Моя ХАТА

Современные методы утилизации отходов

В основе государственной системы прописаны нормативные требования по утилизации отходов. Однако на местном уровне, без жесткого контроля они не выполняются. Несоблюдение четких норм и правил обращения с ТБО ведет к административному наказанию в виде штрафа.

Согласно правовым актам утилизация отходов проводится поэтапно.

Порядок проведения работ:

  1. Сортировка.
    Перед тем как выбросить мусор его рассортировывают. Пищевые остатки, стекло, бумага, текстиль и полимеры укладываются в отдельные пакеты.
  2. Сбор.
    Возле жилых массивов стоят контейнеры. Они предназначены для сбора ненужного сырья. У каждой емкости есть название, соответствующее виду мусора.
  3. Вывоз.
    К контейнерам привязана отдельная машина. Техника производит погрузку и транспортировку сырья за черту города.
  4. Складирование.
    В отведенных местах происходит накопление и хранение отходов. Там они находятся определенное время, установленное согласно городским нормам.
  5. Вывоз с полигона.
    Мусор транспортом доставляется к месту ликвидации.
  6. Последним этапом утилизации является переработка ненужного сырья, либо полное его уничтожение.

Способы утилизации бытовых отходов

Популярными способами утилизации отходов считаются.

Захоронение

Данный метод подразумевает закапывание ТБО в землю. Работы проводятся на отведенных полигонах, вдали от населенных пунктов, водоемов, лечебных учреждений и мест отдыха. Чтобы защитить окружающую среду, к участкам для захоронения применяют особые требования, которые оговорены в нормативных актах.

Термическая обработка

Современные способы термообработки считаются экологически чистыми методами утилизации бытовых отходов. Проводится она несколькими способами.

Простое сжигание мусора

Этот способ уничтожает большое количество отходов. При этом образующаяся зола не поддается гниению и является нетоксичной. Поэтому нет надобности в поисках специальных мест, для захоронения.

Во время сжигания отходов выделяется большой объем тепловой энергии. Ее направляют на автономную работу утилизирующих предприятий. Что является плюсом метода.

Но при горении образуется дым, который пропитан токсинами и вредными веществами. Поэтому при использовании простого сжигания отбросов увеличивается риск загрязнения озонового слоя атмосферы и образования в нем дыр.

Плазменная обработка

Этот способ переработки предусматривает газификацию мусора, при высокой температуре плавления.

Есть два вида пиролиза, это:

  1. Высокотемпературный. При данном технологическом процессе температура плавления отходов составляет свыше +900 градусов.
  2. Низкотемпературный. Этот вид переработки мусора проводится при температуре от +400 до +900 градусов.

После плазменной обработки, на выходе образуется экологически чистый остекленевший продукт. Он не нуждается в захоронении. И может использоваться в качестве вторичного сырья на производстве.

Компостирование

Компостирование применяется для разложения органической части бытовых отбросов. В процессе утилизации участвуют бактерии, которые употребляют мусор для жизнедеятельности.

В природе существуют два вида микроорганизмов:

  1. Аэробные. Эти бактерии живут и размножаются только при свободном доступе к кислороду.
  2. Анаэробные. Жизнедеятельность микроорганизмов происходит при малом количестве кислорода или полном его отсутствии.

Каждый тип бактерий способен уничтожить 30% отходов. Однако качество компостирования зависит от места его проведения. Участок для разложения непригодного сырья должен быть затененным и влажным. При этом необходимо организовать дренаж для отведения лишней влаги.

Брикетирование

Брикетирование новый способ утилизации. Но, несмотря на это он широко используется в технологической цепочке уничтожения мусора.

Проводится брикетирование в несколько этапов, это:

  1. Сортировка непригодного сырья.
  2. Упаковывание отходов в брикеты.

Прессованные ТБО значительно уменьшаются в объеме. Благодаря этому упрощается их транспортировка.