Моя ХАТА

Структурированная кабельная система (СКС) — что это?

Многие современные российские предприятия активно внедряют структурированные кабельные системы как элемент модернизации цифровой инфраструктуры. СКС рассматриваются участниками бизнеса как инструмент повышения эффективности производственных процессов и рентабельности предприятия.

Какова специфика подобных инфраструктурных решений? Определение термина Что такое «структурированная кабельная система» (скс монтаж)? Под этим термином современные IT-специалисты понимают формат организации технологической инфраструктуры корпорации, который предполагает объединение в единую систему информационных сервисов, предусмотренных на различных участках производственного процесса в компании. Это могут быть локальные компьютерные сети, телефонные линии, системы безопасности. Структурированная кабельная система (СКС) на современном предприятии часто рассматривается, как мы отметили выше, как важнейший фактор эффективности производства и конкурентоспособности бизнеса.

Специфика СКС

Основной признак СКС — иерархическая структура входящих в нее подсистем. В ней могут присутствовать кабели различного назначения, выполненные из разных материалов — коаксиальные, медные, оптоволоконные и т. д. Также в структуре СКС могут присутствовать различные вспомогательные компоненты — гнезда, розетки, разъемы. Так или иначе, все они входят в единую систему. Как может выглядеть типичная структурированная кабельная система? Фото одного из модулей соответствующего масштабного решения представлено ниже. Мы видим, что в СКС может быть реализована поддержка самых разных типов кабелей. Стандарты кабельных систем Мы узнали о специфике СКС, что это такое. Рассмотрим теперь некоторые аспекты, касающиеся практического внедрения структурированных кабельных систем в технологическую инфраструктуру российских компаний. Сейчас распространено 3 базовых стандарта, в соответствии с которыми определяются принципы объединения цифровых ресурсов в СКС на предприятиях:

— EIA/TIA (популярен в США); — CENELEC EN 50173 (распространен в Европе); — ISO/IEC IS 11801 (характеризуется востребованностью во всем мире). Другой критерий стандартизации структурированных кабельных систем — характеристика пропускной способности линий цифровой связи. Выделяют 7 основных категорий кабелей, каждая из которых предназначена для решения специфических задач. Так, например, 1 категория используется при выстраивании линий телефонной связи. Для организации обмена данными с высокой скоростью используются кабели 5, 6 и 7 категорий. В зависимости от того или иного стандарта, на основе которого функционирует структурированная кабельная система, используются оптимальные для решения конкретных задач технологии и устройства. Например, по мере распространения оптоволоконных стандартов передачи данных на многих предприятиях возникла необходимость в модернизации соответствующего сетевого оборудования. Если ее не произвести, то конкурентоспособность бизнеса может значительно снизиться. Стандартизация — важнейший фактор функциональности структурированных кабельных систем. Выстраивание технологической инфраструктуры на предприятии в соответствии с утвержденными на уровне определенной отрасли или в международных нормах алгоритмами предопределяет широкие возможности для последующей модульной модернизации компонентов СКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>