Моя ХАТА

Светодиодная рекламная вывеска с открытыми светодиодами

Существует огромное количество способов изготовления рекламных вывесок, в зависимости от того, что обеспечивает подсветку. Обычно используются люминесцентные лампы, неоновые, светодиодные таблички открыто кластеры или миниатюрные лампы накаливания. Однако все эти материалы обладают своими недостатками.

Люминесцентные лампы обладают большими размерами и относительно ненадежны; компактные разноцветные лампы редко бывают в шаговой доступности, к тому же светоотдача при минусовых температурах от таких ламп заметно снижается, что в условиях российского климата весьма значительно. Неоновые лампы весьма дороги в изготовлении, а так же их монтаже и обслуживании, из-за того, что они довольно хрупкие и требуют высоких напряжений. Светодиодные кластеры хорошего качества достаточно дорогие, имеют большие габариты, которые не позволяют использовать их в узких местах.

Поэтому автор выбрал открытые светодиоды для достижения наилучших показателей видимости относительно небольших затрат на создание данной вывески и требуемого обслуживание ее в ходе работы.

В качестве начала работ, автор решил вырезать сами буквы будущей вывески из пластика ПВХ. Кроме нанесения разметки контуров самой буквы, так же необходимо разметить лицевую сторону под светодиоды. Расчет шага под светодиоды автор выбрал около 20 мм, при отступе от края буквы в 10 мм. Далее по согласно данной разметке автор сделал отверстия при помощи сверла по дереву 5 мм в пластике. 

Затем на вырезанные буквы была нанесена пленка ПВХ красного цвета с лицевой стороны.
После чего, автор прорезал пленку крестом в месте каждого просверленного отверстия. Делать это необходимо максимально аккуратно в пределах отверстий. Довольно важно сделать все именно в таком порядке, так как пленка имеет свойство стягиваться со временем и может обнажить белый каркас буквы в месте светодиода. Так же, если сначала заклеить букву пвх пленкой, а затем сверлить отверстия, можно повредить саму пленку, и придется клеить ее еще раз.

Следующий шаг автор выполнял при помощи одного из светодиодов. Держа его за выходы, он автор аккуратно протыкал отверстия со стороны закатки, так , чтобы лепестки от разрезанной пленки прилипли к внутренним стекам отверстий, благодаря чему, пленка не будет уползать и обнажать каркас букв. К тому же, таким образом светодиоды будут плотнее сидеть в каждом отверстии.

После подготовки отверстий в них устанавливаются светодиоды.

Так как  было выбрано питающее напряжение 12 В, то светодиоды были объединены в группы последовательно по 6 штук. (Падение напряжения на красных светодиодах около 2 В). Благодаря тому, что шаг размещения каждого светодиода был выбран около 20-25 мм, автор смог обойтись выводами светодиодов для их соединения , не прибегая к дополнительным проводам. Для этого выводы были разогнуты параллельно поверхности каркаса буквы и затем спаяны между собой.

Для того, чтобы избежать путаницы автор рекомендует ориентировать светодиоды анодом или катодом в какую-нибудь определенную сторону. Таким образом мы получаем  цепочек светодиодов, которые соединенны последовательно. Может получиться так, что последняя цепочка вряд ли будет из 6 штук, если вы не рассчитали количество отверстий в буквах заранее, что в свою очередь довольно долго, поэтому недостающие светодиоды для цепи автор просто разместил внутри самой  буквы. После чего все группы были соединены параллельно и получено два выхода на плюс и минус. Для того, чтобы увеличить надежность конструкции автор установил резистор 0,5 Вт 10-30 Ом в разрыв плюсового провода.

Так же возможно еще установить диод для защиты от переполюсовки при монтаже. Далее автор производит расчет цепей для каждой буквы, по следующему примеру: номинальный ток 5 мм светодиодов оптимальнее всего устанавливать на уровне 15 мА, значит  буква с 7 цепями будет иметь следующие параметры: 12 В, 105 мА., и будет потреблять около 1 Вт энергии.