Моя ХАТА

СЕМЕНА И ОБРАБОТКА. РАННИЕ СЕКРЕТЫ

Мы все знаем, как сложно выращивать на территории огородные и садовые растения, цветы и декоративные растения. В этом сложном процессе важна каждая деталь (даже самая маленькая на первый взгляд). Конечно, каждый этап роста и развития растений требует от нас особого внимания, но он должен начинаться с грамотного и сбалансированного отбора семян и выращивания сильных, здоровых сеянцев от https://svitroslyn.ua/catalog/semena-i-rassada/.

Как избежать ошибок при покупке, хранении и прорастании семян? Почему важно внимательно прочитать информацию о пакетах с посадочным материалом? Как правильно посадить семена? Какие условия будут оптимальными для черенкования? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой статье.

Кстати, теперь наш журнал будет выходить раз в месяц и объединять важные и актуальные темы 2. Это означает, что в каждом номере вы найдете еще больше страниц с полезной информацией и практическими советами. Чтобы не пропустить их и всегда быть в курсе событий, рекомендуем подписаться. Кроме того, мы подготовили приятный подарок для каждого из наших подписчиков.

С нами сад и огород будут счастливы!

Все семена можно разделить на 3 основные категории: оригинальные, элитные (элитные) и репродуктивные.

Первоначальное название — семена первой стадии размножения, которые являются эталоном высококачественной чистоты и предками всех последующих поколений семян. Кстати, раньше их называли суперэлитами, но сейчас этот термин в области семеноводства больше не используется.

Элиты — это семена, полученные из оригинальных. Это образование элит, помеченных символом S со ссылочным примером S1 — первое поколение элит S2 — производство, полученное из Si и т. Д. Качество семян выше, чем производство качества S2 …

ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

НАЙТИ ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО, А ИХ СТОИМОСТЬ ДОВОЛЬНО ВЫСОКА. ОСНОВНЫЕ СЕМЕНА ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН СЛЕДУЮЩЕЙ И ПОСЛЕДНЕЙ КАТЕГОРИИ.

Размножение называют семенами последующих поколений после элиты. Это семена, которые садоводы и фермеры покупают для использования на своих земельных участках. Кстати, гибридные семена с обозначением Fi также обладают репродуктивными свойствами.

Семена репродукции, хотя и относятся к третьей (низшей) категории, однако вместе с оригиналом и элитой проходят строгий контроль и все необходимые тесты на соответствие принадлежности оригинальному переходу сорта.

Многие производители подчеркивают, что даже самые авторитетные производители семян в разное время могут отличаться. Поэтому для покупки семян в лучших магазинах с хорошей репутацией, если это невозможно, для защиты следует покупать семена у различных компаний-производителей — которые наверняка прорастут и дадут урожай.

Комментарии специалистов

Агроном Светлана Евсеева, город Кашира

В последние годы предприниматели появились в семеноводческой отрасли вдали от сельскохозяйственного производства. Часто семена, приобретенные у людей, не дают саженцев, или вместо одного сорта они растут совершенно иначе. Чтобы не ошибиться при покупке семян и не остаться без выращивания, следует придерживаться простых правил.

Во-первых, все юридические лица и реализаторы семян должны иметь патент на право производить и продавать семена, а также соответствующий сертификат качества. Не стесняйтесь спрашивать его.

Кроме того, каждый пакетик с семенами должен быть помечен названием и адресом организации, культурой, сортом и весом семян (или количеством штук).

При покупке семян внимательно читайте характеристики сорта и не поленитесь в магазине прочитать инструкции производителя. Это поможет избежать ненужных потерь и сэкономить время. В качестве примера возьмем семена поздних томатов. Жителям регионов с коротким летом покупать их не имеет смысла, особенно если нет теплицы. Конечно, можно дозаривать, но вкус, видите ли, не тот.

Перед покупкой необходимо провести предварительную визуальную оценку качества семян с использованием внешних признаков. Они должны быть полными, не морщинистыми (за исключением гороха и кукурузы), а их цвет должен соответствовать конкретной культуре. Примечание: свежие семена имеют яркий цвет, а старые тусклые.

Я также хочу обратить внимание на запах семян. Так, семена моркови, укропа и петрушки имеют сильный и довольно специфический вкус, если его нет, то семена, скорее всего, низкого качества. Стоит отказаться от покупки и, если семена имеют гнилостный запах.

Конечно, полноценные семена растений — залог хорошего урожая, но у них также есть некоторые жизненные и складские требования. Семена огурца, например, не теряют всхожести до 10 лет, при хранении при 15 ° С семена арбуза, тыквы и дыни можно использовать в течение 4-6 лет, но качество посева семян баклажана, капусты и салата уже много потеряно 3 года То же относится и к семенам лука. Поэтому советую не покупать все семена без исключения.

Храните запасы семян в сухом, проветриваемом помещении в газе, ткани или бумажных пакетах. Но полиэтиленовые пакеты следует выбрасывать, потому что в них семена могут «задыхаться» и терять всхожесть.

Если время и возможности позволяют, вы можете экспериментировать с различными сортами разных культур. В противном случае лучше выращивать один сорт — проверенный и надежный. Если вы доведите до совершенства технологию выращивания этого сорта — урожай гарантирован.

Сегодня гибриды набирают популярность. Их семена легко узнаваемы по букве F. Растения, отмеченные сортами Fi, обычно превосходят своих родителей не только по урожайности и преждевременности, но также по устойчивости к болезням, выносливости и другим показателям. Это явление называется гетерозисом, и гибриды соответственно гетеротичны. Но такие семена в магазине нужно каждый год собирать, чтобы собирать семена с гибридами, дома бесполезно — второе поколение выдающихся гибридных ценностей не имеет следов. Конечно, вы получите урожай, но фрукты будут другого цвета, формы и других особенностей. Каждый раз снова производится выбор исследовательских институтов или специализированных гибридных семеноводческих хозяйств, скрещивая сорта или по материнской и отцовской линии. Поскольку этот процесс сложен и занимает много времени.