Моя ХАТА

Разновидности потолочных вентиляторов — способы применения

Летний зной заставляет по-другому взглянуть человека на свою среду обитания – если в зимний период мало кто задумывается над вопросом снижения температуры воздуха в квартире или доме, то вот летом этот вопрос становится весьма актуальным.

Традиционно его решают посредством установки кондиционера, но кроме него, существует и ряд других устройств, позволяющих снизить температуру воздуха в комнате – это вентилятор, который может быть переносным, напольным или потолочным. В этой статье мы поговорим о потолочном устройстве данного типа – вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим его разновидности, ознакомимся с их особенностями и рассмотрим вопрос, как установить потолочный вентилятор своими руками?

Разновидности потолочных вентиляторов: какие бывают и где используются Если рассматривать потолочный вентилятор глобально и не внедряться в такие различия, как мощность и дизайн, то все существующие нынче модели можно разделить на пять групп. Бытовые потолочные вентиляторы. Основное их отличие заключается в привлекательном дизайне. Применяться они могут не только для охлаждения воздуха в жилых помещениях, но и в беседках и вообще там, где имеется крыша или потолок, к которым его можно прикрепить. Промышленные потолочные вентиляторы. Можно сказать, что это полный антипод бытовых устройств данного типа – красота и дизайн здесь отходит немного на задний план, а вперед выступает мощность, долговечность и надежность. Используются такие агрегаты в большинстве случаев в промышленных цехах, складах и различных общественных зданиях. Как сделать потолочный вентилятор своими руками фото Уличные вентиляторы. Да, на улице потолок найти сложно, но тем не менее такие устройства существуют и устанавливаются они либо на специальных стойках, либо в беседках и павильонах, крышу которых образует каркас для вьющихся растений.

Основным отличием вентиляторов такого типа является степень пыле- и влагозащиты – такие вентиляторы надежно защищены практически от любых агрессивных природных факторов. Энергосберегающие потолочные вентиляторы. Единственное, что их отличает от стандартных устройств данного типа, это сверхэкономные двигатели с малым потреблением электрической энергии – весь их секрет заключен во внутренней начинке. Универсальные потолочные вентиляторы. Они могут работать в любых типах помещений и в любую погоду – с одинаковым успехом они могут использоваться как в цехах и складах, так и в жилых комнатах, а также на улице. Естественно, это не все различия, которыми могут похвастаться потолочные вентиляторы. К примеру, в отдельную категорию можно выделить комбинированные устройства данного типа. Для бытовых и промышленных нужд достаточно часто такие устройства сочетают в себе и люстру и вентилятор – для комнат это вообще идеальный вариант. Кроме того, практически все перечисленные выше вентиляторные установки потолочного типа могут отличаться различным набором функционала – об этом следует поговорить немного подробнее, чем мы и займемся дальше. Потолочный вентилятор своими руками фото Потолочный вентилятор: дополнительные функциональные возможности

Прежде чем приобретать и устанавливать потолочный вентилятор своими руками, следует ознакомиться с дополнительными возможностями этих приспособлений – по большому счету, они не маленькие, и от их наличия хуже не будет никому. Как раз наоборот – каждое дополнительное качество в значительной мере упростит жизнь владельцу такой установки. Среди наиболее часто используемых дополнений вентилятора можно выделить следующие возможности. Пульт дистанционного управления. Здесь без комментариев, так как к различного рода пультам человек привык уже давно. Датчик движения. Это устройство позволяет включать вентилятор, когда в помещении появляется человек – этот датчик улавливает движение и запускает мотор вентилятора в работу. Точно так же он выключает устройство, когда датчик перестает улавливать движение на протяжении определенного времени. Ионизатор воздуха – его еще иногда называют вентилятором для очистки воздуха, хотя это и не совсем правильно.

