Моя ХАТА

Строительство дома каркасной конструкции

Использование дерева в строительстве домов пришло с давних времен, а в настоящее время приобретает все большую популярность. В частности, каркасные дома, по строительству которых написано много статей и пособий. Строители каркасных домов предлагают вместо трудоемкой работы с кирпичом собрать деревянный каркас и обшить его специальными плитами, внутри которых находится утеплитель.

Каркасный деревянный дом

Возведение каркасного дома требует внимательности на на каждом этапе строительства.

Но такой дом построить нелегко. Здесь есть небольшие тонкости и хитрости. Небольшие неточности в постройке могут привести к большим неприятностям в будущем. Для примера, стены могут оказаться холодными, хрупкими или непрочными. Помимо этого, каркасные дома имеют некоторые особенности, способные вызвать неприятные ощущения во время проживания в нем. Другими словами, для того чтобы построить правильный каркасный дом, следует быть ответственным и тщательно следить за всеми этапами строительства.

Для того чтобы построить правильный каркасный дом, необходимо соблюдать некоторые нюансы.

Правильный каркас

От качества установки каркаса зависит прочность и длительность жизни всего дома.

Каркас служит скелетом для деревянного дома. От него зависит, насколько прочно и долго простоит будущая конструкция. Чаще всего для элементов каркаса (деревянные балки, стойки, раскосы) используют клееный брус. Его полностью обрабатывают антисептиками и антипиренами, а после этого тщательно просушивают. С помощью специальных строительных гидроизоляционных процедур древесина надежно защищается от воздействия влаги.

Такие меры предосторожности помогут застройщику избежать многих проблем, связанных с несущей конструкцией.
Если застройщик сэкономит и приобретет профильный брус естественной влажности, то следует подождать усадки каркасной конструкции и быть готовым к тому, что каркас после этого поменяет свою форму.

Также следует защитить деревянный каркас от неблагоприятных погодных воздействий. Если этого не сделать, то дом долго не простоит, каркас в скором будущем начнет гнить.Вернуться к оглавлению

Работы по утеплению

Правильный каркасный дом должен быть хорошо утеплен. Утеплитель часто изготавливают из минеральной ваты. Ее помещают в пустошь между 2-мя плитами. Минусами такого утеплителя являются легкая потеря формы, в результате чего в стенах могут появиться бреши.

Минеральную вату хорошо использовать для утепления полов, плоских перекрытий или крыш.

Базальтовые маты в качестве утеплителя

Жесткие базальтовые маты могут служить хорошим утеплителем для каркасного дома.

На современном строительном рынке рекомендуют использовать жесткие маты, изготавливающиеся из базальтового волокна. Он сохраняет свою форму и прослужит долгое время. При возведении стен из сэндвич- панелей производители используют пенополистирол.

Следует тщательно заделать все щели и зазоры в стенах. Это предотвратит проникновение влаги внутрь стен. Влажный утеплитель может стать благоприятной средой для вредоносной флоры, что сделает дом непригодным для жилья.

Для того чтобы в доме не заводились мыши, в перекрытиях используют эковату (целлюлозный утеплитель). Благодаря специфическим свойствам она создает среду, в которой невозможно проживание грызунов. Также такой утеплитель обладает антисептическими свойствами, которые благоприятно воздействуют на древесину.

Помимо этого, большой популярностью пользуется льняной утеплитель. Он не пылит, не содержит клей и его приятно трогать руками. Совместно с ДВП-плитами, утеплитель, благодаря своим свойствам, исключает применение в строительстве пароизоляционных пленок, которые не отличаются особой прочностью.Вернуться к оглавлению

Герметичность контура

Схема энергосберегающего стеклопакета

В каркасном доме лучше устанавливать энергосберегающие стеклопакеты.

Качественный каркасный дом держит хорошо тепло не только благодаря утеплителям, но и за счет герметичности оконных проемов, дверей и крыши. Именно качественная герметизация внутреннего пространства делает каркасный дом столь удобным для проживания. Правильно построенный дом долгое время держит тепло, поэтому отопительный котел можно отключать на пару суток, что означает дополнительную экономию на отоплении. Конечно, за качеством герметизации стен и перекрытий должны проследить исполнители, но застройщику ничто не помешает производить контроль самостоятельно.

Окна для каркасных домов следует выбирать со специальным покрытием, с инертным газом между стеклами и плотно прилегающими створками к рамам. А дверные блоки должны плотно прилегать к стенам, быть оснащены уплотнителями и доводчиками. Выполнение необходимых условий намного сократит потерю тепла и исключит сквозняки в доме. Именно герметичность повышает теплоизоляционные качества дома, что является изюминкой каркасного дома.

Схема рекуператора

Принцип действия рекуператора-теплообменника для дома.

Но минус такой герметичности — отсутствие воздухообмена, то есть дом не дышит в отличие от бревенчатого. Поэтому строители при постройке каркасного дома используют различные методы принудительного воздухообмена. Для этого можно использовать специальные стеклопакеты, имеющие механизмы микропроветривания. Но в помещение будет проходить только определенный объем воздуха, что в большом доме просто неприемлемо, так как это способствует появлению неприятных запахов и сырости. Полностью задачу проветривания большого дома решают системы приточно-вытяжной вентиляции.

Небольшая деталь: система должна иметь рекуператор-теплообменник. Благодаря ему тепло в каркасных домах будет оставаться внутри, прогревая помещение. Помимо этого, в доме можно установить канальную систему кондиционирования. Она даст возможность наполнять помещение свежим воздухом и гонять его по замкнутому кругу.Вернуться к оглавлению

Панельно-каркасный дом

Строительство панельно-каркасного дома

Качество панелей для сборки дома зависит от завода-производителя.

Сейчас застройщик может построить дом, используя готовые панели, изготовленные на заводе. В этом случае сложно проконтролировать качество материалов, используемых внутри панелей, сам процесс создания панелей, оконных и дверных блоков. Единственное, что можно сделать, — заранее обговорить во время создания проекта материал для изготовления панелей и самостоятельно проконтролировать монтаж каркасного дома. Как правило, элементы будущего дома, изготовленные на заводе, отличаются высоким качеством, и при правильном монтаже можно получить теплый и долговечный дом.

Дом в стиле шале

В последнее время большой популярностью пользуются дома в альпийском стиле шале. Это дом, построенный с применением нескольких стеновых материалов. Первый этаж — это каменная постройка, а второй этаж представляет собой конструкцию из дерева. При строительстве каркасных домов в стиле шале используются блоки из пенобетона или газобетона, а второй этаж возводится по каркасной технологии. Это намного экономичнее, чем строительство дома из камня и бревен. Блоки из газобетона прочные и вместе с тем легкие, поэтому для дома потребуется облегченный фундамент, на устройство которого не потребуется большого расхода средств и времени.

Помимо этого, у газобетонного блока есть дополнительные преимущества:

  • эффективность утепления;
  • высокое качество укладки.

Это дает возможность сэкономить на дополнительной теплоизоляции. Поэтому для первого этажа используются пенобетонные блоки, а второй этаж строится из легкого каркасного материала.