Моя ХАТА

Работа с гипсокартоном своими руками

Работа с гипсокартоном своими руками

Подготовка листов гипсокартона к установке за­ключается в раскрое некоторого их количества, прорезании отверстий под точечные светильники и трубы отопления, а также обработке кромок обдирочным ру­банком.

Многие мастера работают гипсокартоном, уложенным на полу в штабель. После разметки их резку производят на ровной, твердой поверхности но­жом. По линии разметки, используя в качестве направ­ляющей металлическую   линейку или рейку, несколько  раз с усилием проводят ножом до образования надреза, гарантирующего последующий излом по полученной канавке. Затем лист укладывается на край стола, гип­совый сердечник переламывается, и слой картона на оборотной стороне также разрезается. Такая организация работы возможна, если рядом есть помощник. А как быть, если кроить гипсокартон приходится самостоятельно? И, согласитесь, не совсем удобно работать в таком вот положении.

Гораздо удобнее и быстрее резать цельные листы, покрайнем мере специалисты, которыми предлагается монтаж гипсокартона спб на профессиональном уровне делают именнотак, если они будут стоять вертикально, прислоненные к свободной капитальной стене. Именно так работают профессионалы.

Прежде всего, очистите пол от всякого мусора, что­бы избежать повреждения хрупких кромок гипсокартона, и поставьте у стены необходимое количество листов. Отметьте при помощи рулетки или метра нужный вам размер и воткните злесь нож. Затем передвигайте рейсшину по верхней кромке листа, пока она не упрется в нож.

Зафиксируйте левой рукой рейсшину, крепко при­жимая ее внизу левой ногой. Правой рукой проведите ножом линию снизу вверх примерно на 3/4 всей дли­ны. Затем переместите нож наверх и проведите встреч­ную линию сверху вниз. Здесь главное не спешить, двигая нож плавно и с достаточным усилием.

Притяните к себе лист гипсокартона, держа его за место надреза, после чего надломите. Перегнитесь че­рез край и надрежьте среднюю часть сгиба, как показа­но на рисунке. Теперь верните лист в прежнее положение. Прижи­мая его к стоящей пачке гипсокартонных листов левой рукой и ногой по линии разреза, потяните отрезанную часть на себя.

Описанная процедура не представляет какой либо сложности, и после небольшой практики вы сможете резать гипсокартон без особых усилий.

Так же быстро можно резать гипсокартонный лист не поперек, как было показано выше, а вдоль. Для это­го нужны нож и рулетка. Допустим, вам требуется отрезать полосу шириной 12 см. Зажимаете большим и указательным пальцами левой руки ленту рулетки на соответствующем делении. Указательным пальцем правой руки прижимаете метал­лический наконечник ленты к ножу.

Удерживая руки в таком положении, ведите их вдоль листа. При этом левая скользит по его кромке, а правая ведет нож по поверхности. Главное здесь — выдержать заданное расстояние.

После того как вы прорежете весь лист, потяните его на себя, аккуратно переламывая по линии надреза. Затем перегнитесь через лист и сделайте надрез с об­ратной стороны, ведя нож по линии сгиба. Остается потянуть отрезанную полосу на себя, упираясь коле­ном в оставшуюся часть листа. Выполнение этой операции требует некоторого опыта. Однако уже после одного-двух разрезов вы смо­жете кроить гипсокартон вполне уверенно. Вышеописанная процедура существенно упрощает­ся, если вместо рулетки, ножа и собственных рук ис­пользовать нож-рейсшину. В этом случае вам нужно только выставить размер, а дальше — дело техники.

Бывает, что необходимо отрезать от листа совсем мало, буквально один-два сантиметра. Как это сделать? Очень просто: большой палец режущей руки служит упором. Но будьте внимательны, такую узкую полоску трудно удалить без повреждений, поэтому резать при­дется и с обратной стороны.

Остается добавить, что однородная, достаточно плотная структура гипсокартонного листа позволяет производить качественную резку при помощи ножов­ки или электролобзика. Скорее всего, ножовкой вы воспользуетесь при вырезании небольших фрагментов под окно, дверной проем и т. д. Но даже в этом случае из двух линий разреза только одна будет обработана ножовкой, а вторую удобнее резать ножом.

А теперь посмотрим, для чего необходим обдироч­ный   рубанок (субформ). Чтобы получить аккуратные кромки, после разрезания листа, но перед разделением двух полученных частей, когда они еще держатся на бумажном слое, следует обработать торцы листов. Про­сто сложите разрезанный лист вдвое и сделайте один проход сразу по двум кромкам, чтобы заровнять неров­ности.

Если обрезанная кромка гипсоволокнистого листа образует в конструкции потолка внешний угол, кото­рый не требует защиты угловым профилем, она обра­батывается рубанком в обязательном порядке. Важно: если используется армирующая лента, не­обходимо рубанком снять на узкой кромке ГКЛ или на кромке, полученной после отрезки нужного куска, фас­ку под углом 45° на одну треть толщины листа. Слой картона в местах укладки армирующей ленты удаляет­ся (удаляемую полосу рекомендуется предварительно  увлажнить; остатки бумаги можно удалить крупной наждачкой), края картона зашкуриваются. То есть вы делаете такую же утоненную кромку, как и на длинных сторонах гипсокартонных листов. В противном случае после наклейки армирующей ленты образуется выпук­лость — это уже никуда не годится.

А в том случае, если шов выполняется без приме­нения армирующей ленты, под обработку «Унифлотом», фаска снимается под углом 20—25° на две трети толщи­ны листа. Края картона также зашкуриваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>