Моя ХАТА

Свой бизнес по обслуживанию и ремонту компьютеров

Компьютер есть практически в каждом доме, и нередко пользователи сталкиваются с поломкой той или иной части своей компьютерной техники. Отличительной чертой компьютерной сферы является то, что её можно разделить на две составляющие: аппаратную и программную. Проблемы могут возникать и с той, и с другой, при этом большинство владельцев домашних компьютеров воспринимают их до сих пор как сложноустроенный агрегат, починка которого доступна под силу только профессионалу. 

Профессия программиста, или просторечно компьютерщика, сегодня выбирается многими людьми, но даже более или менее опытный пользователь в состоянии решить очень многие проблемы, возникающие с компьютером. Почитав относительно немного информации и попробовав протестировать полученные знания на своём компьютере, некоторые люди начинают помогать знакомым в элементарном обслуживании компьютеров. Иногда это перерастает в маленький бизнес, который строит один человек, ещё реже это становится профессиональной деятельностью. И всё потому, что сегодня пользователю мало переустановить операционную систему, он требует решения и более сложных вопросов, а на это у неспециалистов не хватает знаний и опыта.

Важным моментом предпринимательства в сфере компьютерного обслуживания и ремонта является очень высокий уровень конкуренции. Уже давно поняв, что среднестатистический пользователь – абсолютный дилетант и не понимает принципов работы вычислительных машин, многие программисты и компьютерные специалисты заняли эту нишу, выполняя работы иногда даже у себя на дому. Или с выездом на дом к клиенту. Однако полный перечень услуг предлагает далеко не каждая компания, да и уровень профессионализма оставляет желать лучшего. 

Но и рассчитывать на безграмотность конкурентов поначалу не стоит, лучше рынок изучить, оценить, какие услуги предлагаются и по каким ценам. Очень часто можно натолкнуться на то, что такие фирмы берут необоснованно большие деньги за свой труд, хотя исключения, конечно, и тут есть. Для того, чтобы работать максимально эффективно и наиболее быстро наработать клиентскую базу, лучше начинать сразу со всего, то есть предлагать абсолютно весь возможный спектр услуг, это и позволит выиграть у большого числа конкурентов.

Для начала деятельности нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, ремонт компьютеров на дому лучше стать индивидуальным предпринимателем, чем оформлять юридическое лицо – меньше сложностей. Код деятельности полностью подпадает под (ОКПД 2) 95.11 Услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования. Каких-то лицензий не требуется, сертификатов или разрешений тоже. Подобное начинание скорее относится к сфере малого бизнеса, которое ещё только получает своё развитие, хоть и существует относительно давно. Сложностей на этапе регистрации возникнуть не должно, и на неё лучше отложить 20 тысяч рублей.

Когда бюрократический вопрос решён, можно искать место будущей мастерской. Как было сказано выше, некоторые компании работают у себя дома, но тогда не будет доверия к компании как профессионалу, в сознании потребителей вряд ли смогут сосуществовать мысли о том, что компания является одновременно и хорошей, и при этом работает у кого-то на квартире. Офис нужен – это представительство компании. При этом не нужно арендовать огромные площади, достаточно 20-30 м2, хотя в случае большого количества клиентов придётся расширяться, но это будет нужно для дополнительных сотрудников, а не оборудования.

Некоторые предприниматели и вовсе работают по принципу вызовов на дом, это хорошая практика, но на месте у клиента не всегда удаётся решить проблему. Поэтому вызов мастера на дом может стать хорошей дополнительной услугой или улучшением сервиса, но никак не единственной деятельностью. В небольших городах стоимость аренды такого небольшого помещения вряд ли превысит 10 тысяч рублей, а вот в крупных обойдётся не меньше 20, особенно если располагаться в центре. Само местоположение не столь принципиально, главное не располагаться на окраине или в промышленных зонах, куда клиентам тяжело добираться. В жилых кварталах расположение тоже будет актуально (подойдёт для частных лиц), как и в деловых (здесь упор будет на обслуживание офисов). Но на обслуживании предприятий не всегда может получиться хорошо зарабатывать, потому что многие фирмы сегодня заключают договора с крупными компаниями, которые предлагают IT-аутсорсинг или хостинг, а в работу этих организаций компьютерная поддержка входит как часть услуг.

Если предприниматель сам разбирается в компьютерной сфере, то ему будет нужно два сотрудника, если же – то три. Трёх работников достаточно, чтобы на первых порах обеспечивать сервисом всех клиентов. Разделение обязанностей будет происходить следующим образом – два человека занимаются программным обеспечением, один – аппаратным (так называемым, «железом»). Лучше всего, если один специалист одинаково хорошо разбирается и с ПО, и с железом. Распределение обязанностей происходит следующим образом: один человек занимается выездной работой, а два других сидят в сервисном центре. Если на дом заказов нет, то все трое выполняют офисную работу. Из специалистов, которые занимаются программным обеспечением, один может быть настоящим профессионалом, второго можно взять менее опытного. Он будет следить за работой мастера и учиться сложным работам, занимаясь при этом лёгкими заказами. Список услуг сервисная компьютерного обслуживания может быть следующим:

Программное обеспечение. Сюда входят самые простые работы, которые под силу даже начинающему пользователю, но многие люди боятся самостоятельно производить настройку компьютера, доверяя это дело профессионалам. Это установка/переустановка операционной системы, установка антивирусов, настройка и установка какого угодного ПО. Более сложными работами являются удаление вирусов «вручную», восстановление повреждённой системы, настройка для работы в интернете, сброс пароля администратора, чистка и правка реестра. Сюда же можно отнести настройку локальной сети предприятия и разграничение прав доступа.