Моя ХАТА

Судебная экспертиза — это что такое? Центр судебных экспертиз. Бюро судебно-медицинской экспертизы

Судебная экспертиза — это процессуальное действие, которое уже давно стало стандартным в рамках уголовного производства. Заключение специалиста занимает одно из ведущих мест в доказательной базе по делу. Изучим этот институт подробнее.

Общая характеристика

Судебная экспертиза — это процедура, при помощи которой устанавливаются фактические данные на основе применения специальных научных, технических, ремесленных и иных знаний, при полном и абсолютно объективном исследовании дела. Благодаря полученным доказательствам удается установить факт о причастности или невиновности подозреваемого лица. Судебная экспертиза — это чрезвычайно эффективное средство, в процессе которого используется весь арсенал последних достижений технических и других средств. В настоящий момент эта область бурно развивается за счет интеграции науки. Это создает предпосылки разрабатывать комплексный подход в исследовании. Применение специальных знаний раскрывает такие возможности при получении доказательной базы, которые ранее были недоступными.

Задачи и способы

В задачи процедуры входит: идентификация объектов (человека, предметов, растений или животных); диагностика, то есть выявление способа произошедшего события, времени, последовательности явлений, связей между ними, характеристик объектов, их признаков и свойств, которые невозможно определить при обычном восприятии; профилактика, заключающаяся в выявлении условий, при которых состоялось правонарушение, и разработка способов для их устранения.

В ходе исследования применяются те или иные методы, которые могут быть заимствованы из технических и естественных наук или разработаны непосредственно для экспертизы. Но даже при перенимании средства подвергаются серьезной трансформации для использования в исследовательской деятельности.

Виды

Судебная экспертиза — это действие, которое производится по разным основаниям. В ней может быть разный состав экспертов, объем для оценки, последовательность действий и место. Так, по отрасли знаний выделяются разные классы исследований: медицинские; криминалистические; материалов и веществ; экономические; биологические; другие. По объему они бывают: основные; дополнительные (назначаемые, если после проведения основного исследования оставались неясности). По месту проведения экспертизы делятся на реализуемые: в специальных учреждениях; вне стен экспертных организаций. Разной может предусматриваться и последовательность. Так, они бывают: первичными; повторными (к ним относятся исследования, которые назначаются по тем же объектам и решаются те же вопросы, что и при первичном виде, но в первом случае заключения признали необоснованными либо они вызвали серьезные сомнения).

По численности специалистов различают:

исследование, которое проводит один эксперт; комиссионное, с привлечением двух и более специалистов. Назначение судебной экспертизы: образцы для исследования После того как принято решение провести исследование и назначена процедура, отбирают образцы для сравнительного анализа. Этот этап очень важен для получения достоверной и профессиональной оценки. При этом разделяют образцы: свободные, то есть образованные до того, как дело было возбуждено, и не связанные с ним; экспериментальные получают в условиях подготовки материалов для исследования (для этого можно, например, получить образец почерка). Назначение по уголовным делам Данный вид исследования допускается проводить и на судебном разбирательстве, и в ходе предварительного расследования. Оно может быть назначено в срочном порядке, если промедление скажется на качестве вещественных доказательств. Так, назначается: посмертная судебная экспертиза; для определения вменяемости обвиняемого или подозреваемого, если возникают сомнения в его психическом состоянии; для определения состояния потерпевшего или свидетеля, если в адекватности восприятия имеются сомнения; с целью установления возраста, если документы отсутствуют. После этого выносят мотивированное постановление, в котором излагается основание для проведения. По закону право назначения экспертизы возложено на лицо, которое производит дознание, прокурора или следователя. Также заявлять ходатайство могут подозреваемый или обвиняемый, защитник или потерпевший. Но решение при этом может быть положительным или отрицательным.