Моя ХАТА

Состав самоклеящейся этикетки

Самоклеющаяся этикетка состоит из следующих слоев:

  • Поверхностный материал – бумага, картон, фольга, пленка.
  • Адгезив (слой клея). Выбирают в зависимости от сферы применения этикетки.
  • Разделительный слой, применяется только в процессе печати этикетки.
  • Подложка. Специальная бумага, на которой размещены этикетки.

Бывает двух видов: бумажная – представляет собой прочную гладкую бумагу, на поверхность которой наносится слой силикона.

Пленочная – изготовлена из тонкого полиэтилена. Повышает скорость маркировки товаров, устойчива к избыточной влажности, легко утилизируется.

Возможно нанесение фольги для горячего тиснения, представляет собой многослойный материал, с металлизированным или красочным покрытием. Такая фольга применяется для переноса контуров объемной картинки с клише на любой носитель. В процессе работы применяется давление или высокие температуры.

Нанесение этикеток на товар или упаковку осуществляется сразу после распечатки и высечки.

Изготовление рулонных самоклеящихся этикеток на бумажной основе ориентировано на продукцию, которая сразу размещается на витринах магазинов, предварительно не подвергаясь негативным факторам (перепады температур, влага, истирание). Основа из пленки более устойчива к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (высокая влажность, изменение температур) и будет более долговечной. Поверхностный материал бывает разных видов: картон, фольга, бумага, синтетическая пленка. Виды клея — на основе воды, органических растворителей или сочетания воды и растворителей.