Моя ХАТА

Советы по покупке частного дома

Проживание в частном доме обеспечивает собственникам недвижимости множество неоспоримых преимуществ. Здесь есть возможность выйти на свежий воздух в любой момент. Сложно переоценить удобства планировки. Строительством частного сектора обычно занимаются сами собственники, поэтому никаких проблем с маленькими помещениями у них не возникает.
Покупка частного дома – мероприятие, которое отличается сложностями в сравнении с обычными квартирами. Здесь требуется проверка двойного количества документов, равно как изучение технических параметров.
Цели приобретения
В первую очередь выбор нужно ориентировать на цели эксплуатации. В Украине рассматривается наиболее популярные из них:
1. Постоянное проживание. Когда дом приобретается для того, чтобы жить в нем на постоянной основе, требования к выбору будут самыми высокими. Нужно проверить техническое и эксплуатационное оснащение дома, крышу, системы отопления и многое другое. Также всегда существует опасность купить объект, который не готов к постоянному использованию. В этом случае нужно подготовиться к внушительным расходам.
2. Сезонный отдых. В данном контексте рассматривают дачи и загородные коттеджи, которые покупают непосредственно для летнего отдыха. В некоторых случаях, когда у собственника или его родственников достаточно времени, такой дом начинает использоваться ранней весной – в начале посевного сезона. При этом сезонное проживание приносит свою пользу – можно будет собрать урожай, когда все сельскохозяйственные культуры созреют.
3. Передача объекта недвижимости в аренду. Посуточная аренда дач – распространенный вид отдыха для большинства украинцев. Поэтому некоторые люди, у которых имеется определенный бюджет, вполне могут купить участок, отстроить на его территории комфортабельный дом, после чего сдавать недвижимость в аренду.
Выбор частного дома должен приниматься, учитывая последующие цели использования. К каждой из них.