Моя ХАТА

Регистрация компании в Грузии

Компании, зарегистрированные в свободной индустриальной зоне Тбилиси, освобождаются от любого налогообложения, кроме налога на заработную плату местных сотрудников, и необходимости подавать финансовую отчетность и налоговые декларации. Есть возможность осуществлять платежи в любой валюте, владеть банковскими счетами в местных банках, организовывать офисы и нанимать местных сотрудников. Но есть ряд ограничений на ведение деятельности на территории Грузии за пределами свободной индустриальной зоны.

Компания может осуществлять различные виды деятельности в свободной индустриальной зоне: производство, торговля, логистика, консалтинг, оказание услуг, разработка программного обеспечения, услуги колл-центров при наличии специальной лицензии.

Лицензия по виду деятельности

Разрешение на Регистрацию компании в Грузии, а также предоставление соответствующей лицензии предварительно согласовывается с администрацией  свободной экономической зоны в Тбилиси. Виды лицензий:

  • Общая торговая лицензия 
  • Лицензия на производство
  • Специальная торговая лицензия  (для одного вида товаров)
  • Лицензия на консалтинговую деятельность
  • Лицензия на оказание услуг
  • Лицензия на оказание банковских и финансовых услуг

Конкретный вид лицензии и ее точная стоимость обсуждается с администрацией свободной экономической зоны после решения приступить к регистрации компании. Такую лицензию нужно продлять ежегодно, ее стоимость, по сути, заменяет фиксированную сумму налога или пошлины. Наша компания берет лишь 250 USD за процессинг этого платежа.

Комплект документов Компании

В стандартный пакет корпоративных документов входит:

  • Сертификат Регистрации (Выписка из государственного реестра)
  • Устав компании
  • Протокол заседания
  • Лицензия

Документы будут подготовлены в сшивке на грузино-английском языке с заверением местного нотариуса. Заверение Апостилем оплачивается отдельно при необходимости.

Сроки выполнения заказа

Срок выполнения заказа по регистрации новой компании и открытию банковского  счета составляет 3 недели.

Услуги номинального директора и акционера

Учитывая тот факт, что реестр директоров и акционеров является публичным, мы рекомендуем использовать номинальный сервис. Стоимость услуг номинального директора составляет $790 в год. В данную сумму включены все стандартные документы, такие как генеральная доверенность, сроком на 1 год, на распорядителя по счету, договор с номинальным директором. Стоимость услуг номинального акционера составляет $490 в год.

Финансовая отчетность и аудит

Компания должна вести деятельность только с зарубежными контрагентами. Если компания не нанимает сотрудников, соответственно, не платит зарплаты, то не возникает обязанности по ведению отчетности и декларированию доходов. 

Открытие банковского счета

Открытие банковского счета осуществляется в Банке Грузии удаленно и практически одновременно с регистрацией компании на основании доверенности, подготовленной директором компании. Далее номинальный директор выдает полноценную генеральную доверенность на управление банковским счетом на представителя клиента или бенефициара.

Уставный капитал

По законодательству Грузии уставный капитал компании указывать не обязательно.