Моя ХАТА

Советы по выбору шкафа


Шкаф – практичный предмет мебели, который позволяет хранить массу полезных вещей на небольшой площади и преображает интерьер, скрывая недостатки стен, пола, потолка, неэстетичные трубы и ниши. Он может сливаться с обстановкой или эффектно выделяться из общего фона. Перед тем как выбрать шкаф, необходимо определиться с местом его установки, количеством и ассортиментом вещей, которые в нем будут храниться, дизайном. Если модель выбрана удачно, одежда не будет мяться, а каждый предмет гардероба можно будет легко положить или повесить на место и при необходимости достать.

Конструкции шкафов: виды и особенности

По конструкции шкафы можно разделить на три основные группы. Классический вариант – корпусный шкаф. Состоит из фасада, задней и боковой стенок, дна и верхней крышки. Это самостоятельные, отдельно стоящие конструкции, которые при необходимости можно переставлять на новое место в собранном виде или перевозить в грузовом автомобиле после разборки на отдельные элементы или модули.

Встроенные шкафы подходят для комнат, вытянутых в длину, или помещений с нишами. Функции задней и боковых стенок выполняют стены, днище и верхняя крышка могут отсутствовать. Полки и штанги крепятся к стенам. Встроенные шкафы, по сути, представляют собой мини-гардеробную комнату. Шкаф встроенной конструкции позволяет максимально рационально использовать пространство комнаты, но он нарушает целостность стен и его сложно переставить.

Полувстроенная мебель занимает промежуточную позицию между корпусной и встроенной. В зависимости от архитектурных особенностей помещения, в ней может отсутствовать одна или несколько стенок, днище или верхняя крышка. Каркас обычно фиксируется к стене. К гипсокартону, смонтированному на профилях, шкаф крепить нельзя. Перемещение таких моделей невозможно или затруднительно.

Виды шкафов по способу открывания дверей

Шкафы бывают распашные или купе (с раздвижной системой). При решении вопроса, какой шкаф выбрать, нужно учитывать габариты комнаты, ее назначение, стиль и личные предпочтения.

Шкафы с распашными створками

Традиционное исполнение, сохранившее востребованность в современных интерьерах. Распашные дверцы, прикрепленные петлями к каркасу конструкции или боковым стенкам, открываются вперед и в стороны с помощью ручек. Основные преимущества – простота использования, надежность, длительный срок службы. Однако такие шкафы в тесных комнатах неудобны, если перед дверцами нет свободного пространства.

Срок службы мебели с распашными створками зависит от качества фурнитуры. По конструкции петли бывают:

  • Накладные. Створки полностью закрывают торцы корпуса.
  • Полунакладные. Петли имеют небольшой изгиб, используются в тех случаях, когда на одну стойку навешивается два фасада.
  • Вкладные. Фасад находится внутри корпуса.
  • Угловые. Этот тип фурнитуры предназначен для угловых шкафов.
  • Инверсные. Дверцы на таких петлях открываются на 180°.

При высоте до 1 м дверца навешивается на две петли. Если створка выше, то для ее крепления используется 3 навеса. Максимальная высота створки – 2,7 м. Оптимальная ширина дверцы – 0,4-0,5 м, максимальная – 0,65 м.

Какой шкаф лучше, одно-, двух- или многостворчатый? Оптимальное количество дверей определяется назначением мебели и габаритами помещения, в котором она будет использоваться. Наиболее компактны узкие одностворчатые шкафы-пеналы. Обычно они устанавливаются в прихожей, ванной или в качестве дополнительного элемента мебельной стенки. Самый распространенный вариант для маленьких комнат – двухдверный шкаф. Мебель, имеющая 3 или 4 створки, предназначена для просторных помещений. Чаще всего она оборудуется антресолями.

