Моя ХАТА

Солнечная система и её особенности

Солнечная система — это система, включающая в себя центральную звезду Солнце, вокруг которой вращаются планеты и другие небесные тела.

Солнечная система

Образовалась она более четырёх с половиной миллиардов лет назад. Входит в состав галактики «Млечный путь».
Имеет суммарную массу 1,0014 Солнечной массы. Масса Солнца — число постоянное и равняется ~1,99*1030 кг.
Отсюда понятно, что подавляющая часть массы Солнечной системы приходится на звезду (99.86%). И лишь 0.0013% распределено между всеми планетами.
Для сравнения: масса Солнца превышает Земную примерно в 332 946 раз. Представляете?

Структура Солнечной системы

Вокруг Солнца вращаются восемь основных планет.

Четыре из них имеют схожие свойства с Землёй: имеют высокую плотность, поскольку состоят по большей части из металлов и силикатов; обладают ядром планеты, состоящим преимущественно из железа и никеля; имеют мантию, состоящую из силикатов; не имеют колец.

Планеты Солнечной системы

Планеты земной группы ещё иногда называют внутренними. Это объясняется тем, что они занимают четыре первые орбиты.
Ближе всех к Солнцу — Меркурий. Он же является самой маленькой планетой (в 18 раз меньше массы Земли).
Венера лишь немного уступает по размерам нашей Земле. Однако, условия планет схожими никак не назовёшь. Из-за того, что Венера находится довольно близко к звезде (на второй орбите), она обладает самой высокой температурой — более 400°C. Соответственно, воды на ней очень мало.
Марс по массе почти в десять раз меньше Земли. Расположен он на 4-ой орбите, за счёт чего на планете преобладают низкие температуры (в среднем, -50°C). Хоть некоторые, видя красный цвет Марса (из-за оксида железа), считают, что там жарко — это не так.

Оставшиеся 4 планеты системы — газовые гиганты. Это значит, что они куда массивнее Земли и состоят, в основном, из водорода, гелия, метана и иных элементов. Соответственно, они имеют относительно маленькую плотность.
Ещё одной их особенностью является быстрое вращение вокруг своей оси (от 9 до 17 часов).
Юпитер — самая большая из этих планет в Солнечной системе. Она превышает массой все остальные планеты вместе взятые в два с половиной раза. Вокруг Юпитера вращается 67 спутников, некоторые из них схожи по размерам с Меркурием.
Вторая по величине — планета Сатурн. Он широко известен благодаря своей красивой системе колец. Также интересен своей маленькой плотностью (средняя плотность Сатурна немного меньше плотности воды). Имеет 62 спутника, один из которых обладает атмосферой (единственный такой в системе).
Самым лёгким из гигантов является Уран. Превышает своей массой Землю всего лишь в 14 раз. Вокруг него вращается 27 спутников.
А вот по размерам самый маленький — Нептун. У него также меньше всего спутников — всего 14.

Помимо этих восьми основных планет, в системе также есть и множество других. Они все относятся к группе планет-карликов (таковыми они считаются, потому что не могут расчистить от других объектов свою орбиту).

Наиболее распространёнными объектами Солнечной система являются небольшие астероиды (несколько сотен тысяч). Они не имеют атмосферы, обладают неправильной формой и небольшими размерами. Но они также, как и планеты, вращаются вокруг Солнца и могут иметь спутники (раньше их называли малыми планетами).

Кометы — маленькие тела системы (обычно — пару километров). По большей части они состоят из летучих веществ (льдов), которые испаряются при достаточном приближении к Солнцу. Именно благодаря такому эффекту мы можем наслаждаться их красотой.
Сейчас их насчитано более трёх тысяч. Но со временем летучие вещества из комет испаряются и они переходят в разряд астероидов.