Моя ХАТА

Соревнования по художественной гимнастике

Соревнования, проводимые в художественной гимнастике, целесообразно классифицировать по следующим признакам:

  • официальные – утвержденные Федерациями чемпионаты и первенства и неофициальные – турниры, матчевые встречи, кубки и т.д.;
  • классификационные – с соблюдением всех правил соревнований и правил присвоения разрядов и неклассификационные – по упрощенным правилам, неполной программе;
  • по масштабу: Олимпийские игры, мировые игры, чемпионаты мира, чемпионаты континентов (Европы, Азии, Америки, Африки), региональные игры (Пан-американские, Пан-арабские, Азиатские, Средиземноморские и т.п.), национальные (России, Украины, Болгарии …), городские, районные, внутришкольные;
  • по квалификационному уровню – высшей, первой, второй и третьей группы;
  • по форме зачета – личные, командные, лично-командные, в групповых упражнениях;
  • по содержанию – квалификационные, по многоборью, по отдельным видам;
  • по возрастным категориям: детские, юниорские, взрослые;
  • по групповой принадлежности: среди школьников (гимназиады, спартакиады), среди студентов (универсиады), среди спортивных клубов (клубные) и др.;
классификация соревнований по художественной гимнастике

Иерархия соревнований по художественной гимнастике в СПб

Для самых маленьких гимнасток проводится очень много соревнований, например: «Зимняя сказка», «Дюймовочка», «Алые Паруса».

Каждая спортшкола организует свои соревнования и турниры. Детали соревнований и сроки проведения решает Федерация художественной гимнастики Санкт-Петербурга.

Далее соревнования для юных гимнасток III, II, I разрядов, расписание которых утверждается в «План – календаре» городских турниров.

В Санкт-Петербурге в первой половине учебного года проводятся соревнования, такие как «Надежды Санкт-Петербурга», по результатам которых идёт отбор на «Надежды России» девочек, выступающих по программе Кандидата в мастера спорта (Далее — КМС) в личном и групповом зачете. Победители и призеры «Первенства Санкт-Петербурга» участвуют в «Первенстве России» по программе КМС в личной и групповой программе.

Следующие соревнования по художественной гимнастике в москве 2019 – «Кубок Санкт-Петербурга», по результатам этих соревнований идёт отбор на «Кубок России» девушек, выступающих по программе Мастера спорта (Далее — МС), как в личном зачете, так и в групповом.

Во второй половине учебного года проводятся главные соревнования в городе – «Чемпионат Санкт-Петербурга». По итогам финала этих соревнований определенное количество гимнасток от города едут на «Чемпионат России» как в личной, так и в групповой программе.

Основными соревнованиями для спортсменок, выступающих в групповых упражнениях, является «Турнир памяти Заслуженного тренера СССР Ю. Н. Шишкаревой».

Международная классификация соревнований по художественной гимнастике

Квалификационное деление соревнований на группы имеет принципиальное значение для присвоения разрядов по художественной гимнастике в мире:

ГруппаСоревнования
Высшая группа: (для мастеров спорта международного класса)Олимпийские игры;
Чемпионаты мира;
Чемпионаты Европы;
Этапы Кубка мира;
Чемпионат мира среди клубов;
Чемпионат Европы среди клубов;
Всемирная Универсиада;
Чемпионат Европы среди девушек;
I группа соревнованийФинальные соревнования чемпионата России;
Финал Всероссийский Спартакиады;
Финал Кубка России
II группа соревнованийРегиональные чемпионаты России;
Первенства России среди девушек;
Финал Всероссийских игр молодежи;
Чемпионаты Добровольных спортивных обществ (Далее — ДСО) и ведомств;
Чемпионаты Москва и Санкт-Петербурга;
Кубок Москвы;
Личные соревнования «Надежда России»;
Турнир памяти Г.П. Горенковой в Омске;
Финальные соревнования Министерства образования;
III группа соревнованийЗональные соревнования Министерства образования;
Кубок Санкт-Петербурга;
Первенство ДСО и ведомств России;
Чемпионат ВУЗов России;
Финал Спартакиады и Универсиады России;
Первенство Москвы;
Кубок «Каспийские зори», Астрахань;
Турнир памяти Марии Октябрьской, Северск — Томской области;
Турнир памяти Е.А. Облыгиной, Екатеринбург;
Кубок Ставропольского телевидения;
Турнир на призы губернатора Рязани;
Турниры памяти Н.Г. Толкачева, Владимир
IV группа соревнованийЧемпионаты и первенства Московских и Санкт-Петербургских городских советов, ДСО и ведомств, краев, областей, республик, чемпионаты и первенства городов, матчевые встречи 5 и более команд

