным воздействиям. Также по маркировке можно понять, из какого материала изготовлены перчатки и каким производителем. Вся информация отображена в виде пиктограмм и условных обозначений.

Удобство, безопасность и комфорт

Как показывает практика, рабочие нередко игнорируют обязанность применять защитные перчатки, если они не удобны и не соответствуют нужному размеру. Это приводит к высокому травматизму на производстве. Чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности на рабочем месте, следует основательно подойти к выбору перчаток.

Размер перчаток определяется по двум параметрам – обхват и длина кисти. По  ГОСТ 12.4.246-08 существует шесть размеров перчаток: 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й и 11-й. Самый маленький размер – 6-й. Самый большой – 11-й. Длина перчаток определяется путем измерения расстояния от вершины среднего пальца до конца перчатки на тыльной стороне.

Качественные перчатки позволяют легко манипулировать пальцами во время выполнения работ. Поэтому степень движения пальцев в перчатках – немаловажный показатель. Она может быть разной —  от 1-й до 5-й. Выбор изделия по этому параметру должен основываться на специфике работы.

Для перчаток с защитой от механических воздействий важным показателем является эксплуатационный уровень. Всего предусмотрено пять уровней, где 1-му характерны минимальные показатели сопротивления. Перчатки с 5-ым эксплуатационным уровнем самые прочные и надежные.

Выбирая перчатки с защитой от химических воздействий очень важно учитывать, с какими именно веществами им предстоит контактировать, и изучить маркировку. Так, по EN 374 маркировка изделия содержит буквенное обозначение веществ и соединений, от которых данные перчатки способны защитить руки.

Защита запястья – еще одно важный момент, на который следует обратить внимание. Если в рабочем процессе важна свобода движения кисти, следует выбирать перчатки с трикотажной манжетой, плотно облегающей запястье. Для защиты рук от раскаленных брызг и искр необходимо применять перчатки с длинными крагами.

Защита от скольжения – важная характеристика, которая необходима для выполнения самых разных видов работ. Эффект «антискольжение» достигается путем нанесения на ладонную часть перчаток протекторного покрытия из латекса или ПВХ.