Моя ХАТА

Секреты и нюансы строительства своего дома

Первое и самое главное правило при строительстве коттеджей в Воронеже — простота. Площадь внешней поверхности стен должна стремиться к минимуму, так как они проводят тепло. Самым теплым будет строение, форма которого будет максимально приближена к кубу. Площадь сторон куба будет наименьшей, сравнительно с другими геометрическими формами.

Окна нужно максимально располагать с солнечной стороны. А северную стену делать нужно без окон. Допустим окна спальни лучше делать на восток, чтобы вставать вместе с солнцем. Потом солнце перемещается на юга и там лучше всего располагать окна кухни. И садится солнце на западе — лучше всего подойдет окна гостиной или кабинета. И тогда ваш дом будет очень теплым, тем самым расходы на отопление будут меньше.

Секреты и нюансы строительства своего дома, о которых мало кто знает Строительство дома, Переезд, Строительство, Краснодар, Длиннопост

Чем сложнее форма дома — тем больше расход и % неиспользованных материалов.

Число углов у сложных конструкций больше.

А внутренние стены углов промерзают больше. Угловые стыки всегда имеют более низкие теплоизоляционные показатели. Холодный воздух, окружающий дом, охлаждает эти участки стены с большей интенсивностью. Стены без углов имеют показатели теплоотдачи на много ниже, чем углы.

Также не желательно делать прямоугольные дома слишком длинными. Объяснить это правило довольно просто. При сильном ветре вдоль длинной стены дома будет наблюдаться большой перепад давления. В результате этого холодный воздух с улицы будет более активно просачиваться сквозь стены и окна длинной стены. Как следствие, будут возрастать теплоотдача и необходимость в интенсивном обогреве помещений.

Дополнительной защитой от теплопотери в холодное время года может стать терраса. И хотя ее обычно проектируют в частных домах для отдыха в теплое время года, она приносит пользу и зимой. Поэтому лучше всего, если она будет расположена вдоль длинной стороны дома, например с южной стороны.

Грунт является естественным теплоаккумулятором, поскольку его температура в течении года практически не меняется. При этом зимой он поддерживает тепло, а летом является естественным холодильником.

Чтобы получить дома теплый пол, не обязательно делать его электрическим или водяным. Подушка в 10 см из керамзита при заливке плиты — даст вам вечный теплый пол.

Кирпич для наружных стен должен быть прочным, теплым и морозустойчивым. Лучше всего подходит пористый кирпич (до 50 % пор), марки М-125 и циклом не менее 100.

За счет внутренней пористости он обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, по сравнению с традиционным керамическим кирпичом, и имеет повышенные звукоизоляционные свойства. Воздух отлично удерживает тепло, и чем больше пор в кирпиче, тем лучше его показатели по теплопроводности.

Морозостойкость — способности выдерживать попеременное замораживание/оттаивание в водонасыщенном состоянии.

Морозоустойчивость измеряется в циклах.

Во время испытаний один цикл складывается из 8-часового пребывания кирпича в воде, затем столько же — в морозильной камере.

Так происходит до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики.

Что касается оконных проемов, на высоту до 1 метра рекомендуется в этом месте сделать внутреннюю кладку из газобетона и дополнительно утеплить теплоотражающей пленкой, чтобы повысить теплоотдачу стены и направить тепло в комнату.