Моя ХАТА

Самопромывной фильтр для воды

В сфере водоподготовки и очищения есть одна очень серьезная проблема – любой фильтрующий материал периодически засоряется, а значит, он нуждается в замене или в очищении (регенерации).

Для того, чтобы минимизировать расходы на картриджи или насыпной материал, были разработаны самопромывные фильтры для воды.

Такие системы, пока способны очищать жидкость только от механических частиц. Отдельные промышленные модели могут в большей степени регенерировать свойства насыпных фильтрующих материалов за счет их промывки под давлением.

Такой подход значительно увеличивает срок службы засыпного материала и работы фильтра в целом.

Виды самопромывных фильтров


На текущий момент в ассортименте большинства компаний, предлагающих продукцию для водоподготовки, представлены фильтры самоочищающиеся с манометром следующих видов:

  1. С ручной промывкой. Здесь производители предполагают под «ручным способом промывки» как физическое снятие фильтрующего элемента с его промывкой вне корпуса, так и процедуру очистки без разбора корпуса, а иногда даже без остановки подачи воды в магистрали (если давления для промывки достаточно для того, чтобы поверхность фильтрующего элемента очистилась).
  2. С полуавтоматической системой промывки. «Полуавтоматика» здесь заключается в ручном запуске автоматического процесса очистки. Сама очистка может протекать по-разному, в зависимости от типа фильтрующего элемента и технических решений, примененных производителем.
  3. С автоматической промывкой. Наиболее продвинутые и как следствие дорогостоящие решения. Здесь процесс очистки может инициироваться без участия человека, например, если сработает датчик загрязненности или просто сработает таймер по заранее определенному графику (расписанию).
Виды самопромывных фильтров для воды

Последние два вида (полуавтоматические и автоматические) самопромывных фильтров применяются чаще всего в магистральном высоконагруженном водоснабжении.

Это производительные комплексы водоподготовки и водоочистки, например, для обслуживания больших бассейнов, оснащения какого-либо производственного предприятия, подключения к водоснабжению целых коттеджных поселков и т.п.

Самопромывные фильтры могут отличаться по материалу исполнения корпуса.

Они изготавливаются:

  1. Из пластика (полипропилены высокого или низкого давления);
  2. Из металла (латунь, бронза, сталь и т.п.).

В качестве самопромывного элемента могут выступать:

  1. Дисковые элементы, которые под давлением образуют монолитную пористую структуру;
  2. Сетчатая поверхность из пластика или металла с заданной величиной ячейки;
  3. Засыпной материал, который под давлением так же, как и дисковый вариант, уплотняется, образуя однородный материал с порами для воды.

Если говорить о бытовых самопромывных фильтрах, то чаще всего в качестве фильтрующего элемента используются диски и сетки, они проще в обслуживании и долговечнее.

Самоочищающиеся фильтры могут оснащаться дополнительным оборудованием.

Так можно встретить:

  • фильтр самопромывной с манометром (удобно следить за давлением в системе, к примеру, если оно возрастает относительно давления при сохраняющемся потреблении воды, это может означать засорение, а значит, его пора промыть);
  • фильтр с редуктором давления (дополнительно защищает систему водопровода от скачков давления на входе).

Принцип работы и преимущества


Подробнее остановимся на самоочищающихся фильтрах, применяемых в быту (сетчатые фильтры). Чтобы правильно использовать такие узлы водопровода, необходимо знать их принцип работы.

Каков принцип работы у самопромывного фильтра

Разберем работу сетчатого самопромывного фильтра по порядку.

В процессе нормальной эксплуатации вода поступает во входное отверстие и, проходя через мелкую сетку в колбе фильтра, оставляет мелкие механические частицы на ее поверхности.

Через какой-то период времени накопившуюся грязь придется смыть. Для этого необходимо было бы остановить подачу воды, раскрутить корпус фильтра, извлечь сетку и промыть ее под напором воды, после чего собрать систему в обратном порядке и возобновить подачу воды.

Но в случае с самопромывным фильтром все эти процедуры не нужны. Достаточно открыть специальный сливной шаровый кран и налет из механических частиц смоет напором с поверхности сетки.

Следует отметить, что предварительно стоит подставить емкость для сливаемой воды или организовать специальный канал для оттока жидкости от сливного крана в систему канализации (это можно предусмотреть на этапе монтажа водопроводной системы).

Преимущества можно обозначить так:

  1. Существенная экономия на сантехнических работах по периодической прочистке грязевика.
  2. Экономия времени обслуживания.
  3. Экономия бюджета из-за отсутствия сменных картриджей, быстро приходящих в негодность и требующих обязательной замены.
  4. Возможность непрерывной работы системы даже в процессе промывки (зависит от модели).
  5. Отдельные производители позволяют менять фильтрующий элемент и добиваться требуемого качества очистки входящей воды, например, можно поставить сетку для более тонкой очистки.