Моя ХАТА

Типы болтов по форме и назначению

Типы болтов

Это распространенный многогранный крепежный элемент. Чаще всего его используют в тяжелых, массивных конструкциях, например, при строительстве автомобильных или железных дорог, мостов. Конструктивные элементы болта такие же, что и у похожего метиза – винта. Это, прежде всего, цилиндрический стержень, на который нанесена резьба. Увенчивает его головка разных модификаций. Болты, как правило, формируют соединение, проходя скрепляемые элементы насквозь, а удерживается конструкция с помощью дополнений – гаек и контргаек. Такой механизм называется болтовым соединением и не дает возможности проворота крепежа. Поэтому и используется в конструкциях, где требуется повышенная прочность. Сам элемент может быть различных размеров, классов прочности. Изготавливается как правило из легированных сталей, оцинковывается — купить болты.

Оцинкованный болт

Типы болтов выделяются, исходя из формы и назначения изделий. По первому пункту насчитывается несколько десятков видов данного крепежа. В классификации основную роль играют элементы болта, а именно многообразие среди головок. По такому принципу выделяют следующие метизы.

С шестигранной головкой, полной (по всему стержню) или неполной (присутствующей на трети тела) резьбой, с гайкой для крепления. Это, можно сказать, самый узнаваемый вид болтов. Может иметь прямой шлиц, фланец. Шесть граней головки позволяют использовать гаечные ключи.

Болт с потайной головкой, которая при закрутке становится вровень с рабочей поверхностью. Может иметь шлиц, ус, высокий квадратный подголовок. Используется в производстве мебели, машиностроении.

Болт с потайной головкой

Вернуться к началу

С полукруглой головкой с неполной резьбой, усом или квадратным подголовком.

Откидной болт, с помощью которого соединяются детали конструкций в строительстве, машиностроении. Элементы болта специфичны: головка круглая с ушком либо головка-вилка, (не)полная резьба.

Откидной болт

Рым-болт служит для поднятия или опускания грузов, также для удержания тяжелых предметов на высоте. Высокопрочен. Состоит из стержня с полной резьбой и головки в виде кольца (рыма).

Типы болтов, рым-болт

Анкерный болт (фундаментный) используется в строительстве для прочного соединения конструкций, например, фундамента и плит. Имеет анкер (якорь), производится изогнутой формы, составным, съемным, прямым, с анкерной плитой. Узкоспециализированный крепеж.

Анкерный болт

Вернуться к началу

Т-болт (т-образный) – имеет прямоугольную или квадратную головку, используется в креплениях с пазами.

Что касается классификации по назначению, то тут типы (виды) болтов бывают:

  • мебельные (болт с потайной головкой, с круглой головкой и квадратным подголовком);

Типы болтов, мебельный болт

  • лемешные (болт с потайной головкой) для крепления деталей в сельскохозяйственной технике;
  • строительные (анкерные, откидные болты)
  • машиностроительные (откидные, рым- и т-болты)
  • дорожные (разных форм, для крепления дорожных ограждений иных конструкций).

Кроме формы и назначения болты дифференцируются по классам прочности, каковых согласно ГОСТам насчитывается 11 (от 3.6 до 12.9). Высокопрочными считаются метизы класса от 6.6 и выше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>