Моя ХАТА

Ремонт бытовой техники как бизнес

Довольно трудно представить себе хотя бы одну квартиру, в которой не было бы абсолютно никакой бытовой техники. Чайники, утюги, пылесосы, кухонные комбайны и многие другие приборы есть практически в каждой семье. И даже самые современные и надежные из них рано или поздно ломаются и требуют ремонта.

Именно поэтому вопрос, как открыть мастерскую по ремонту бытовой техники, так актуален для тех, кто любит и умеет работать руками и немного разбирается в электрических приборах.

Для кого актуальна эта бизнес-идея

Разумеется, что ремонт, тем более электрических и электронных приборов – занятие, требующее специальных навыков и опыта. И если последнее, как говорится, дело наживное, то без багажа знаний организовать бизнес по ремонту бытовой техники вряд ли получится. С другой стороны, никто не рождается с умением держать в руках отвертку, поэтому если есть желание, то всегда всему можно научиться. В интернете сейчас можно найти массу обучающих курсов и книг, посвященных ремонту бытовой техники. Остается только приложить усилия, и начать собственный бизнес, приносящий стабильный доход, будет вполне реально.

Анализ рынка услуг

Актуальность данной темы для бизнеса недооценить трудно. Ремонт бытовой техники как бизнес не требует изучения платежеспособности населения, потому что бытовую технику почти всегда легче починить, чем покупать новую. Этот бизнес не подвержен сезонным колебаниям – техника ломается независимо от времени года. Ассортимент предоставляемых услуг может расширяться пропорционально появлению на рынке новых товаров. Открыть сервисный центр по ремонту бытовой техники можно в любом населенном пункте с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Эта цифра обусловлена необходимостью получения заказов круглый год.

Услуги, предоставляемые ремонтной мастерской

В широком смысле слова, к бытовой технике можно отнести все электрические и электронные приборы и аппараты, которые человек использует в быту, то есть пользуется почти ежедневно. Разумеется, что каждая категория бытовой техники требует индивидуального подхода к проведению ремонта. Поэтому перед стартом бизнеса будет целесообразно определиться, в каком именно направлении будет предлагать услуги по ремонту будущая мастерская: Ремонт оргтехники – принтеров, сканеров, копиров, МФУ, плоттеров, лазерных и иных гравировальных машин и т. д. Ремонт аудио- и видеоаппаратуры – телевизоров, ТВ-приставок, dvd-плееров, аудиоколонок, усилителей, ресиверов и т. д. Исключительно техники бытового назначения – микроволновок, СВЧ-печей, , стиральных и посудомоечных машин, холодильников и морозильников, утюгов, пылесосов, кондиционеров и прочего. Одним из самых распространенных и выгодных и для клиента и для мастера вариантов ремонта – экспресс-ремонт на дому у заказчика. Перевозить громоздкую бытовую технику – холодильники, стиральные машины и т. д. для ремонта в мастерскую – это лишние хлопоты и затраты. Конечно, иногда без них бывает не обойтись, но чаще всего ремонт подобных вещей проводится в домашних условиях. На случай, если степень сложности ремонта все же требует доставки габаритных и тяжелых приборов в мастерскую, нужно подыскать компанию с недорогими услугами грузоперевозок (при отсутствии собственного грузового тарнспорта). Есть также варианты, при которых мастер проводит диагностику техники на дому у клиента, и забирает прибор в мастерскую для ремонта только при необходимости. Еще один формат бизнеса по ремонту бытовой техники – открытие авторизованного сервисного центра, который будет работать с техникой только одного бренда, например, ремонтировать только технику Самсунг или Кенвуд. Круг клиентов в этом случае значительно сужается, но зато на всех этапах развития своего дела можно рассчитывать на консультационную и техническую помощь от главного офиса компании.

Оформление предпринимательской деятельности

Оптимальный вариант регистрации предпринимательской деятельности – статус индивидуального предпринимателя. Как оформить ИП, можно узнать по этой ссылке. Еще один немаловажный этап оформления бизнеса – это выбор наиболее подходящей системы налогообложения. Большинство «ипэшников» предпочитают «упрощенку» — упрощенный налоговый режим.