Моя ХАТА

Современные материалы для шумоизоляции — выбираем правильно!

Проблема избыточного шума в доме не столь безобидна, как может показаться. При современном ритме жизни в городе, дополнительный шум, превышающий допустимый уровень даже на несколько децибел, превращается в угрожающий фактор, мешающий отдохнуть, снять напряжение и вызывающий нервное истощение. Решение этой проблемы — важнейшая задача архитекторов и строителей. Различные виды шумоизоляции по-разному справляются со своими функциями, но, так или иначе, снижают шумовое давление.

Разработаны звукоизоляционные материалы тексаунд на основе как природных, так и синтетических компонентов, предназначены для контакта с разными стеновыми материалами, отличаются различной плотностью, эластичностью, уровнем сопротивления воде, устойчивостью к горению и, конечно же, технологией монтажа. Какие существуют современные материалы для шумоизоляции стен в квартире или доме и как выбрать лучший вид для каждого конкретного случая использования, пойдет речь в данном обзоре.

Шумоизоляционные материалы МаксФорте

Российский производитель МаксФорте предлагает широкий выбор инновационных звукоизоляционных материалов, разработанных в сотрудничестве с учеными кафедры акустики физического факультета МГУ и прошедшие испытания в институтах Строительной физики РАН, НИИМстрой и НИИ Виброакустики. Ассортимент продукции позволяет выполнить качественную звукоизоляцию композитными материалами, как жилых домов, так и офисов, гостиниц, торговых центров и промышленных цехов.

Основные материалы Максфорте:

ЭКОплита;

Standart;

ЭкоПанель;

ЭкоАкустик;

ШумоИзол.

Отличаются они сферой применения и некоторыми техническими характеристиками, но одинаково безопасны в экологическом смысле и допущены без ограничения для применения в гражданском и промышленном строительстве.

Максфорте ЭКОплита

Предназначена для шумоизоляции помещений с большим показателем давления звука — кинотеатров, студий звукозаписи, концертных залов, домашних кинотеатров. Даже в соседних с указанными или похожими помещениями комнатах звука практически не слышно — уровень шумопоглощения по индексу  NRC составляет всего 0,92 единицы (толщина слоя 50 мм, при 100 мм — 0,95 ед.)

Изготовлен шумоизолятор из вулканических минеральных пород без добавления фенолов, формальдегида или других связующих веществ, обладающих токсичными свойствами. При нагревании до высокой температуры материал не выделяет запахов и летучих веществ, способных вызвать аллергические реакции.

ЭКОплита МаксФорте не горит и не поддерживает горение, отлично защищает дом от потерь тепла, стойкая к повышенной влажности, не боится грызунов, плесени и грибковых поражений. Стоимость плит ЭКО приближается к аналогичному шумоизолятору из минеральной ваты, но по многим показателям значительно опережает его.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАКСФОРТЕ ЭКОПЛИТА:

Размеры, м1Х0,6Х0,2 — 0,3Вес элемента, кг7Объем плиты, м30,12Площадь плит в упаковке, м22,4Рабочая температура,  0С— 260 — +900Срок храненияНе ограничен

Монтаж плит ЭКО производится как снаружи, так и внутри помещений под внешнюю отделку штукатуркой, сайдингом, вагонкой, гипсокартоном.

Максфорте Standart

Рулонный материал Standart отличается низкой звукопроницаемостью и высоким уровнем звукопоглощения, что определяет его применение в помещениях с повышенными требованиями к акустике — кинотеатрах, концертных залах, студиях звукозаписи, учебных аудиториях. При изоляции стен и перекрытий в многоквартирных домах он обеспечивает практически полную изоляцию от уличных шумов и звуков из соседних квартир.

Также МаксФорте Standart обладает высоким уровнем гидро и теплоизоляции. Такое комбинированное действие, в сочетании с простотой укладки, обеспечивает востребованность материала в жилом и промышленном строительстве всех уровней. Материал не горит (группа Г1) не выделяет летучих веществ, не взаимодействует с цементом, гипсом, известью и другими компонентами строительных материалов.

Производится Standart на каучуковой основе, его толщина всего 12 мм. Эластичность и легкость позволяют максимально эффективно изолировать сложные архитектурные конструкции, без заметного влияния на внутренний объем помещения. Материал в своем роде уникален, на него получен патент РФ №105195 от 25.01.2011, аналогов не производит ни один завод России и Европы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАКСФОРТЕ STANDART

Размеры, м6х1,4х0,012Площадь рулона,  м28,4Индекс снижения ударного шума, дБ47Уровень снижения воздушного шума, дБ0,8Индекс поглощения звука, αw, МН0,45

Применяется материал снаружи и внутри помещений на стенах и перекрытиях, допускается установка в системе теплых полов.

ЭкоПанель МаксФорте

Сложная многослойная конструкция, заполненная внутри сухим кварцевым песком, поглощает звуки всего слышимого спектра, в том числе и самые низкие. Индекс звукоизоляции составляет 48 дБ. Тяжелая конструкция, за счет песчаного наполнителя, не только исключает возможность возникновения резонанса, но и минимизирует отражение звуковых волн, что очень важно в студиях звукоизоляции или просторных аудиториях и залах.

Предназначены панели для звукоизоляции стен и перекрытий, монтажа перегородок, в том числе и мобильных. Небольшая толщина — всего 12 мм обеспечивает такую же звукоизоляцию, как и слой рулонных материалов до 50 – 100 мм. Большая собственная жесткость упрощает монтаж. Прочный многослойный каркас из содержащих целлюлозу материалов и твердая обшивка делают панели ЭКО самостоятельным конструкционным материалом. Технология монтажа напоминает установку гипсокартона.