Моя ХАТА

СЕВЕРНЫЙ КИПР

Северный Кипр — «летучий голландец» на политической карте мира: существование его как государства признает только Турция, для остального же мира это часть единой Республики Кипр. Отголоски этой «непризнанности» ощущаются здесь на каждом шагу: въездную визу ставят не в паспорт, а на отдельный листок-вкладыш, местный аэропорт не значится в списках IATA, и попасть на Северный Кипр по воздуху можно лишь предварительно приземлившись в Турции. Впрочем, основных туристических достоинств региона это не отменяет: местные пляжи вполне на уровне, исторической «экскурсионки» хватает с избытком, а здешние отели, хоть и не хватают звезд с неба в плане сервиса, зато предлагают вполне доступные цены.

Города и курорты

Столица — Никосия (Лефкоша), главные города — Фамагуста (Гази Магоса), Кирения (Гирне), Гюзельюрт (Морфу). Каждый город имеет сразу два названия: греческое и турецкое.

Полный список городов страны можно найти на странице города и курорты Северного Кипра, а о том, когда лучше всего сюда ехать и чем заняться на месте, можно почитать на странице туры на Северный Кипр.

Виза на Северный Кипр

В связи с тем, что посольств северного кипра нигде, кроме Турции, нет, визадля посещения страны не нужна. Равно как и полис медицинского страхования, но оформить его перед поездкой в чужую страну все же стоит.

Как добраться

Прямые авиарейсы в единственный аэропорт Северного Кипра Эрджан (Ercan) выполняются только с территории Турции: из Стамбула, Анкары, Анталии, Измира и Аданы. Их регулярно осуществляют местные авиакомпании Turkish Airlines, Atlas Jet, Pegasus и Anadolu Jet. Время в пути — около часа. От аэропорта до столицы Северного Кипра Никосии полчаса езды, а до Фамагусты и Кирении — около 40 минут.

Катамараны и паромы связывают турецкие Аланью и Ташуджу с Киренией. Паром из Аланьи идет около 2,5 часов, из Ташуджу — почти 4 часа. Автомобильные паромы ходят только из Ташуджу.

На Северный Кипр можно попасть и по следующему маршруту: прилетев в Ларнаку, пересечь сухопутную границу с Северным Кипром на автомобиле (или вообще пешком) на одном из пропускных пунктов. Понятно, что в этом случае понадобится кипрская виза.

Поиск авиабилетов на Северный Кипр

Таможня

На Северный Кипр можно беспрепятственно ввозить личные драгоценности, спортивный инвентарь, фото- и видеокамеры. Максимальная разрешенная к ввозу-вывозу сумма — 10 000 USD или ее эквивалент в других валютах. Без уплаты пошлины можно ввезти 400 сигарет или 0,5 кг табака, литр любых спиртных напитков.

Из Северного Кипра категорически запрещено вывозить археологические находки в любом виде: как целые артефакты, так и их части и даже обломки. Ввозимые в страну домашние животные должны обязательно пройти шестимесячный карантин в специальных ветлечебницах.

Полезные номера телефонов

Дипломатических представительств Северного Кипра в России нет.

Ближайшее российское посольство расположено в Республике Кипр: Ag. Prokopiou street, Engomi; тел.: (22) 774-622; веб-сайт

Скорая помощь: 112, полиция: 155, пожарная служба: 199, уведомление о лесном пожаре: 177

Коды некоторых городов: Никосия — 22, Кирения — 81, Фамагуста — 36, Гюзельюрт — 71.

Телефонные карточки можно купить в отделениях почты, газетных и табачных киосках, сувенирных магазинах. Также удобно использовать туристические сим-карты одного из двух местных мобильных операторов, Telsim или Turkcell.

Транспорт

Северный Кипр может похвастать разветвленной сетью автобусных маршрутов и регулярными отправлениями. Автобусов много, перемещаться между городами можно с раннего утра примерно до 17:00. Стоимость проезда зависит от расстояния — каждые 50 километров пути обойдутся примерно в 1,50 EUR.

Еще один популярный вид общественного транспорта — маршрутные такси, называемые здесь «долмуш» или «комбос». По популярным маршрутам всегда курсирует большое количество маршруток: ждать ближайшую придется не больше 10 минут. Чтобы ее остановить, достаточно поднять руку. Тарифы очень низкие: например, из Никосии до Кирении можно добраться за 4-5 TRY(около 2 EUR).

В городах также можно передвигаться на такси. В пределах Никосии поездка обойдется в 2-3 TRY (около 1-1,50 EUR). Такси оборудованы счетчиками.

Карты Северного Кипра

Карты Северного Кипра

  • Северный Кипр

Аренда авто

Чтобы взять машину в аренду, водитель должен быть не моложе 25 лет и не старше 70, а также иметь водительский стаж не менее трех лет. Во многих агентствах по прокату автомобилей на эти требования смотрят сквозь пальцы и сдают в аренду авто туристам от 18 и старше при наличии хотя бы двухлетнего стажа езды. Стоимость проката начинается от 20 EUR.

Пересечение границы с Республикой Кипр на арендованной машине запрещено.

На Северном Кипре — «английское» левостороннее движение. Ограничение скорости — 100 км/ч, обязательно использование ремней безопасности.Самая низкая цена аренды авто в местоположении Ларнака аэропорт.

Мы просмотрели предложения от ВЕДУЩИХ компаний и хотим предложить вам отличные варианты аренды.

отRUB 455

Безопасность туристов

По заверениям местного минздрава, воду на Северном Кипре можно пить из-под крана. Лучше, однако, этого не делать, благо повсеместно продается недорогая бутилированная турецкая питьевая вода.

  • Как случайно не нарушить границу во время отдыха в Никосии

Климат Северного Кипра

Климат Кипра — средиземноморский умеренный, с сухим жарким летом и довольно теплой зимой. Летняя жара продолжается с середины мая до середины октября, когда температура может подниматься до +35 °C в тени — впрочем, благодаря умеренной влажности жара переносится легко.

Смотрите на нашем портале прогноз погоды на ближайшие дни на основных курортах Северного Кипра.

Северный Кипр

Пляжи Северного Кипра

Пляжи на Северном Кипре имеются самые разные: общественные, частные и принадлежащие отелям, оборудованные и дикие. За проход на популярные оборудованные пляжи (с шезлонгами, зонтиками, туалетами и душевыми) взимается плата — около 8 TRY (около 3 EUR), впрочем, хватает и бесплатных пляжей. К числу последних относится известный черепаший пляж Алагади, на котором летом откладывают яйца морские черепахи. В такие периоды зона для отдыхающих отмечается специальными знаками.

Большинство пляжей песчаные, но иногда дно переходит в гальку в нескольких метрах от берега, и нужно быть осторожным, чтобы не пораниться о камни.

Пляжные развлечения: прогулки на лодках, прокат скутеров, водные лыжи, параглайдинг, традиционные «бананы» и «бублики». На северном побережье можно заняться виндсерфингом и дайвингом.

Для отдыха с детьми лучше всего подойдут пляжи Акапулько (Acapulco Beach), Дениз-Кизи (DenizKizi), Эскейп (Escape Beach), Камелот-Бич (Camelot Beach): на них долгое мелководье и множество детских развлечений. Эскейп-Бич также считается и самым модным молодежным пляжем с клубными DJ-вечеринками под открытым небом.

На известном «черепашьем пляже» Алагади летом откладывают яйца морские черепахи. В такие периоды зона для отдыхающих отмечается там специальными знаками, вход на пляж – бесплатный.