Моя ХАТА

Рохля – это просторечное название ручной тележки

Что скрывается за словом «рохля»? О чем можно думать, когда, к примеру, на складе просят рабочего привезти рохлю для погрузки на нее кучи мешков и транспортировки их к автомобилю? В памяти всплывает смутное воспоминание, что так обычно называют непутевого человека. Но получается, что рохля – это то же самое что рокла или рохла, и обозначает ручную гидравлическую тележку. Откуда пошло такое название и насколько уместно его использование при общении? Определение понятия Если выяснять значение этого слова в словарях, то в результатах выдаются две основные версии его употребления. Первая связана с применением в порицательном значении, применительно к человеку, который не отличается энергичностью, а также быстротой принятия решений и действий. В более широком понимании рохля – это и слабак, и недотепа, и неумеха, и тому подобное, в контексте определения личных качеств человека показавший себя с невыгодной стороны. В другом смысле, как сленговое выражение, оно употребляется для обозначения типа ручной тележки с гидравлическим подъемным механизмом. Считается, что в обиход просторечие вошло после появления в СССР вилочных транспортеров.

Одними из первых в 60-е годы XX века появились модели от фирмы Rocla. Эти удобные и надежные приспособления для перемещения грузов на поддонах стали незаменимы на складах. Позже появились и другие, но в употреблении прочно закрепилось и укоренилось название именно этой финской фирмы. С тех пор для многих людей рокла, рохла или рохля – это любая ручная гидравлическая тележка без привязки к производителю. Конструкция Что собой представляет это приспособление, ставшее надежным помощником работников на складах и площадках приема и выдачи грузов? Рохля – это платформа на колесном ходу, конструктивно выполненная в виде двух направляющих балок (вилочного типа), свободно проходящих в просветы стандартного поддона. На нем может размещаться любой груз. Рохлю загоняют под поддон (паллету) и рукоятью нагнетают жидкость в гидравлическом домкрате. Тот посредством тяг и рычагов поднимает вилочную платформу, отрывая груз от земли на высоту, достаточную для перевозки его на необходимое расстояние. После этого нажатием на крючок давление стравливается, домкрат опускает тележку и поддон в выбранном месте. Освобожденная от груза тележка свободно выезжает.

Передние колеса ее поворачиваются, задние – стационарно закреплены. Рукоять используется для нагнетания давления, управления тележкой и приложения усилия при перемещении. Особенности В стандартных моделях обычно нужно сделать 10-12 движений рукоятью, чтобы давление в домкрате достигло нужного значения. Есть варианты для небольшой массы груза с ускоренным подъемом. Они нагнетают необходимое давление за 4-6 движений. Угол поворота руля (180-200 градусов). Тележка рохля плавно перемещается по ровной поверхности. Для полов с хорошим покрытием целесообразно использовать цельные полиуретановые колеса или с резиновым покрытием. Если поверхность неровная, лучшим вариантом будут жесткие диски из прочного пластика. Есть модели с одним роликом на каждой из направляющих. Кстати, варианты тележек с тандемом (по два парных колеса на «вилах») легче сдвинуть с места. Подбор Рохля ручная может иметь разную грузоподъемность, отличаться размером платформы, механизмом подъема, типом и материалом колес, а также комплектоваться дополнительным оборудованием. Обычно их подразделяют на три класса по весу перемещаемого груза (от 500 кг до 3 т). По длине «вил» они могут быть стандартными, длинномерными (можно брать сразу два поддона) и укороченными (для работы в условиях ограниченного пространства).