Моя ХАТА

Стеклообои – что это такое

В современном мире уже давно стало традицией, выполняя отделочные работы в помещении, использовать новейшие технологии. Одним из таких новшеств являются стеклотканевые обои. Важно детально разобраться, что такое стеклообои.

Стеклообои или стекловолокнистые обои – это настенное или потолочное декоративное покрытие, напоминающее по структуре ткань из стекловолокна, особый вид рулонного настенного покрытия, изготавливаемого ткацким способом. Для многих это эксклюзивные обои, способные создать эффектный дизайн.

Процесс изготовления

Стеклообои – что это такое? Основа стеклообоев – специальное стекло, которое нагревают до 1200ºС. Из этого стекла вытягивают волокна с последующим формированием пряжи разнообразных видов и толщины. Подобно тому, как вяжут шерстяной свитер, таким же образом вяжется материал для стеклообоев из стеклонитей различной плотности и толщины. Чтобы придать стабильную форму, полотно пропитывают специальным раствором.

Обратите внимание! Для данных обоев используют фактурные изображения с нанесением декора в киперном и полотняном плетении.

Основой специального стекла является кварцевый песок, известняк, сода, глина и доломит. Этот состав выгоден тем, что используются натуральные материалы, исключающие вредные химические элементы и обеспечивающие износостойкость.

Преимущества

Стеклообои имеют ряд достоинств, среди которых:

  • экологичность;
  • гигиена;
  • воздухопроницаемость;
  • пожаробезопасность;
  • возможность перекраски;
  • долговечность;
  • прочность.

Обои абсолютно пожаробезопасны, так как они не горят и не поддерживают пламя. Благодаря этому их используют как в жилых помещениях и офисах, так и в специально предусмотренных помещениях для эвакуации людей на случай пожара. Кроме того, во время пожара обои не выделяют вредные вещества.

Обратите внимание! В стеклообоях отсутствует винил и прочие вредные вещества.

В конце плетения холст обрабатывают специальной пропиткой, изготовленной на основе натурального компонента – крахмала. Данный состав отлично способствует поддержанию в помещении природного микроклимата, что благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии жильцов.

Природные материалы, содержащиеся в стекловолокне, способствуют высокой прочности, поэтому стеклообои не царапаются, не рвутся, не боятся химических воздействий концентрированными моющими и дезинфицирующими средствами. Они не накапливают статическое электричество, и поэтому не притягивают к себе пыль, зато хорошо моются практически всеми существующими средствами для мытья. Стоит лишь учесть свойства краски, которой покрыты стеклообои, так как не каждая краска способна выдержать даже воду.

Для чего нужен стекломалярный холст

Стекломалярный холст, называемый паутинкой, − это покрытие для стен и потолков, сочетающее в себе декоративные и армирующие свойства. Вследствие нагревания и усадки стен в штукатурке появляются тончайшие трещины, невидимые на сухой поверхности стен. Благодаря использованию стеклохолста устраняется дальнейшее проявление сетевидных трещин, и создается чистая ровная поверхность. В данном случае паутинка выполняет армирование поверхности.

Использование стеклообоев и малярного стеклохолста можно наблюдать практически везде, где есть необходимость в красивых прочных поверхностях, не требующих сложного ухода, и где нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Такими местами могут быть дома и квартиры, офисы и рестораны, супермаркеты и больницы, гостиницы, банки и автосалоны.

Обратите внимание! Данные обои, в отличие от обычных, могут прослужить до 30 лет и спокойно выдержать перекраску до 20 раз в любой цвет, полностью сохранив рельеф. Выбирая стеклообои, необходимо учитывать, что слабовыраженный рельеф после нескольких покрасок теряется.

Стеклообои имеют различный рисунок, но самым известным считается «елочка», «ромб» и «рогожка». Возможно также приобретение обоев с неповторимым дизайнерским изображением. Стеклообои представляют собой рулоны шириной 1 метр, длиной 50 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>