Моя ХАТА

Регистрация ООО в 2019 году

Для подготовки документов на регистрацию ООО вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

Данная пошаговая инструкция подробно описывает каждый этап создания ООО. С ее помощью вы получите наиболее полное представление о процедуре государственной регистрации ООО в 2019 году, сэкономите свое время на поиск необходимой информации, а также узнаете о бесплатных онлайн-сервисах, которые помогут вам значительно упростить процесс подготовки документов. Регистрация ооо осуществляется в налоговой службе (ИФНС) или, с 2014 года, в многофункциональном центре (МФЦ). Открыть ООО при этом получится только по месту нахождения (юридическому адресу) главного офиса организации либо по домашнему адресу учредителя. 1. Выбираем способ регистрации ООО Существует три способа оформления общества с ограниченной ответственностью: Самостоятельная регистрация ООО. Относительно простой и достаточно распространенный способ создания организации своими силами, особенно в связи с появлением удобных бесплатных онлайн-сервисов. Платная регистрация ООО с помощью специализированной фирмы (регистратора). Является наиболее частым способом создания организации в связи с описанными ниже преимуществами. Покупка готовой ООО.

Чаще всего производится через специализированную фирму, предоставляющую услуги платного оформления ООО. Сколько стоит открыть ООО каждым из вышеперечисленных способов Преимущества и недостатки способов регистрации ООО 2. Придумываем название ООО Общество с ограниченной ответственностью может иметь до шести вариантов своего названия: Полное/сокращенное фирменное наименование на русском языке. Полное/сокращенное фирменное наименование на иностранном языке. Полное/сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ. Полное фирменное наименование на русском языке является единственным обязательным названием ООО. Чаще всего применяются два варианта наименования (для этого их необходимо указать в учредительных документах): Полное фирменное наименование на русском языке Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» Сокращенное фирменное наименование на русском языке ООО «Ромашка» Обратите внимание, что существуют некоторые ограничения по выбору фирменного наименования для ООО. Например, без специального разрешения запрещено использовать слова «Россия», «Российская федерация», «Москва», а также другие полные и сокращенные названия государств, субъектов РФ, городов и др.

3. Находим юридический адрес Чтобы зарегистрировать ООО необходимо получить юридический адрес (указывается в учредительных документах). В большинстве случаев для получения юридического адреса ООО используют: Арендованное помещение. Достаточно дорогой, но один из наиболее предпочтительных способов с точки зрения закона. Некоторые арендодатели по своим соображениям отказываются предоставлять юридические адреса или требуют заключения договора до регистрации ООО, что приводит к дополнительным расходам. Кроме того, при смене адреса аренды вам придется вносить изменения в учредительные документы.

Домашний адрес учредителя или генерального директора (не обязательно быть собственником, достаточно прописки). Данный способ полностью избавляет от расходов на юридический адрес. Обратите внимание, что, хотя оформление ООО на домашний адрес по закону не запрещено, некоторые налоговые инспекции могут отказывать в регистрации даже несмотря на то, что судебные прецеденты по этому вопросу находятся на стороне бизнесменов (проверяйте заранее, чтобы в дальнейшем не терять время на обжалование отказа). Адрес, приобретенный или арендованный в специализированной организации (массовый адрес). Относительно дешевый вариант получения юридического адреса, однако, необходимо внимательнее отнестись к выбору такой компании, поскольку позднее у вас могут возникнуть проблемы (например, откажут в регистрации ООО, если данный юридический адрес находится в черном списке налоговой службы). Вместо использования услуг коммерческой компании более надежным способом может стать приобретение адреса в территориальном центре поддержки предпринимательства (например, бизнес-инкубаторе). По сути, процесс получения юридического адреса заключается в подготовке для вас бумаг (собственником помещения, арендодателем и т.п.), гарантирующих его предоставление по факту создания ООО, которые вы приложите к основному пакету документов на регистрацию ООО. При аренде помещения или покупке юридического адреса, для налоговой инспекции придется подготовить гарантийное письмо о предоставлении помещения. При регистрации ООО на домашний адрес необходимо согласие собственника в произвольной форме (если вы не собственник), а также, в зависимости от налоговой, дополнительно могут потребоваться свидетельство о праве собственности и письменное согласие жильцов.

Если вы собираетесь арендовать помещение или приобрести адрес, то не забудьте обязательно проверить его на «массовость» в специальном сервисе на официальном сайте ФНС. Более подробно о способах получения адреса, их преимуществах, недостатках и подтверждающих его документах, читайте на странице про юридический адрес ООО. 4. Подбираем коды деятельности Коды деятельности (коды ОКВЭД) указываются в заявлении на регистрацию ООО. ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности. С помощью справочника ОКВЭД необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые соответствуют деятельности вашей организации. Желательно также указать коды тех видов деятельности, которыми организация, возможно, станет заниматься в будущем (вам не придется заниматься всеми указанными видами деятельности или дополнительно платить налоги и сдавать отчетность). В заявлении на регистрацию ООО указываются только коды ОКВЭД, состоящие минимум из 4-х цифр. Первый код ОКВЭД, указанный в этом заявлении, будет являться основным видом деятельности вашей организации. Фактически от данного кода зависит: Наличие права на применение пониженных (льготных) ставок при уплате страховых взносов за работников (имеет смысл, только если данный вид деятельности будет приносить не меньше 70% дохода). Размер ставки страховых взносов в ФСС от несчастных случаев за работников (имеет смысл только в течение первого года после регистрации). Обратите внимание, что с 11 июля 2016 года применяется новый ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2).

5. Выбираем систему налогообложения Организации имеют право применять 4 вида систем налогообложения: ОСН (общая система налогообложения). Самый сложный и невыгодный для субъектов малого и среднего предпринимательства режим налогообложения (с точки зрения отчетности и налогов). ОСН используют достаточно крупные организации, не имеющие возможности применять другие режимы (например, крупнейшие налогоплательщики), а также компании, ведущие деятельность с контрагентами, заинтересованными в зачете «входного» НДС. Общая система налогообложения подразумевает уплату трех основных налогов: НДС (0%, 10%, 20%), налога на прибыль (20%) и налога на имущество (до 2,2%). УСН (упрощенная система налогообложения). Один из самых распространенных режимов налогообложения, применяемых организациями. УСН предназначена для снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес и упрощение ведения отчетности. На УСНО уплате подлежит только один налог – единый, он заменяет три основных налога ОСНО – НДС, налог на прибыль и налог на имущество, предоставляя организации выбор: уплачивать 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Помимо этого, ООО на УСН имеют право уменьшать налог за счет уплаченных страховых взносов за работников. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Может применяться организациями только в отношении определенных видов деятельности, установленных законом (в основном, это оказание услуг населению, розничная торговля и общепит). Но, главное отличие ЕНВД от остальных систем налогообложения состоит в том, что налог не зависит от полученных доходов, а вменяется (устанавливается) государством, в зависимости от физического показателя деятельности (количества работников, площади торгового зала и т.д.).

В некоторых случаях ЕНВД может быть выгоднее УСН, но, чтобы это понять, необходимо довольно точно знать будущий доход своей организации. ООО на ЕНВД могут также уменьшать налог за счет страховых взносов за работников. Стоит отметить, что вмененный налог придется уплачивать, даже если у вас будут отсутствовать доходы или вы вообще не будете осуществлять деятельность. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Является самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей. Используется сельскохозяйственными товаропроизводителями, у которых доля дохода от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет не менее 70%. Организации на ЕСХН обязаны уплачивать 6% с доходов, уменьшенных на величину расходов. ООО на ЕСХН могут учитывать в качестве расходов страховые взносы за работников. Обратите внимание, что ваша организация автоматически будет переведена на ОСН, если вы не успеете подать заявление о применении нужной вам системы налогообложения в установленные сроки: для УСН – с остальными документами при регистрации или в течение 30 дней после нее; для ЕНВД – в течение 5 дней с момента начала ведения деятельности (именно начала деятельности, а не регистрации); для ЕСХН – с остальными документами при регистрации или в течение 30 дней после нее.

Таким образом, если вы не хотите находиться на ОСН (режим налогообложения по умолчанию для всех ООО, если не выбран другой), а также не подпадаете под ЕСХН (режим для сельхозорганизаций), то лучшим решением будет переход на УСН (упрощенку) – останется только выбрать налоговую ставку (подробнее про выбор между УСН 6% и 15%). Даже если вы хотите применять ЕНВД, вам все равно сначала желательно перейти на УСН. Это связано со сроком перехода на ЕНВД (см. выше), поскольку за время «простоя» (т.е. пока вы не начнете осуществлять деятельность), вместо ОСН вы сможете отчитываться по УСН (что гораздо проще). Изменить систему налогообложения можно один раз в год, подав заявление о переходе в налоговую службу до 31 декабря текущего года, и только с начала нового года (исключение – если вы захотите применять ЕНВД).