Моя ХАТА

Суррогатное материнство: что это и сколько стоит

Проблема бесплодия остро стоит перед многими женщинами. Суррогатное материнство позволяет справиться с ней, если других выходов из сложившейся ситуации нет. Тем не менее, именно к такому виду помощи бездетным парам общество относится особенно настороженно и часто критикует женщин, решившихся стать суррогатной матерью.

3 беременные суррогатные матери

Суррогатное материнство – что это?

Суррогатное материнство – это попытка воспроизвести собственное потомство не парой «мужчина-женщина», а с привлечением третьего лица.

Чтобы понять суть суррогатного материнства, нужно разобраться в следующих определениях:

  1. Биологическая мать. Ею считается та женщина, которая предоставляет свою яйцеклетку для оплодотворения.
  2. Отец – это тот мужчина, который предоставляет свои сперматозоиды для оплодотворения яйцеклетки.
  3. Суррогатная мать – это женщина, которая будет вынашивать и рожать ребенка. Затем она передает малыша его биологическим родителям.

Оплодотворение яйцеклетки происходит с применением метода ЭКО или ЭКО-ИКСИ. Для получения ооцитов женщине выполняют пункцию. Забранную яйцеклетку оплодотворяют сперматозоидами ее мужа. Сперму удается получить стандартным методом, то есть с помощью мастурбации.

Оплодотворенную яйцеклетку помещают в чашу Петри и наблюдают за ней в течение нескольких дней. Спустя 2-5 суток яйцеклетка становится эмбрионом. После его переносят в матку женщины, которая согласилась быть суррогатной матерью.

зародыш человека в матке
При ЭКО беременность развивается также, как и естественная.

Кому подходит суррогатное материнство

К такому способу решения проблемы прибегают женщины, которые ни при каких условиях не смогут стать матерью. Примером подобного клинического случая являются пациентки с отсутствующей маткой, либо с аномалиями развития этого детородного органа. Иногда женщина не может забеременеть в силу тяжелых заболеваний, при которых вынашивание плода сопряжено с высоким риском летального исхода. В ряде случаев нет возможности даже взять материал для оплодотворения (при условии, что у женщины отсутствуют яичники и матка). Тогда врачи рекомендуют использовать донорскую яйцеклетку.

Случается и так, что бесплодными оказываются оба родителя. Тогда пара, по обоюдному согласию, может воспользоваться услугами разнополых доноров. После оплодотворения донорский материал будет пересажен суррогатной матери.

Знаменитости и суррогатные матери

К суррогатному материнству нередко прибегают одинокие мужчины, которые желают иметь детей. Ярчайшим примером такого случая является Филипп Киркоров, который стал отцом двух детей: девочки и матери. Родила их суррогатная мать.

Суррогатное материнство является частью программы отложенного материнства. Она сводится к тому, что женщина, находясь в репродуктивном возрасте, замораживает свои яйцеклетки. Они хранятся в специальном криобанке. Спустя много лет она снова сможет стать матерью. Только вынашивать и рожать ее ребенка будет молодая женщина. Примером такого варианта суррогатного материнства является двойня, появившаяся на свет в семье А. Пугчевой и М. Галкина.

галкин, пугачева и их дети от суррогатной матери
На фото дети М.Галкина и А.Пугачевой, сын Гарри и дочь Елизавета — двойня, рождённая суррогатной матерью.

Гестационный курьер

Всемирная организация здравоохранения предлагает заместить понятие «суррогатная мать» на более корректный термин «гестационный курьер». Женщина, которая подписывает соответствующий договор, не имеет права на ребенка и не может заниматься его воспитанием, так как она не будет являться его родителем. Таковыми считаются те люди, чей материал использовался для зачатия.

Чтобы у родителей и гестационного курьера не возникало по этому поводу споров, перед проведением процедуры составляется специальный договор. Именно он регулирует взаимоотношения сторон.

С 2012 года законом регулируются и другие ситуации, которые до этого вызывали множество споров в России. Речь идет о таких случаях, когда женщина не может стать донором яйцеклетки в силу состояния здоровья. Ее муж оплодотворяет яйцеклетку суррогатной матери. При этом ребенок, появившийся на свет, является кровным потомком, вынашивающей его женщины. Чтобы у сторон не возникало по этому поводу разногласий, суррогатным матерям теперь запрещено становиться одновременно донором яйцеклетки и гестационным курьером. Это прописано в протоколах репродуктивных методик.

Такое решение вполне логично и обосновано. Если малыш родной, то выносившей его женщине бывает сложно расстаться с ним и забрать деньги. Это приводит к судебным разбирательствам, в которых страдают все участники процесса.

Исторические факты

Суррогатное материнство уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем имеются еще в трудах древнегреческого писателя и философа Плутарха. Он описывал, как царица Стратоника Сирийская, которая не могла стать матерью, позволила своему мужу зачать детей с другой женщиной. Это было сделано с той целью, чтобы царский род не прервался. Воспитанием детей занималась сама царица.

