Моя ХАТА

Стерилизация: режимы, методы. Стерилизация как способ дезинфекции

Чтобы подготовить медицинские инструменты к использованию, применяются различные методы. Стерилизация – один из них. Данная процедура может осуществляться при помощи различных средств, которые способны обеспечить нужный эффект. Но для начала стоит разобраться с целью и особенностями данного процесса.

Средства стерилизации

Осуществление дезинфекции и стерилизации медицинских изделий нужно для того, чтобы уничтожить или обезвредить различные типы микроорганизмов. Такие процедуры имеют большое значение, и если ими пренебречь, возникнет риск возникновения инфекционных заболеваний, гнойно-септических в том числе. Причем в группу риска попадают как больные, так и медицинские работники. По этой причине важно использовать различные методы стерилизации медицинских изделий. Что касается качества дезинфекции, то его можно проверить посредством смывов на определение золотистого стафилококка, а также бактерий, относящихся к группе кишечной и синегнойной палочки. Сам процесс обеззараживания инструментов в целом подразумевает дезинфекцию, за которой следует очистка и стерилизация. Правила этих процедур утверждены Минздравом РФ. Прежде чем рассматривать методы стерилизации инструментов, которые используются в современной медицине, стоит ознакомиться с общим понятием дезинфекции.

Что собой представляет дезинфекция

Этот термин используется для определения процедуры, позволяющей провести уничтожение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов на любых поверхностях помещения, в том числе и на полу, стенах, выключателях, изделиях, имеющих медицинское назначение, посуде и т. д. Подобные методы должны использоваться в любом учреждении, имеющем лечебно-профилактический профиль. В качестве ключевой задачи дезинфекции можно назвать ликвидацию, равно как и предупреждение процесса накопления, размножения, а также распространения возбудителей заболеваний. Дезинфекция может иметь как очаговую, так и профилактическую форму. В рамках этой процедуры могут использоваться различные методы.

Стерилизация в этом случае ориентирована на защиту людей от возможности заражения. Такой процесс подразумевает влажную ежедневную и генеральную уборку, которая проводится каждую неделю. А вот очаговая дезинфекция осуществляется лишь в том случае, когда возникает подозрение на возникновение и распространение инфекции в ЛПУ. Что используется для эффективной дезинфекции Говоря о конкретном препарате, который используется для нейтрализации микроорганизмов, стоит отметить, что его выбор осуществляется в зависимости от того, с каким инфекционным заболеванием приходится иметь дело.

На степень дезинфекции влияет и вид медицинского изделия. Исходя из этого, данный процесс может иметь высокий, промежуточный и низкий уровень. Сами инструменты и медицинские изделия можно разделить на несколько категорий: 1. Критические. Используются для проникновения в сосуды, стерильные ткани организма, по причине чего контактируют с инъекционными растворами или кровью. 2. Полукритические. В процессе их эксплуатации осуществляется контакт с поврежденной кожей или слизистыми оболочками. 3. Некритические. Они нужны для контакта с неповрежденной кожей.

Методы стерилизации изделий медицинского назначения

Эту процедуру можно определить как часть мер дезинфекции. При этом стоит отметить, что проводится она с использованием нескольких ключевых методик: 1. Паровой метод. Для того чтобы получить нужный результат, используется водяной пар под давлением. Реализовать такой подход к стерилизации можно при помощи специального оборудования — автоклава. 2. Химический метод стерилизации. В этом случае в ход идут специальные химические растворы. Могут применяться такие дезинфектанты, как перекись водорода или аламинол. 3. Воздушная очистка. Здесь применяется сухой горячий воздух, который генерируется при помощи духового шкафа.

4. Физический. Суть его сводится к обработке инструментов посредством кипячения в дистиллированной воде, в которую может добавляться натрий. 5. Биологический. В его основании лежит использование антагонизма разных микроорганизмов. Посредством воздействия бактериофагов достигается уничтожение синегнойной палочки, брюшнотифозных бактерий, стафилококков и др. 6. Радиационный. Инструменты подвергаются воздействию гамма-лучей. 7. Использование плазмы. Наиболее широкое распространение получила паровая стерилизация. Ее основные преимущества сводятся к удобству использования, небольшим временным затратам и универсальности (возможна обработка любых инструментов). Но важно понимать, что все методы и режимы стерилизации находят свое применение в учреждениях лечебно-профилактического профиля, и одной лишь паровой методикой дело не ограничивается. Поэтому основным из них стоит уделить больше внимания. Использование пара Обращая внимание на паровой метод стерилизации, нужно отметить, что он пока остается наиболее доступным и надежным способом обработки термоустойчивых медицинских изделий в ЛПУ. Инструменты помещаются в специальные упаковки или же коробки, которые могут быть как с фильтром, так и без него. В качестве стерилизующего средства используется насыщенный водяной пар, находящийся под избыточным давлением. Что касается тех инструментов, которые сделаны из латуни или нержавеющей стали, то они при автоклавировании фактически не подвергаются воздействию. Перемены, если и происходят, то незначительные.