Специальное устройство насыщает воздух в помещении ионами, благодаря которым он приобретает запах грозы или дождя – таким образом прохлада ощущается в разы больше. Программируемый таймер – это устройство позволяет задавать время включения и выключения вентилятора на протяжении 24 часов и семи дней в неделю. Например, в целях экономии электроэнергии можно запрограммировать цикл работы вентилятора – полчаса работаем, полчаса отдыхаем. Также посредством этого устройства вы сможете приходить домой после работы и попадать при этом в прохладное и проветренное помещение. Подключение потолочного вентилятора фото Датчик влажности – незаменим, когда потолочный вентилятор устанавливается в ванной комнате. Вы задаете нормальные показатели влажности, и вентилятор не выключается до тех пор, пока лишние пары влаги не будут удалены из этого помещения. Во всех этих дополнениях имеется один прекрасный момент – даже если они отсутствуют в понравившейся вам модели потолочного вентилятора, их всегда можно купить отдельно и путем бесхитростных манипуляций интегрировать в устройство. Для любого электрика это весьма простое дело. Как вариант, при покупке данного приспособления для проветривания помещения вы можете заказать необходимый набор функциональных дополнений. Как установить потолочный вентилятор своими руками: особенности монтажа Вы когда-нибудь устанавливали самостоятельно люстру? Если да, то решение вопроса, как установить потолочный вентилятор своими руками, у вас не вызовет ни одной проблемы. Все до предела просто и ясно, а весь процесс монтажа этого устройства можно разделить на две части. Крепление вентилятора к потолку. Здесь все элементарно, и практически все имеющиеся модели вентиляторов могут крепиться к потолку двумя способами – точно такими же, как и люстра. В одном случае, когда устройство имеет большой вес, предусматривается монтаж на крюк.

А во второй ситуации используется П-образный или крестовой кронштейн. В первом варианте в плите пробивается отверстие, в которое замуровывается специальный крюк – как вариант, можно использовать анкерный крюк, на который навешивается потолочный вентилятор. Во второй ситуации вместо крюка посредством специальных металлических дюбелей монтируется кронштейн, к которому и крепится вентилятор посредством двух или четырех декоративных винтов. Подключение устройства к электрической проводке. Здесь у вентилятора тоже мало отличий по сравнению с люстрой. Можно даже сказать, что его установка производится проще, так как разбивать лампочки на группы включения здесь нет надобности – их попросту нет. Здесь имеется всего три провода, которые и необходимо подсоединить к квартирной электропроводке. Первый (зеленого или желтого цвета) – это заземление. Если в квартире его нет, то проводок можно заизолировать и вообще не принимать во внимание. Два других провода – это фаза и ноль, которые необходимо подключить к соответствующим проводам проводки. Как установить потолочный вентилятор фото Несколько сложнее обстоят дела с подключением комбинированного с люстрой вентилятора.

В принципе, и здесь ничего сложного нет, если разобраться, какие провода какому устройству принадлежат – обычно этот момент маркируется, но если метки отсутствуют, то все можно определить опытным путем. Кроме того, каждый уважающий себя и своих потребителей производитель комплектует свои устройства инструкциями, согласно которым произвести подключение потолочных вентиляторов сможет практически каждый человек. Также следует упомянуть и о том, что могут существовать две схемы подключения вентилятора к сети электропитания – в одном случае они подсоединяются к проводке по принципу люстры (им нужен отдельный выключатель), а в другом случае они могут подсоединяться по принципу бра (отдельный выключатель им не нужен). Отключающее устройство встраивается в вентилятор и управляется посредством пульта. Если учесть, что пультам свойственно теряться, то лучше прибегнуть к схеме подключения, предусматривающей использование отдельного выключателя – в этой ситуации можно будет пользоваться и клавишей, и пультом. Получается своеобразный универсальный вариант. И в заключение темы про то, как изготавливается потолочный вентилятор своими руками, скажу несколько слов по поводу подсоединения устройства с дополнительными приспособлениями – многих людей они пугают, особенно если вентилятор реализуется в полностью разобранном виде, что бывает весьма часто. Скажем прямо – если вас это пугает, то наймите специалиста, а лучше всего приобретайте вентилятор с собранной электрической схемой. Как правило, такие устройства для проветривания помещений имеют на выходе всего пару-тройку проводов, о которых говорилось выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *