Моя ХАТА

Рефрижераторные грузы

Рефрижераторные грузы – это продукция, требующая особых условий перевозки, в первую очередь, поддержания заданных температурного и влажностного режимов.

Сложность выполнения доставки рефрижераторных грузов в международном сообщении заключается в необходимости проведения большого числа перевалочных, перегрузочных операций, а так же в прохождении норм таможенного контроля, сопровождаемом фактическим досмотром и осмотром груза, что нарушает созданный в грузовой емкости микроклимат (температуру и влажность). Помимо очевидной опасности для сохранности груза, это приводит к снижению скорости доставки, затягиванию сроков поставки.

Часто рефрижераторные грузы классифицируют как скоропортящиеся, что не совсем верно, т.к. рефрижераторный груз и благоприятных условиях может сохранять свои свойства (качество) продолжительное время, вплоть до нескольких лет. Такие условия создаются в особых транспортном оборудовании – контейнерах—рефрижераторах. Контейнер—рефрижератор – это специальный изотермический контейнер, оснащенный охладительной установкой, специальными воздушными каналами для циркуляции охлажденного воздуха по всему объему грузовой емкости.  В отличие от скоропортящихся продуктов, отдельные виды которых на незначительные расстояния могут доставляться в универсальном транспортном оборудовании, рефрижераторные грузы всегда перевозятся в специализированном оборудовании.

Поддержание благоприятных условий для сохранения рефрижераторными грузами своих свойств необходимо не только во время транспортировки, но и при хранении. При этом важным становится сокращение времени выполнения погрузо-разгрузочных и перегрузочных работ. Осуществляться они должны в специальных помещениях, где предварительно необходимо охладить воздух. Соблюдение указанных требований – обязательное условие обеспечение сохранности рефрижераторных грузов. Учитывая большое разнообразие товаров, которые могут классифицироваться как рефрижераторные (мясо, рыба, молочная продукция, фрукты, овощи, прочие продукты животного и растительного происхождения, некоторые виды опасных грузов), меняются и условия перевозки сборных рефрижераторных грузов и хранения.

Например, мясо может потребоваться заморозить (до температуры 18-23 градуса ниже нуля), а овощи и фрукты – только охладить. Мясная продукция перевозится при минусовой температуре (за исключением свежеохлажденной продукции), растительные товары – при плюсовой, а некоторые цитрусовые могут перемещаться и вовсе не как рефрижераторные грузы, а в обычных универсальных кузовах и фургонах (например, в утренние часы весной и осенью). К рефрижераторным грузам относятся многие продовольственные продукты, продукты питания. Помимо соблюдения указанных требований по обеспечению поддержания заданной температуры и влажности в грузовой емкости, импорт такой продукции в Россию, вне зависимости от региона происхождения (обычно Европа, Юго-Восточная Азия) должен сопровождаться прохождением мер нетарифного регулирования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>