Моя ХАТА

Товарный кредит

Реализация товаров в рамках договора купли-продажи может осуществляться с отсрочкой платежа. В налоговом законодательстве выделены две формы оформления отношений, при которых покупатель рассчитывается не сразу, а через какое-то время: предоставление товарного кредита и осуществление торговли в рассрочку. Каждая из этих форм, несмотря на их общую черту -отсрочка конечного расчета на определенный срок и под процент, — имеет свои отличия, которые заключаются в сроках перехода права собственности, обязательности первого взноса, документальном оформлении.

В первой части публикации выясним особенности продажи на условиях товарного кредита, а во второй — торговли в рассрочку.

Что такое товарный кредит

Особенности договоров купли-продажи товаров на условиях товарного кредита определены в подпункте 1.11.2 Закона о налоге на прибыль. В частности, там указано, что товары, отгружаемые на условиях товарного кредита, — это товары, которые передаются резидентом или нерезидентом в собственность юридическим или физическим лицам на условиях соглашения, предусматривающего отсрочку конечного расчета на определенный срок и под процент. Здесь же сказано, что товарный кредит украина предусматривает передачу права собственности на товары (результаты работ, услуг) покупателю (заказчику) в момент подписания договора или в момент физического получения товаров (работ, услуг) таким покупателем (заказчиком) независимо от времени погашения задолженности.

Согласно п. 1.10 Закона о налоге на прибыль, платеж за использование товаров (работ, услуг), полученных в кредит, соответствует определению «проценты». Включение платежа в налоговую категорию «проценты» обуславливает некоторые особенности отражения указанных сумм в налоговом учете, о которых мы и поговорим.

Таким образом, исходя из налогового определения, можно выделить следующие обязательные условия договоров, согласно которым товары предоставляются в кредит:

1) указание срока, на который откладывается платеж;

2) определение момента передачи собственности (дата подписания договора или дата фактической передачи товара);

3) установление размера платежей за пользование товарным кредитом — процентов (в виде процентов на основную сумму задолженности или фиксированной суммы) и определение порядка их выплаты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>