Моя ХАТА

СИП-панели: что такое SIP-панели для строительства дома

сип панели (Structural insulated Panel, Структурно-Изоляционная Панель) – многослойный строительный материал из пары древесных плит с утеплителем внутри. Внешние слои этого “сэндвича” выполняются из влагостойких ОСП (OSB), которые обеспечивают ему нужную жесткость. Это позволяет из таких панелей возводить дома в несколько этажей, не усиливая их дополнительными несущими конструкциями.

Схема устройства SIP-панели

Схема устройства SIP-панели

Самостоятельно сделать подобную плиту с должными характеристиками невозможно. Изготовленные своими руками не по стандартам SIP-панели можно использовать исключительно для обшивки надежного каркаса. Применять их в качестве конструкционного материала для стен дома нельзя.

После склейки ориентированно-стружечных плит и утеплителя готовую СИП-панель отправляют на стройку либо сразу на фабрике раскраивают под нужные размеры. Во втором случае строители получают набор деталей, из которых надо просто собрать дом как конструктор.

Схема устройства несущих стен из СИП-панелей

Схема устройства несущих стен из СИП-панелей

Главное достоинство этого материала – это высокие характеристики теплоизоляции. При пенополистирольном слое в 100 мм сопротивление теплопередачи у них выше, чем у кирпичных стен толщиной 2 м. Чтобы достичь подобных показателей, пенобетонные или бревенчатые дома должны иметь внешние стеновые конструкции в 50–60 см.

Возвести коттедж из дерева или кирпича с аналогичными параметрами теплоэффективности возможно. Но у домов из СИП-панелей в таком сравнении есть еще одно преимущество. Их строительство обойдется попросту дешевле. Если конечно не нарваться на излишне предприимчивых строителей с завышенными расценками на панели. Эти за любой дом запросят так будто он золотой. А сами материал при этом закупят дешевый и некачественный.

Плюсы и минусы СИП-панелей

Среди достоинств дома из панелей упоминания стоят:

  • Малый вес – квадратный метр структурной плиты с пенополистиролом в качестве утеплителя весит меньше 20-ти кг;
  • Минимальные сроки строительства – дом с мансардой возводится всего за 20–25 дней, уже через три недели можно будет делать на его фоне фото для выставления в соцсетях;
  • Высокая теплоэффективность – плиты стандартной толщины в 17 см достаточно для возведения теплого коттеджа в подавляющем большинстве российских регионов;
  • Повышенная шумоизоляция стен – все используемые при изготовлении стройматериала утеплители отлично препятствуют проникновению в дом уличных звуков;
  • Отсутствие нерабочих сезонов – коттеджи из СИП-панелей можно строить в течение всего года;
  • Предельная простота сборки здания – купленную плиту надо лишь раскроить на нужные детали, а для их монтажа достаточно будет пары человек.
SIP-панель достаточно прочная

Она достаточно прочная

Сделанные по всем нормам технологии панелей устойчивы к плесени и грибку, а также выдерживают значительные поперечные и продольные нагрузки. Для усиления им в торцы вкладывается обычный либо клееный брус.

Среди недостатков у SIP-панели числятся:

  • Вредность в плане экологии – клеящие составы в ОСП и пластик в утеплителе назвать экологически безвредными сложно;
  • Горючесть – несмотря на антипиренные пропитки дом из этого стройматериала полностью обезопасить от огня не получится.
Самый большой минус дома из СИП-панелей, как и любого другого деревянного, - это подверженность горению

Самый большой минус дома из СИП-панелей, как и любого другого деревянного, — это подверженность горению

Претензии по поводу поселения грызунов в стенах из СИП во многом надуманы. Крысы в частном доме прогрызть могут даже бетонные стены. Утеплитель и плиты из древесной стружки им не помеха. Но вот селиться внутри панели они точно не будут. В пенополистироле есть специальные добавки, которые для них смертельны.

С пожароопасностью такого строения спорить сложно. Но дом из бревна или профилированного бруса с этой точки зрения тоже назвать полностью безопасным нельзя. Везде, где в качестве стройматериала используется древесина, ее надо обрабатывать антипиренами. Только так можно снизить риски возникновения пожара.