Моя ХАТА

Рассрочка: отличие от ипотеки и подводные камни

В современности почти все маркетинговые компании начинаются со слов – «продается в рассрочку…». Строительные компании ведут активную политику по привлечению покупателей, которая ориентирована на предоставление выгодных условий сотрудничества. Рассрочка является именно таковой. Она представляет собой финансовый инструмент, посредством которого можно купить квартиру на удобных условиях. Доступно разделить всю сумму на несколько частей, каждая из которых будет выплачиваться в конкретное время. Однако размеры этих выплат довольно-таки внушительные, поэтому не каждому подойдет рассрочка, а только тому человеку, который точно знает, откуда возьмет деньги.
Основные отличия от ипотеки
Есть несколько особенностей, которые существенно различают рассрочку и ипотеку:
1. Продолжительность погашения. Очень редкие строительные компании готовы предложить рассрочку на 10-15 лет. Что касается ипотечного кредита, то его вы можете получить минимум на 10-15 лет. Итоговые условия и сроки предоставления зависят от ваших документов, возможностей и выбранного банка.
2. Сбор документов. На рассрочку вам практически не потребуются документы, поскольку строительная компания на момент заключения договора уже изучает отдельные официальные бумаги. Что касается рассрочки, то обязательно нужно собирать полный пакет документов, получать справки с работы, выписки из налоговых органов и прочие. Соответственно, бюрократия в вопросе с ипотекой намного серьезнее, что существенно замедляет процесс.
3. Рассрочка – 100%, ипотека же имеет определенную вероятность. Клиенту банка потребуется представить все нужные документы, после чего подается заявка на рассмотрение. Если банк не одобрит таковую, то вы попросту зря потратите время. Строительная компания сразу предлагает конкретные условия сотрудничества, и если вы их принимаете, то никакой заявки на рассмотрение не требуется.
4. В ипотеке меньше ежемесячные платежи. То есть, погашать задолженности в данном случае сможет себе позволить любой житель Украины, который имеет стандартный стабильный доход. Когда задолженности погашаются по рассрочке, то суммы слишком большие, из-за чего многие покупатели попросту не могут справиться.
Таким образом, чтобы купить квартиру в новостройке и рассрочку, нужно рассматривать способы получения средств, их объемы, и соответствие графику, указанному в договоре или приложении к данному документу. В противном случае есть риск вернуть только часть вложенных средств (из-за штрафных санкций), а также не получить жилье в собственность.
Подводные камни
Учитывая, что рассрочка представляет собой обычную финансовую услугу, у нее имеются определенные подводные камни. Чтобы избежать столкновения с таковыми, рекомендуется обратить внимание на:
• Условия расторжения договора со стороны строительной компании. Если не прочитать этот раздел, есть риск, что застройщик попросту расторгает договор, в результате чего вы остаетесь без части денег, и без квартиры;
• Пеня, если платеж был просрочен. Бывает так, что пеня начисляется ежемесячно, но только при больших сроках рассрочки. Если вы приобретаете квартиру в рассрочку на короткий промежуток времени, то пена начисляется на остаток ежедневно. Поэтому лучше продумать момент заранее, выплачивать раньше положенного срока, чем впоследствии погашать дополнительные проценты.
Чтобы максимально защитить себя от проблем, рекомендуется подписывать договор со своим юристом. Специалист подробно объяснит, что в нем указывается, и отметить наиболее важные для покупателя моменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>