Моя ХАТА

Страхование финансовых рисков

Для начала определимся, что такое финансовые риски. В широком смысле – это любые риски, связанные с денежными операциями. Если вы занимаете 100 рублей соседу Ивану – это тоже финансовый риск. Неизвестно, будут ли ваши деньги возвращены или сосед благополучно забудет о долге.

С точки зрения страхования, финансовый риск – это риск, связанный с денежной и коммерческой деятельностью частных лиц и коммерческих организаций. Разумеется, речь идёт о сделках, в которых фигурируют суммы, более значительные, чем занятый дяде Ване «стольник».

Любые манипуляции с денежными суммами, акциями, валютой потенциально опасны для бюджета. По этой причине такие операции целесообразно страховать.

Страхование финансовых рисков предприятия— это процедура, при помощи которой страховая компания защищает имущественные и финансовые интересы страхователя от убытков при наступлении определённых случаев.

В России этот вид страхования регламентируется ФЗ 4015-1, принятым в ноябре 1992 года. Главным инструментом защиты выступают денежные средства из специально фонда, сформированного за счет страховых премий (взносов).

При этом страхование финансовых рисков юридических лиц предполагает защиту от большинства видов потенциальных угроз, носящих как систематический, так и форс-мажорный характер.

Сумма возмещения зависит от нескольких факторов: оценочной стоимости объекта страхования, страховых взносов, страховой суммы, указанной в договоре. Застраховать потенциальные финансовые убытки могут как юрлица, так и рядовые граждане.

Страхование финансовых рисков физических лиц — относительно новая услуга. Она обеспечивает защиту от упущенной выгоды или ущерба, нанесенного при наступлении зафиксированного договором страхового случая, а также компенсацию расходов на судебное разбирательство.

Пример

В результате пятидневного простоя оборудования компания «Московская Фабрика Пельменей» потеряла 80% возможной прибыли. К счастью, фирма вовремя застраховалась от такого риска, поэтому потерянные средства были возвращены страховщиком.

Актуальный вид процедуры — страхование финансовых рисков дольщиков. Вложения в ещё не построенные объекты в условиях нестабильности экономики всегда связаны с денежными рисками. Это могут быть изменение конъюнктуры рынка или ставок рефинансирования, удорожание цен на стройматериалы, дефолты подрядчиков.

Несмотря на то, что страхование финансовых рисков застройщиком — обязательная процедура, а дольщики имеют право не только на возврат денег, но и на выплату неустойки, 70% проблемных объектов не сдаются именно из-за финансовых проблем, поэтому иметь гарантии четкого соблюдения условий договора будет не лишним.

О том, что такое страхование, на сайте есть подробная статья.

2. Разновидности страхования финансовых рисков — ТОП-5 основных видов

Финансовые риски имеют достаточно широкое определение, под которое могут попадать любые результаты человеческой деятельности, выраженные в денежном эквиваленте.

Есть обязательная и добровольная форма страхования финансовых рисков. В первом случае процедура защиты контролируется на федеральном уровне, во втором — инициируется самим страхователем.

Рассмотрим другие популярные и востребованные разновидности защиты финансовых рисков.

Вид 1. Страхование финансовых гарантий

Этот вид страхования представляет собой специальный вид поручительства. Он предусматривает предоставление страховщиком гарантий выполнения финансовых обязательств, оговоренных в договоре сделки, заключенной между инвестором и заемщиком.

Среди подвидов выделяют страхование облигаций, закладных, ценных бумаг, предоставленных кредитов, выплат по арендным и лизинговым сделкам, расчетов по поставляемому оборудованию и т.д.

Вид 2. Страхование кредитных рисков

Это может быть страхование кредитов под инвестиционные мероприятия, товарных, экспортных и потребительских кредитов, материальных ценностей, служащих предметом залога.

Заключение страхового договора защищает интересы и кредитора, и заемщика. Первый гарантированно получает обратно свои средства, второй — гасит долг за счет страховых выплат, а не своего имущества.

Читайте статью по смежной теме «Страхование кредитов».

