Моя ХАТА

Съедобные букеты: разновидности, правила изготовления и оригинальные примеры

Многие из нас нередко озадачиваются проблемой выбора подходящего букета на какое-либо торжество. Розы иногда слишком вычурны, лилии нравятся не всем, георгины и гвоздики не всегда подчеркивают значимость праздника. В последнее время все большую популярность набирают фруктовые букеты и овощные букеты, которые идеально подходят всем людям – женщинам и мужчинам, пожилым и молодым, а также ребёнку. В каждом конкретном случае такой подарок будет отличаться составляющими элементам и оформлением.

Съедобные букеты: разновидности, правила изготовления и оригинальные примеры

Особенности

Особенность такого оригинального подарка – это возможность его сохранения намного дольше в отличие от простых цветочных букетов. Букет из фруктов не сможет завянуть в вазе, а в нужное время его можно использовать по назначению – угостить близких или полакомиться самому различными плодами, из которых и будет создан такой аппетитный набор.

Такого рода презент станет достойным и красивым украшением любого праздничного стола. Плюс ко всему – создание такого шедевра поможет реализовать все ваши самые смелые фантазии. Если же с фантазией туговато, то можно воспользоваться уже готовыми идеями.

Неповторимость живой связки из красиво нарезанных или целых плодов будет отмечена и одаряемым, и гостями праздника. Иногда вместе с фруктами в такой букет добавляют живые цветы или листья растений, зелень или овощи, иногда шоколадные сладости.

Какие фрукты выбрать?

Если вы решились собрать фруктовый букет самостоятельно, отнеситесь очень тщательно к выбору составляющих: фруктов и ягод, которые и будут украшать праздничный стол. Оформители-профессионалы предлагают два вида букетов – из одного вида плодов или смешанные варианты, где разноцветные кладези витаминов будут радовать глаз.

Для такого подарка подойдут любые фрукты и ягоды, даже экзотические:

  • яблоки;
  • груши;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • виноград;
  • киви;
  • манго;
  • бананы;
  • ананас;
  • дыня;
  • персики;
  • гранаты.

Все ингредиенты должны быть свежими, крепкими, желательно без пятен и не слишком сочными, в противном случае такой букет простоит недолго, а фруктовые кусочки не смогут удержаться на шпажках.

Если основной акцент делается на цитрусовых или ананасе, то их необходимо хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры при необходимости. Виноград в этом случае лучше выбирать без косточек. Если букет должен постоять некоторое время на столе, то заранее сбрызните лимонным соком фрукты, так они продержатся дольше. А вот с бананами сложнее – они начинают темнеть очень быстро, так что их лучше покрыть шоколадной глазурью.

Специалисты рекомендуют предварительно опустить целые или порезанные плоды в специальный состав, состоящий из желатина, лимонного сока и небольшого количества коньяка. Остудив и дав высохнуть такой красоте, при желании можно покрыть фрукты и вторым слоем этого желатинового коктейля.

Когда нарезанные кусочки фруктов или ягод нанизываются на шпажки, могут быть видны их острые кончики. Прикрыть их помогут половинки ягоды винограда.

Кстати, о винограде: если ваш букет предназначен для взрослого человека, то для пикантности можно ввести шприцем в каждую ягоду немного спиртного.

Съедобные букеты: разновидности, правила изготовления и оригинальные примеры

Помните, что все экзотические плоды очень необычно смотрятся в таких подарках. К примеру, маракуйя и питахайя внешне сами напоминают цветы, поэтому достаточно добавить несколько таких фруктов в букет, и он станет чрезвычайно необычным. То же самое и с более привычными для нас фруктами и ягодами: клубника очень похожа на бутоны свежей розы, а мандарин, если вырезать фигурно его кожуру, вполне заменит цветы астры.