Перечень международных турниров группы «А».

  • Соревнования серии «Гран-при» (участвуют сильнейшие гимнастки международного класса).
  • Игры Балтийского моря, «Балтийский круг», г. Рига.
  • Франция, г. Кале.
  • Югославия, г. Любляна.
  • Италия, г. Прато.
  • Словакия, г. Братислава.
  • Португалия, г. Портимао.
  • Болгария, г. Варна.
  • Чехия – «Гити-Кап», г. Брно.
  • Швейцария, г. Берн.
  • Франция, г. Корбель-Эссон.
  • Германия – «Мастерс».
  • Россия: турнир на призы журнала «Мир женщины» (при условии участия не менее 6 стран); турнир памяти Оксаны Костиной (при условии участия не менее 6 стран).
  • Украина, г. Киев «D-cup».

Чемпионаты мира по художественной гимнастике

Чемпионаты мира по художественной гимнастике проводятся в соответствии с четырехлетним олимпийским циклом: лично-командное – по нечетным годам (в 1-й и 3-й промежуточный год), по групповым упражнениям – по четным годам (2-й и 4-й промежуточный год).

Чемпионат мира, проводимый за год до Олимпийских игр, является квалификационным к Олимпийским играм.

Программа лично-командного чемпионата мира включает:

  • соревнования I — квалификационные соревнования личные и командные
  • соревнования II — финал личного многоборья
  • соревнования III — финал в отдельных видах многоборья
  • соревнования IV — финал командных соревнований

Квалификационные соревнования (№ I) для команд и личниц определяют:

  • участников соревнований II, III и IV;
  • распределение команд до 9 места;
  • распределение гимнасток в многоборье до 31 места;
  • распределение гимнасток до 9 места в каждом виде. ( а потом в финале эти 9 спортсменок соревнуются соревнуются за призовые места)

В командных соревнованиях участвуют по 3-4 гимнастки каждой страны с 1-4 упражнением (всего 12 упражнений на команду). Окончательный результат определяется сложением 10 лучших оценок.

В финале командных соревнований IV участвуют 8 лучших команд после выполнения первого и второго упражнения (после каждого тура) из командной борьбы выбывают по 2 команды. Оставшиеся 4 команды продолжают борьбу – выполняют 3-е и 4-е упражнение.

Окончательное распределение мест производится по сумме 12 лучших оценок (из 16). Команда, набравшая лучшую (наибольшую) сумму, объявляется чемпионом.

В финале личного многоборья ( II ) участвуют 30 лучших гимнасток квалификационных соревнований ( I ) , но не более 2-х от одной страны. Программа состоит из 4 упражнений с использованием четырех указанных предметов. Распределение мест производится по сумме четырех оценок в финале многоборья. Гимнастка, набравшая лучшую (наибольшую) сумму, становится абсолютной чемпионкой мира.

В финале отдельных упражнений с предметами ( III ) участвуют 8 лучших гимнасток квалификационных соревнований ( I ), но не более 2 гимнасток от страны. Распределение мест определяется по оценкам, полученным в финале. Гимнастка, получившая лучшую (наибольшую) оценку, объявляется чемпионкой мира в данном виде.

Чемпионат мира по групповым упражнениям состоит из 3 разделов:

  • многоборье;
  • финал упражнения с одинаковыми предметами;
  • финал упражнения с двумя разными предметами

В соревнованиях по многоборью по групповым упражнениям каждая страна должна представить два различных упражнения, исполняемые в разные дни: первое – с 5 одинаковыми предметами, отсутствующими в соревнованиях на личное первенство; второе – с 2 видами предметов, выбранными техническим комитетом Международной федерации гимнастики. Назначенные предметы действительны 2 года.

