Моя ХАТА

Салат с креветками

Салат с креветками – это смесь креветок с овощами и другими продуктами. Для салатов рекомендуется использовать сырые неочищенные креветки, которые чистят и отваривают (или в отдельных рецептах жарят).

Благодаря яркому вкусу креветочный салат можно подать гостям или порадовать себя и родных в любой день, который захотелось превратить в маленький праздник.

Лучше всего для заправки салатов из креветок подходит оливковое масло. Также в качестве заправки можно использовать винный уксус, лимонный сок, соус тартар. Поскольку майонез является уникальным соусом, можно использовать и его.

Поскольку креветки сами по себе очень сытные, рекомендуется сочетать их с овощами и зеленью. Например, из отварных креветок и листьев салата можно приготовить изысканный итальянский салат, которые можно заправить оливковым маслом, чесночной заправкой либо смесью томатного кетчупа, сметаны и майонеза (2:1:1).

Креветки прекрасно сочетаются со свежими огурцами. Такой салат остается заправить зеленью, посыпать молотым перцем и заправить майонезом.

Беспроигрышный вариант – сочетание креветок с сыром, куда можно также добавить помидор и парочку свежих огурчиков. Такой рецепт салата с креветками поливают сливочной заправкой. А, впрочем, можно использовать и оливковое масло, которым никогда не испортишь блюдо.

Хочется чего-то экзотического — сделайте китайский салат из креветок, свежей стручковой фасоли, кукурузы, китайской капусты с добавлением соевого соуса, кунжутного масла и специй (имбиря, перца).

Диетические варианты салатов – смеси креветок с авокадо, рукколой, помидорами, грейпфрутом.

Более сытные блюда получаются, если смешивать креветки с другими морепродуктами (кальмарами, мидиями), а также яйцами, грибами, рисом, макаронами, творогом. Хотя, в общем-то, в любом случае их нельзя назвать очень калорийными.
Любители фруктовых салатов могут найти рецепты с яблоками, клубникой, персиками.

Ингредиенты для «Салат креветочный «ТЕТ-А-ТЕТ»»:

  • Креветки (мороженные неочищенные, средней величины. Из них 2 штуки не чистить для украшения.) — 0,5 кг
  • Лист лавровый (для рассола) — 2 шт
  • Перец душистый (для рассола) — 4-5 шт
  • Приправа (для рыбы, по вкусу для рассола)
  • Соль (по вкусу для рассола и на овощной слой)
  • Картофель (вареный, средний) — 2 шт
  • Морковь (вареная, большая) — 1 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 2-3 шт
  • Желатин (для соуса) — 2 ч. л.
  • Вода (для растворения желатина) — 0,5 стак.
  • Майонез (плюс сметана в равных долях)
  • Лимон (сок для авокадо и кружок для украшения)
  • Зелень (петрушка, укроп, нарезанная кубиками морковь)

Время приготовления: 60 минут

 

Рецепт «Салат креветочный «ТЕТ-А-ТЕТ»»:

Креветки отварить 3 минуты (с момента закипания) в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца и приправы для рыбы. Две штуки оставить для украшения. Остальные остудить и очистить.
Отварить яйца, морковь и картофель.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
Далее растворить его на водяной бане. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Остудить до комнатной температуры. Соединить сметану и майонез в равных количествах, добавить желатин.

Теперь нужно выбрать форму, в которую вы будете укладывать послойно все составляющие салата. У меня пластмассовый контейнер.
Застилаем форму пищевой пленкой так, чтобы концы пленки торчали. Это для того, чтобы потом было удобно вынимать салат на тарелку.
Теперь укладываем на дно формы очищенные креветки, смазываем майонезом. Это будет первый слой. Старайтесь укладывать креветки спинками к стенке контейнера.

Второй слой — вареные яйца. Очистить, разделить на белки и желтки (можно этого не делать), протереть через тёрку (или покрошить кубиком). Уложить поверх креветок, посолить и тоже смазать майонезом. Замечу, что между белками и желтками я не промазывала майонезом.

Третий слой — авокадо. Разрезать пополам, мякоть нарезать на кубики. Сбрызнуть соком лимона и смазать майонезом.

Четвёртый слой — вареная морковь. Нарезать на кубики и смазать майонезом. При этом не забывая посолить.

Пятый слой — вареный картофель. Либо на тёрке, либо нарезать мелкими кубиками, как у меня. Кстати, морковь и авокадо я нарезала тоже мелкими кубиками. Не переборщите с картофелем, его должно быть меньше, чем моркови. Да и салат чтобы не был тяжелым.

Картофель посолить и смазать майонезом.

Поставить форму с салатом в холодильник на 10-15 минут для застывания и пропитки. Далее на большую тарелку переворачиваем нашу форму и осторожно, держась за края плeнки, снимаем еe. Удаляем пленку с салата.
Верхушку я украсила ломтиком лимона, креветками и зеленью.
Салат готов к употреблению.

Салат выглядит ярким и красочным.
Если этот салат для романтического ужина для двоих, то можно дополнить сердечками из креветок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *