Моя ХАТА

Скопье

Первый раз, когда я попала в Скопье, я после каждой экскурсии восклицала: «Почему же весь мир всё ещё не знает об этом месте?» Настолько захватывают прекраснейшие церкви, загадочные монастыри, удивительные амфитеатры.

Скопье — это столица маленькой балканской страны Македонии, всё ещё загадочной для российского туриста, затерявшейся, казалось бы, в такой знакомой Европе. Македонская столица расположена на севере страны на расстоянии нескольких километров от границы с Республикой Сербия.

Земля, на которой располагается Скопье, была центром древних античных цивилизаций, средневековых империй и королевств в эпоху возрождения греков, турок, сербов, хорват, болгар. Именно поэтому,мне кажется, македонская столица совмещает в себе и тонкость востока, и просвещённость запада, и силу севера, и страстность юга. История этого города пестрит известными именами, такими как царь Юстиниан Первый, Филипп Второй, отец великого полководца Александра Македонского, создавшего мировую державу, монахиня Мать Тереза, ставшая образцом сострадания и доброты.

На протяжении всего пребывания в македонской столице меня не оставляло чувство какого-то спокойствия и уюта. Тому «виной» черепичные крыши домиков с зелёными двориками, мощёные улицы, клумбы с прекрасными цветами, ароматы кофе и печева, горы, похожие на спящих драконов. Всё это создаёт атмосферу балканской сказки.

Также большим преимуществом Скопье является то, что ни в одной другой столице какого-либо европейского государства вы не почувствуете себя таким желанным и родным, ведь для дружелюбных и открытых македонцев русские – братья по крови и по религии. Я скажу по своему опыту, что это немаловажно. Особенно для туристов, которые не владеют в совершенстве английским языком. Например, я всегда обращалась ко всем на русском, а они отвечали мне на македонском. И мы понимали друг друга. В сувенирных магазинах я получала скидки после того, как продавец выяснял, что я из России. Немаловажно и то, что на скопских улицах безопасно.

Достоинством является и стабильность курса евро к македонскому денару, не меняющееся вот уже более 5 лет (1 EUR = 61,5 MKD, мкедонский денар). Это особенно важно на фоне мирового экономического кризиса.

В Скопье говорят на македонском языке, который очень похож на русский. Также большая часть населения столицы свободно владеет английским.

Как добраться

Македония находится в центре Европы, соседствуя с такими развитыми странами, как Греция и Болгария. Поэтому транспортные системы страны достаточно развиты. Добраться до Скопье можно всеми способами, кроме морского:

  • самолётом,
  • поездом,
  • автобусом,
  • автомобилем.

Важно и то, что для посещения Македонии требуется только загранпаспорт и страховка. При этом я оговорюсь, что срок пребывания не должен превышать трёх месяцев.

На македонских границах пограничный контроль проходит быстро и без проблем. У Македонии нет выхода ни к каким водным источникам, поэтому в стране, в том числе и в Скопье, отсутствует морское сообщение.