Вид 3. Страхование инвестиционных рисков

Инвестиционные риски — риски вложения денег в различные проекты. Это может быть портфельное инвестирование в основные фонды и прочие материальные активы предприятия, портфельное инвестирование в права участия (в том числе и в международной деятельности) и ценные бумаги, кредитование других экономических субъектов.

Субъект может застраховать себя от потери или недополучения прибыли, снижения зафиксированного договором уровня рентабельности, учредительских, валютных и валютных рисков.

Вид 4. Страхование активов (имущества)

Имущественное страхование защищает как материальные, так и нематериальные активы. В качестве страхователя может выступить собственник или юридическое лицо, отвечающее за сохранность (лизингополучатель, арендатор и т.д.).

В основе страховых отношений лежит фактическая стоимость, состоящая из разницы первоначальной цены и высчитанного износа.

Вид 5. Страхование депозитных рисков

Система страхования депозитов представляет собой комплекс мер, защищающих вкладчиков от убытков в случае банкротства или аннулирования лицензии банка, введения моратория на удовлетворения кредиторских требований.

Процедуру проводит государственное «Агентство страхования вкладов», образованное в 2003 году. В качестве страхового покрытия выступает перечисляемый банками с каждого открытого вклада процент. При наступлении страхового случая вкладчик получает 100% возмещения суммы вклада, но не более 700 тыс. рублей.

Стоит отметить, что страхование предпринимательских рисков может носить как добровольный, так и обязательный характер. В обязательном страховании объектом выступают операционные основные средства предприятия, сформированные за счет собственного капитала.

Их защита ориентирована на предупреждение снижения уровня финансовой устойчивости юридического лица. Добровольная форма страхования защищает страховые интересы каждой из сторон.

3. Как застраховать финансовые риски — 5 простых шагов

Заключение договора страхования финансовых рисков включает следующие этапы.

Этап 1. Выбираем страховую компанию

Это очень ответственный шаг. Не стоит ставить во главу угла низкий размер страховых платежей: иногда это обыкновенный маркетинговый ход, связанный с ограничениями, снижающими эффективность страховки.

В первую очередь надо ориентироваться на надежность организации. В расчет следует брать не столько известность и наличие положительных отзывов (они могут быть необъективными), сколько вполне конкретные параметры (рейтинги надежности, показатели финансовой устойчивости, принципы расчета тарифов).

Отдавайте предпочтение компаниям, работающим более 10 лет. Также следует проверить, имеет ли фирма лицензию на осуществление конкретного вида страховой деятельности. Полный реестр страховщиков и необходимая информация есть на портале Службы Банка России по финансовым рынкам.

Этап 2. Выбираем программу страхования

При выборе страховой программы необходимо изучить список страховых случаев и определить больше всего нуждающиеся в защите риски. Надо определить объект страхования, его стоимость, срок действия договора, наличие возможных специфических условий.

Часть страховых компаний (СК) предлагает уже готовые программы, другая— позволяет составить перечень рисков самостоятельно. Наиболее выгодными тарифами отличается комплексное страхование. Разница в стоимости между полным и базовым пакетом невелика, а страхователь получает всестороннюю защиту имущественных и финансовых интересов.

Этап 3. Собираем документы и подаем заявление

Это очень трудоемкий этап. Перед подачей надо удостоверится, что документы соответствуют требованиям Законодательства и страховщика. Зачастую один неправильно оформленный или непредставленный документ может привести к будущем к отказу от страхового возмещения.

Этап 4. Определяем финансовые риски и тарифную ставку

Сфера страхования денежных рисков — относительно новая для российского рынка, поэтому страховые тарифы не всегда отличаются обоснованностью и располагаются в достаточно широком диапазоне. Это дает страхователям широкие возможности для торга.

Самостоятельный расчет тарифов — дело хлопотное, поэтому лучше доверить этот этап профильной организации. Доверием клиентов пользуется столичная компания «Союз-Страхование» — надёжный страховой партнёр, открытый для физических лиц и юридических субъектов.