Шкафы-купе

Шкаф-купе – современная конструкция с раздвижной системой створок. Она позволяет максимально использовать площадь, украсить комнату и даже визуально увеличить пространство, благодаря правильному выбору дизайна фасада. Перед тем как выбрать шкаф-купе, определяют лучший вид раздвижной системы, которая может быть роликовой или подвесной.

В состав роликовой системы входят: верхний и нижний профили, закрепляемые саморезами к каркасу, и ролики. Ролики монтируются к дверному полотну. Основная нагрузка приходится на нижнюю направляющую. В подвесной системе полотно передвигается только по верхней направляющей-монорельсу, которая является единственным несущим элементом.

Для изготовления направляющих используются профили из стали или сплавов на основе алюминия. Изделия из анодированных алюминиевых сплавов выполняют в нескольких цветах – под матовое серебро или золото, старую медь. На профиль может быть нанесена пленка PVC (ПВХ), имитирующая рисунок древесины. Алюминиевые конструкции легче, тоньше, смотрятся аккуратнее, но по прочности и долговечности они существенно уступают стальным направляющим.

Для удобного управления на раздвижные двери устанавливаются доводчики. Благодаря этому устройству, человек может только легко подтолкнуть дверцу, и она встанет на место. Рекомендованная ширина створок – не более 1,0 м.

Советы по выбору материала для шкафа

Различные конструктивные элементы Шкафа Туапсе обычно изготавливают из разных материалов. Для задней стенки используется ДВП – дешевая плита, изготавливаемая из мелких древесных отходов, спрессованных при высокой температуре с добавлением канифоли, парафина, синтетических веществ. ДВП, покрываемая декоративной пленкой только с одной стороны, имеет небольшую толщину.

Для боковых стенок, днища и верхней крышки, перегородок, полок, ящиков применяются древесно-стружечные ламинированные плиты – ЛДСП. Это недорогой материал, производимый из отходов древесины путемпрессования со связующим материалом, содержащим формальдегидные смолы. Для домашней мебели могут использоваться только плиты с безопасными классами эмиссии формальдегида (выделения в окружающую среду) – Е0 и Е1. Все торцы ДСП в обязательном порядке покрываются кромками. Они повышают экологическую безопасность материала, препятствуя распространению формальдегида. Кромки изготавливают из ПВХ (PVC) или меламина. Первый вид прочнее, лучше защищает ДСП от влаги, более устойчив к механическим воздействиям. Ламинированная плита часто применяется для изготовления фасадной части.

Для изготовления распашных и раздвижных створок, помимо ЛДСП, используются и другие материалы:

  • МДФ – древесноволокнистая плита средней плотности. По сравнению с ЛДСП, этот материал стоит дороже, но он более безопасен с экологической точки зрения, поскольку не содержит формальдегидов, а также прочен и устойчив к влаге. МДФ дает широкие возможности для декора – его можно окрашивать, покрывать лаком, ламинировать, украшать вставками, фрезеровать.
  • Древесный массив – белый и красный дуб, орех, бук, вишня, красное дерево. Это дорогие натуральные материалы, используемые при производстве элитной мебели. Древесину обрабатывают специальными составами для защиты ее от вредителей, влаги, интенсивных ультрафиолетовых лучей.
  • Шпонированные плиты ДСП или МДФ. Шпон – это тонкий листовой материал, получаемый из натуральной древесины путем строгания или другими способами. Шпонированные плиты – более дешевый материал, по сравнению с древесным массивом, но по внешнему виду он практически не отличается от дерева. Основной недостаток шпона – слабая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Зеркальные и стеклянные вставки. Зеркало наклеивают на опорный щит для безопасности. Зеркальные дверцы визуально увеличивают площадь помещения и делают его светлее. Минус зеркальных поверхностей – необходимость тщательного ухода. Еще один вариант зрительного расширения пространства – установка стеклянных створок. Особенно популярны матовые стекла, украшенные узорами, рисунками, фотопечатью.

Быстро и дешево изменить дизайн створок шкафа, обновить их, приспособить к изменившемуся интерьеру можно с помощью виниловых наклеек.