Моя ХАТА

Стоит ли вызывать сантехника из ЖЭКа и как это сделать

Потребность вызвать Сантехника на дом возникает, если жилец меняет коммуникации, устраняет засор или поломку оборудования. Он вправе обратиться в управляющую компанию или сторонние организации. Сантехник из ЖЭКа приходит в квартиру срочно при аварийной ситуации, в течение одной недели, если случай не носит экстренного характера.

Зачем вызывать мастера

Существуют следующие ситуации, когда необходим вызов сантехника на дом:

  • монтаж системы водоснабжения (для квартир в новостройках, сданных под чистовую отделку);
  • обнаружение протечки водопровода;
  • капитальный ремонт водопровода (замена труб);
  • установка счетчиков воды;
  • устранение засоров;
  • необходимость замены ванны, унитаза, раковины;
  • регулировка расшатанного бачка или раковины;
  • устранение воздуха из батарей;
  • замена радиаторов отопления;
  • замена смесителей;
  • установка полотенцесушителей и т.д.

Необходимо связаться с диспетчером ЖЭКа, сообщить о проблеме, и договориться о времени осуществления работ.

Попытки жильцов многоквартирного дома устранить неисправности самостоятельно часто приводят к печальным последствиям. Коммуникации ломаются, возникает течь, наносящая ущерб имуществу квартировладельца и его соседей.

Чтобы не рисковать собственными денежными средствами и нервами, граждане обращаются к сервису частных мастеров или сантехников из ЖЭКа.

Как вызвать сантехника из ЖЭКа на дом

Чтобы вызвать домой сантехника из ЖЭКа или УК, достаточно трех простых шагов:

  1. Уточнение контактов коммунальной службы. Телефоны и адрес управляющей компании отыщутся в платежке на оплату, часто их вывешивают в подъезде. Если нужной информации нет, жильцы получают ее от соседей или в интернете.
  2. Звонок или личный визит в коммунальную службу. Гражданин описывает ситуацию, оговаривает срочность работ, заключает договор.
  3. Согласование времени, когда придет сантехник из ЖЭКа, ожидание визита мастера.

Чтобы вызывать сантехника по месту жительства, граждане вправе обратиться в коммерческие организации, оказывающие услуги починки систем водоснабжения. Работы выполняются на платной основе, но качественно и быстро. Чтобы не ошибиться в выборе частного мастера, рекомендуется заранее знакомиться с отзывами на независимых ресурсах в интернете (например, профильных форумах) или просить рекомендации в своей управляющей компании.

В какие сроки должен прийти сантехник

Сроки прибытия сантехника из управляющей компании, ЖКХ на дом для выполнения работ регламентированы постановлением Госстроя №170 от 27.09.03 г. В нормативном акте указано, что контроль работоспособности систем горячего и холодного водоснабжения – задача аварийно-диспетчерской службы многоквартирного дома. Она функционирует круглосуточно. Устранение мелких неисправностей по обращению жильцов производится незамедлительно.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, пункт 2.7.3

В постановлении обозначено, что служба обязана в срочном порядке устранять засоры и прорывы системы канализации. Ее персонал и материальная часть находятся в полной готовности, чтобы быстро отреагировать на обращения квартировладельцев.

В законодательстве указаны сроки устранения неисправностей аварийными службами.

Для замены неработающего унитаза специалистам ЖЭКа отводится восемь часов. Ремонт смесителей или элементов системы обогрева осуществляется в течение суток. Для замены ванны, раковины службе отводится одна неделя. Часто сроки оказания услуг прописываются в договоре, заключаемом жильцами дома с управляющей компанией.

Если сантехник не прибыл вовремя, а задержка нанесла квартировладельцам ущерб, его возмещение становится обязанностью ЖЭКа. Ремонт проводится бесплатно.

Преимущества и недостатки обращения к работникам управляющей компании ЖКХ

Существуют следующие преимущества вызова на дом сантехника из УК:

  • компания несет ответственность за состояние систем ХВС и ГВС, поэтому привлекает к работе опытных и квалифицированных мастеров;
  • часть услуг оказывается безвозмездно: она уже включена в ежемесячный коммунальный платеж;
  • платные сервисы оказываются по приемлемой цене;
  • для вызова мастера достаточно одного телефонного звонка.

Если сантехник ЖКХ допустит ошибку, влекущую ущерб для жильца, тот сможет подать УК претензию и получить компенсацию нанесенного вреда.

Стоит ли вызывать частного мастера

Вызов платного сантехника позволяет сократить время ожидания.

Мастера из ЖКХ часто не имеют нужного оборудования, а их коллеги из коммерческих фирм оснащены по последнему слову техники. Услуга оказывается быстро и на высоком уровне.

При вызове частных мастеров могут встречаться случаи мошенничества, будьте бдительны.

«Подводный камень» обращения к частным сантехникам – случаи мошенничества. Коммерческие фирмы называют одну цену, а на практике выясняется, что приходится платить в 2-3 раза больше. Второй недостаток – распыление ответственности. Если компания, проводившая ремонт, через месяц закроется, а трубы лопнут, квартировладелец не сможет предъявить претензии и возместить ущерб.

Чтобы вызвать частного мастера на дом и не нажить проблем, важно заранее читать отзывы, ориентироваться на рекомендации от друзей и знакомых.