Стратоника сирийская изображенная на картине
Случай со Стратоникой это первое в истории упоминание о суррогатном материнстве. Было это еще в далеком 290 году до н. э.

Суррогатное материнство имело широкое распространение в Древнем Риме. Там этот вид оказания помощи бесплодным парам являлся доходным бизнесом. Мужчины отправляли своих здоровых жен в обеспеченные, но бездетные семьи, за что получали определенную плату.

Евреи справлялись с проблемой бесплодия с помощью рабов. Женщина выбирала здоровую рабыню, которую осеменял ее муж. Роды она принимала сама и первой брала младенца на руки.

Суррогатное материнство в наши дни

О суррогатном материнстве вновь завели речь в обществе в конце прошлого века, когда в практику начали активно внедрять метод экстракорпорального оплодотворения. В 1980 году был составлен договор, согласно которому Элизабет Кейн (жительница Иллинойса) с помощью метода ЭКО зачала, выносила и родила ребенка для семьи ее знакомых.

Этот пример побудил многие бездетные пары Америки решиться на такой же шаг. Суррогатное материнство не чуждо знаменитостям. К этому методу продолжения рода прибегали такие известные люди, как Николь Кидман, Майкл Джексон, Элтон Джон, Криштиану Роналду, Сара Джессика Паркер, Рики Мартин и не только. Причем далеко не в каждом случае к суррогатным матерям обращались из-за бесплодия. Часто основанием является гомосексуальная ориентация человека. Такая практика имеет широкое распространение в Европе и в Америке.

Суррогатное материнство в будущем

С течением времени отношение к суррогатному материнству было пересмотрено. В обществе научились ценить право женщины распоряжаться своими репродуктивными возможностями. Немалая роль в этом принадлежит эмансипации. Коммерческая основа такой деятельности стала постыдным фактом. Более того, были разработаны новые методы, позволяющие бороться с бесплодием. Ученые научились извлекать яйцеклетки из тела женщин и хранить их.

Однако отказаться от суррогатного материнства полностью до настоящего момента времени так и не представляется возможным. Альтернативы пока не найдено. Ученые могут выполнить оплодотворение в искусственно созданных условиях, но вот замены женскому организму в плане вынашивания плода не существует. Хотя исключать того факта, что она появится в будущем, не стоит.

Суррогатное материнство и закон

В зависимости от конкретной страны, законодательство по-разному регулирует вопрос суррогатного материнства. Так, арабские страны считают такой метод продолжения рода незаконным и отвергают его как факт. Аналогичная ситуация наблюдается во Франции, в Германии, Швеции, в странах Ближнего Востока, в Норвегии. Даже некоторые штаты Америки запрещают прибегать к помощи суррогатных матерей. Этот пикантный вопрос решатся в каждой стране по-своему.

малыша передают из рук в руки
Сурматеринство разрешено не везде. Некоторые страны строго запрещают такой вид репродуктивных технологий.

Израильские власти и Нидерланды разрешают женщинам становиться суррогатными матерями и получать за это деньги. Однако закон запрещает им вести в этом направлении рекламную деятельность. Если израильская женщина выносила и родила ребенка для бездетной пары, но затем решила сохранить за собой статус его матери, то она может получить такое право в суде. Это возможно лишь в том случае, если стороны ранее не позаботились о составлении договора.

В Великобритании суррогатным матерям запрещено брать деньги за то, что они будут вынашивать ребенка для бездетной пары. Будущие родители по закону за суррогатное материнство стоимость могут только оплачивать те расходы женщины, которые она несет во время вынашивания ребенка и во время родов.

В России, на Украине, в Казахстане, в ЮАР и во многих штатах Америки суррогатное материнство не запрещено. Государство регулирует такую деятельность нормативными актами.

В Белоруссии суррогатное материнство также не находится под запретом, но закон очень строго контролирует оказание услуг подобного рода. В республике издано несколько законов, которые прописаны в Семейном кодексе, в приказах Минздрава, в Федеральных актах. Чтобы иметь возможность оформить ребенка на себя и получить свидетельство о рождении, родители, воспользовавшиеся услугами суррогатной матери, должны принести в ЗАГС справку из больницы, где они указаны как доноры биологического материала. Также требуется получить согласие на регистрацию ребенка от самой суррогатной матери.

Суррогатное материнство в России

В России стать родителями детей с помощью гестационного курьера могут не только семейные пары. Такую возможность имеют одинокие мужчины и женщины, которые не состоят в официальном браке. Каких-либо изменений в законе не планируется.

Однако если ребенка суррогатная мать родила для одинокого мужчины, то он может столкнуться с определенными трудностями. Это связано с некоторыми недоработками в законодательстве.  Государственная дума, в ближайшее время, внесет поправки в Семейный кодекс, что облегчит оформление детей одинокими мужчинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *