Моя ХАТА

Регулируемый пол на лагах

Самой трудоёмкой и важной частью ремонта является настил оснований. Сегодня знакомая всем ещё с советских времён бетонная стяжка активно вытесняется новой технологией под названием «регулируемые полы». Установка данных покрытий значительно ускоряет проведение ремонтных работ и позволяет минимизировать расходы.

Что такое фальшполы?

Укладка регулируемых полов позволяет изменять уровень высоты в различных местах пола, обеспечивая их ровность. Выравнивающей системой является твёрдый, плотный настил со специальными регулируемыми механизмами (болтами-стойками), обеспечивающими гладкую горизонтальную поверхность. При этом между твёрдой частью основы и настилом остаётся определённый зазор. Для соединения основ используют особый анкер для регулируемого пола.

Где следует использовать регулируемые полы?

Регулируемые полы просто необходимо применять если:

  • Конструкция полов состоит из 3-4 уровней;
  • В помещении имеется отделение под домашний кинотеатр – в таком случая эта технология используется не только на полах, но и на стенах, а в зазоры укладывают звукоизоляцию;
  • Во время перепланировок, в частности, если переносится санузел и кухня;
  • Во время реконструкции комнат, когда по окончанию разработки уровень пола понижается на 10 сантиметров (применять стандартную стяжку нельзя из-за высокой тяжести бетона).

Виды регулируемых полов

Исходя из типа применяемого настила, регулируемые системы делят на два вида:

  1. Фанера регулируемая (облегчённый вариант пола на лагах, применяемый для поднятия основы на 7 сантиметров);
  2. Пол на лагах регулируемый.

Плюсы и минусы фальшполов

Большую популярность новой технологии принесли следующие её преимущества:

  • Доступная стоимость;
  • Долговечность и высокая надёжность;
  • Надёжная защиты отделки от воздействия влаги;
  • Высокий уровень тепло- и звукоизоляции;
  • Способность значительно улучшать интерьер, путём сокрытия коммуникаций и минимизирования перепады высоты;
  • Благодаря незначительному весу конструкций можно обновлять полы в комнатах, где нельзя допускать нагрузку на перекрытие;
  • Большой уровень диапазона уровня подъёма основы;
  • Минимальные сроки выполнения работ;
  • Возможность проведения монтажных работ без пыли и грязи.

Основной минус фальшполов – риск появления скрипа при дальнейшей эксплуатации. Чтобы этого не было надо при проведении монтажа забивать дюбели-гвозди глубже, и по окончанию сверления очищать фанеру и перекрытие.

Причиной возникновения скрипа в 80% случаев является использование не специальных анкеров для регулируемых полов, а клиновых. Анкер для регулируемого пола и клиновые анкера по своей конструкции сильно отличаются друг от друга. Оба они состоят из трёх элементов: гайки с шайбой, элемента трубчатого и стойки с резьбой. Но, при этом анкер для регулируемого пола может полностью разбираться, а с клинового можно снять лишь гайку с шайбой, стойку с резьбой же разобрать никак нельзя.

Конструктивные особенности влияют на функциональные отличия. Клиновой анкер должен испытывать трение со стенками поверхности, в которую его поместили, в противном случае не произойдёт расклинивание его трубчатой составляющей. Анкер для регулируемого пола распирается благодаря деформации трубчатой части и взаимодействовать со стенками поверхности, в которой он находится ему не надо.

Простой в монтаже регулируемый пол позволит скрыть коммуникации, выровнять поверхность и сэкономить деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>