Упражнения выполняются 5-ю гимнастками, иное количество не допускается. Заявлено может быть 6 гимнасток (одна запасная, или участвует только в одном упражнении).

Победитель определяется путем сложения оценок в двух упражнениях.

В финальных соревнованиях по групповым упражнениям участвуют по 8 лучших команд в каждом виде упражнении в соревнованиях по многоборью. Группа, получившая лучшую (наибольшую) оценку в финале, становится чемпионом мира в этом виде.

Этапы Кубка Мира

Кубок Мира по художественной гимнастике проводится в несколько этапов, которые утверждает Федерация. Соревнования проводятся без финалов. Кубок Мира является серией соревнований и проводятся в течение полугода. Победительницей становится гимнастка, набравшая наибольшее количество баллов за выступления.

Олимпийские игры по художественной гимнастике

Олимпийские игры проводятся 1 раз в четыре года (високосный год). Соревнования по художественной гимнастике включают личное многоборье и многоборье в групповых упражнениях.

соревнования художественная гимнастика

Личные соревнования в многоборье включают:

  • квалификационные соревнования
  • финальные соревнования

В квалификационных соревнованиях принимают участие 24 гимнастки, отобранные по результатам предшествующего чемпионата мира (см. Технический регламент).

Распределение мест определяется по общей сумме баллов за 4 упражнения с предметами.

В финальных соревнованиях участвуют 10 лучших гимнасток по результатам квалификационных соревнований.

Гимнастка, получившая в финале наибольшее количество баллов за 4 упражнения с предметами, провозглашается Олимпийской чемпионкой.

Соревнования по групповым упражнениям по многоборью включают:

  • квалификационные соревнования;
  • финальные соревнования.

В квалификационных соревнованиях участвуют группы, прошедшие квалификацию на предшествующем чемпионате мира и 2 дополнительные группы по решению Международной федерации гимнастики.

Распределение мест происходит по сумме за 2 упражнения.

В финале участвуют 8 лучших групп по результатам квалификационных соревнований.

Группа, получившая в финале высшую сумму баллов за 2 упражнения, становится чемпионом Олимпийских игр.

Отбор спортсменок в художественной гимнастике на городские соревнования, на всероссийские, на мировые первенства

На главных городских стартах (Чемпионат СПб, Кубок СПб) выступают только лучшие гимнастки, которые являются представительницами группы спортивного совершенствования, т.е. те, кто имеет высокий уровень мастерства на данном спортивном этапе, по соответствующему возрасту. Гимнастки проходят отбор в спортивной школе, клубе, где тренируются. Тренерский штаб выбирает хорошо подготовленных спортсменок, которые способны показать высокий результат на городских соревнованиях.

На всероссийские соревнования попадает определенное количество гимнасток, допускаемое от каждого субъекта. Выступать на всероссийских соревнованиях могут те гимнастки, которые показали высокий результат на главных стартах в своем городе и были отобраны в результате финалов соревнований по решению главной судейской коллегии.

На мировом уровне участвуют только те гимнастки, которые входят в состав сборной России и способны показать высшее мастерство ( высокое техническое исполнение). Конкуренция в сборной России очень сильная. Защищают честь страны только стабильные спортсменки, а для этого надо утвердить себя и показывать высокие результаты на предыдущих стартах. Окончательное решение принимает тренерский штаб сборной России во главе с главным тренером И.А. Винер-Усмановой.

В Сборную страны гимнасток отбирают по тому, насколько она технично работает с предметами, насколько правильно владеет техникой гимнастических элементов, то есть по уровню подготовленности спортсменки.

Программа соревнований по художественной гимнастике на городском, всероссийском уровнях

На городском уровне соревнования проходят в 2-3 дня в зависимости от количества участников и программы соревнований. Обычно начинают соревнования гимнастки младшего возраста, заканчивают спортсменки, выступающие по программе Мастеров Спорта.