Оплата услуг сантехника

Чтобы вызвать по адресу сантехника, достаточно договориться с УК. Жильцу следует подготовиться к тому, что работа специалиста будет платной. Это сервисы, связанные с заменой оборудования по инициативе собственника, устранению неполадок, возникших по его вине.

Стоимость оказания других услуг жилищно-эксплуатационной компании включается в квитанцию, которая ежемесячно оплачивается собственником. Графа остается в платежке вне зависимости от того, пользуется он услугами сантехников или нет.

Что входит в перечень бесплатных услуг

Вызов сантехника из ЖЭКа на дом не всегда предполагает необходимость оплаты. Перечень услуг, оказываемых безвозмездно, согласовывается квартировладельцам на общем собрании. Собственники дома решают два взаимосвязанных вопроса:

  • какие услуги будут оказываться бесплатно;
  • каким будет коммунальный платеж, ежемесячно включаемый в графу «техобслуживания помещений» кавитации.

Принятые решения закрепляются в договоре, заключаемом с УК. Фиксируется ответственность компании за невыполнение или некачественное оказание услуг собственникам.

Как правило, в перечень услуг слесаря-сантехника, оказываемых бесплатно, включается следующее:

  • устранение течи в трубах;
  • укрепление расшатанных унитазов, раковин, ванн;
  • прочистка внутренней канализации;
  • устранение засоров водопровода многоквартирного дома;
  • регулировка и наладка систем ГВС и ХВС;
  • замена плохо функционирующих батарей и т.д.

Перечень безвозмездных работ по дому можно уточнить в управляющей компании.

Какие услуги оказываются платно

На возмездной основе оказываются следующие сервисы:

  • подключение стиральной или посудомоечной машинки;
  • замена батарей по желанию жильца;
  • установка новых смесителей, если старые нормально функционируют;
  • замена сантехники (например, раковины);
  • установка полотенцесушителей;
  • устранение засора, возникшего по вине собственника жилья.

В ст. 210 ГК РФ прописано, что бремя содержания имущества возлагается на собственника квартиры. Это означает, что он обязан оплачивать услуги водопроводчика, вызванного для устранения возникших поломок.

Ст. 210 ГК РФ

Какие документы выдаются собственнику жилья

Если сантехник ЖКХ оказывает услуги жильцу многоквартирного дома, он обязан выдать подтверждающие документы. К числу таковых относится:

  1. Договор на оказание услуг (например, на замену радиаторов, труб, установку счетчиков). Обозначает права, обязанности, взаимную ответственность сторон.
  2. Акт выполненных работ – подтверждает факт оказания услуги.
  3. Запись в гарантийном талоне на используемое оборудование. Например, если сантехник привлекался для установки радиаторов, делается пометка «Монтаж произведен по договору №… от nn.nn.nnnn».

Мастер после проведения работ обязан выдать подтверждающие документы.

Если впоследствии установленные радиаторы потребуют гарантийного ремонта, испортятся, вода зальет соседей, у собственника останется доказательство, что монтаж проводился представителями управляющей компании. Он будет вправе составить претензию и получить возмещение нанесенных убытков.

Если сантехник посещает квартиру гражданина в связи с необходимостью проверить состояние счетчиков или инженерных коммуникаций дома, он обязан предъявить квартировладельцу удостоверение личности и документацию, подтверждающую полномочия на проникновение в жилье.

Жалоба на некачественную работу сантехника

На практике случается, что услуги сантехника причинили вред жильцам многоквартирного дома. Например, из-за его неправильных действий прорвало трубы, было испорчено имущество соседей. Чтобы возместить ущерб, жильцы вправе обратиться с жалобой в управляющую компанию.

В заявлении указываются следующие данные:

  • ФИО руководителя УК многоквартирного дома;
  • ФИО заявителя, адрес его проживания, контакты для связи;
  • суть случившегося (например, прорыв трубы);
  • изложение конкретных требований составителя;
  • указание сроков, в которые он желает получить ответ.

Образец жалобы на сантехника

Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном правеПретензия распечатывается в двух экземплярах: один отдается представителю УК, второй остается у автора-составителя с отметкой о принятии. Заявление передается при личном визите в офис компании или направляется почтой.

Если управляющая компания отрицательно ответила на обращение жильца дома или проигнорировала заявление, автор-составитель вправе обращаться в вышестоящие инстанции. Ему достаточно будет доказать соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, приложив копию обращения в УК. Существует три варианта, куда направиться с жалобой:

  1. Жилищная инспекция. Рассматривает вопросы, связанные с некачественным оказанием услуг управляющими компаниями жильцам многоквартирного дома. Если будет доказано, что сантехник допустил ошибку, не обладал достаточной квалификацией, УК обяжут возместить заявителю потери, по отношению к руководству применят меры административной ответственности.
  2. Прокуратура. Рассматривает обращения, связанные с ситуациями, имеющими состав преступления. Например, если будет доказано, что действия сантехника – это покушение на жизнь или здоровье жильцов дома, вопрос будет решать Прокуратура.
  3. Суд. Принимает решения о возмещении материального и морального ущерба, нанесенного потерпевшим. Этот способ обжалования некачественных услуг мастера-сантехника самый долгий и затратный, потому что требуется составление иска по нормам ГПК РФ, сбор доказательств. Однако он признается самым действенным: суд вправе обязать УК компенсировать убытки жильцу многоквартирного дома.