На Всероссийском уровне соревнования проводятся 3-4 дня с учетом дня приезда и опробования площадки.

Гимнастки выступают с предметами: скакалка, обруч, мяч, булавы, лента. У маленьких девочек основным является упражнения без предмета.

Разрядные требования

Мастер спорта международного класса — занять:
  • 1-6 место на Олимпийских играх;
  • 1-5 место на чемпионате мира;
  • 1-3 место на чемпионате Европы;
  • 1-3 место на Играх Доброй воли;
  • 1-2 место на этапах Кубка мира;
  • 1-2 место на чемпионатах мира среди клубов (сеньоры и юниоры);
  • 1-2 место на чемпионатах Европы среди клубов (сеньоры и юниоры);
  • 1 место на чемпионате Европы и мира в командном зачете;
  • 1 место на чемпионате Европы и мира среди клубов в командном зачете;
  • 1 место на международных соревнованиях категории «А» при условии, что спортсменка в течение календарного года заняла 1-2 место на чемпионате России (Украины или Белоруссии);
  • 1-2 место на (первенстве) Европы среди девушек;
  • 1-2 место на Всемирной универсиаде;
  • 1 место на чемпионате России (Украины или Белоруссии) (финал) или Кубке России (Украины или Белоруссии), при условии выступления не менее 3-х команд, на 50% состоящих из мастеров спорта международного класса (Далее — МСМК) предыдущего года
  • 1-3 место на чемпионате мира;
  • 1-2 место на чемпионате Европы
  • 1-5 место на Олимпийских играх;
  • 1-3 место на чемпионате мира, Европы;
  • 1-2 место на чемпионате Европы среди девушек;
  • 1 место на чемпионате России (Украины или Белоруссии), при условии, что сборная команда России (Украины или Белоруссии) на чемпионате мира или Европы заняла 1-2 место;
  • 1-6 место на Олимпийских играх (с 2008);
  • 1-3 место на чемпионате мира, Европы;
  • 1 место на чемпионате России (Украины или Белоруссии), при условии участия не менее 10 МСМК предыдущего года
Мастер спорта России (Украины или Белоруссии) (не моложе 16 лет по году рождения):

Набрать 66 баллов по сумме международного четырехборья (в каждом виде, в среднем, 16,5 балла) Подтверждать звание МС не требуется.

Кандидат в мастера спорта (13 лет)

Набрать 58 баллов в многоборье. Разряд КМС требуется подтверждать каждые 2 года. 

1 разряд (11 лет)

Выступить на соревнованиях не ниже городского масштаба или турнирах В групповых упражнениях: не ниже городского масштаба или турнирах с участием не менее 5 команд. Набрать 50 баллов в многоборье.

2 разряд (10 лет)

упражнения без предмета и 3-х произвольных упражнений с предметами на соревнованиях любого ранга В групповых упражнениях: одно упражнение без предмета, второе упражнение с предметами на выбор (выполняют упражнения 4 гимнастки) на соревнованиях любого ранга. Набрать 46 баллов в многоборье.

3 разряд (9 лет)

упражнения без предмета с обязательными элементами и 3-х произвольных упражнений с предметами на выбор В групповых упражнениях: одно упражнение без предмета, второе упражнение с предметами на выбор (выполняют упражнения 4 гимнастки) на соревнованиях любого. Набрать 33 балла в многоборье.

1 юношеский разряд (8 лет)

упражнения без предмета и 3-х произвольных упражнений с предметами на выбор на соревнованиях любого ранга. В групповых упражнениях: одно упражнение без предмета, второе упражнение с предметами на выбор (выполняют упражнения 4 гимнастки) на соревнованиях любого ранга. Набрать 19,5 баллов в многоборье.

2 юношеский разряд (7 лет)

упражнения без предмета и 2-х произвольных упражнений с предметами на выбор на любых соревнованиях с судьями 1-й категории. Набрать 8,5 баллов за упражнение.

3 юношеский разряд (6 лет)

упражнения без предмета и произвольного упражнения с предметом на выбор на любых соревнованиях для начинающих гимнасток. Набрать 8 баллов за упражнение.