Моя ХАТА

Трубогибочные станки для круглых труб: виды и характеристики, как сделать самому

Решили сделать трубогибочный станок самостоятельно? Предлагаем 7 простых инструкций с видео описанием для изготовления приспособления в домашних условиях.

Производя ремонтные работы, часто приходится придавать круглым трубам определенную форму. В основном это выполняют различными подручными инструментами, но большего эффекта достигают при использовании трубогибочного станка для круглой трубы.

Этот станок, можно сделать своими руками или приобрести в ближайшем строительном магазине, но стоит обратить внимание на следующий момент – если вам необходимо производить гибку трубы не очень часто, а то и вообще один раз, то лучше его взять в аренду.

Услуги по сдаче в аренду инструментов, предлагают многие организации, а так же магазины, которые занимаются их продажей.

Общая информация о трубогибочных станках

трубогибочный станок отличается целым рядом особенностей. Благодаря своим отличиям, он без труда гнет трубопрокатные материалы из металла, придает нужный угловой радиус.

И самое главное, что при работе с инструментом, человек тратит минимум физических сил.

Оборудования для работы с круглыми трубопрокатными изделиями делят на следующие виды.

  • Ручные.

фото: ручной трубогиб

  • Пружинные.

фото: Пружинный трубогиб

  • Гидравлические.

фото: Гидравлический трубогиб

  • Дорновые.

фото: Дорновый трубогиб

Так же можно выделить.

  • Сегментные.

фото: Сегментные устройства для гибки трубопрокатов

  • Арбалетные.

фото: Арбалетные устройства для гибки трубопрокатов

  • Электромеханические.

электромеханические устройства для гибки трубопрокатов

Каждый из названных инструментов имеет положительные и отрицательные характеристики, но каждый из них дает возможность быстро и без больших усилий согнуть заготовку из металла круглой формы.

На крупных предприятиях широко используют для гибки круглых труб электрические или гидравлические трубогибочные станки. Данные приспособления выделяют обширный спектр возможностей, которые они успешно решает.

А роликовые виды этих инструментов отличаются высокой производительностью. Кроме электрического на данные устройства ставят гидропривод.

Гидравлический трубогибочный станок для круглой трубы позволяет работать с изделиями небольших и больших размеров диаметра. Эти приспособления на сегодняшний день широко распространены в разных областях промышленности.

Упоминая промышленные потребности, имеют в виду применение профессиональных трубогибочных станков, которые приводит в работу электропривод или гидропривод.

А для решения вопросов бытового характера, идеально подходит и ручной трубогиб для круглой трубы.

Особенности трубогибочного станка

Трубогибочный станок отличается своей конструкцией, а вообще исходя из вида и назначения устройства, в каждом из них присутствуют следующие элементы:

  1. Гидроцилиндр.
  2. Жесткое основание и рама.
  3. Планки из металла.
  4. Роликовые механизмы.

Если вы хотите сделать трубогибочный станок самостоятельно, то для сборки, вам все эти детали придется приобрести. Ниже рассмотрим варианты трубогибочных станков для гибки трубопрокатов в домашних условиях.

конструкция трубопрогиба

Раму устройства можно сделать открытого или закрытого типа. А главными частями, принимающими на себя основную часть нагрузки, являются цилиндры.

Также на самодельном аппарате должен располагаться нагнетательный механизм. Его размещают в крайней части.

Чтобы не сделать ошибок при сгибании круглых трубопрокатных материалов, рекомендуют принять меры, чтобы заготовка надежно закреплялась.

Для крепления верхних и нижних планок из металла рекомендуют применять сварку. Важно это и для упорной детали. Без нее конструкция не сможет выдержать большие нагрузки.

Все особенности трубогиба должен содержать чертеж, который рекомендуют делать в самом начале работы.

Такой детальный план должен иметь данные о точном количестве всех деталей с указанными их точными размерами.

ВАЖНО!  До того, как начинать сборку механизма, нужно разработать чертеж станка для сгиба круглой трубы, подготовить все нужные материалы и инструменты.

Как устроен гидравлический трубогиб

Общая конструкция зависит от разновидности трубогиба для круглой трубы, и обычное включает в свой состав такие детали:

  • рукоять клапана-перепуска;
  • винт;
  • механизм для подачи масла, обычно он ставиться сзади;
  • несколько упоров;
  • гидроцилиндр, окружаемый сверху и снизу планками.

фото: Как устроен гидравлический трубогиб

Рама может быть открытого или закрытого типа. А главный механизм, который выполняет силовое действие – это гидроцилиндр.

Схема любого трубогиба предусматривает присутствие нагнетательного устройства, которое ставят в задней стороне станка. Здесь также стоит клапан-перпуск и рукоять.

Вверху цилиндра установили отверстие, в котором стоит пробка. Туда заливают масло. Верхнюю планку фиксирует замок и пара болтов. Нижнюю планку фиксирует резьбовая гайка.

Видео

Цилиндр оснастили замком выдвижного образца, который выполняет деформацию заготовок. Для того, чтобы шток становился на место предусмотрели возвратную пружину.

Если рассмотреть две планки, то видно, что они являются сварной конструкцией. Так же нужно отметить – все основные детали, на которые приходиться нагрузка, выполнены из высокопрочной стали. Такие инструменты относят к разряду сложных механизмов.

фото: гидровлическое приспособление для гибки труб

Гибочное усилие устройства создает выдвигаемый шток, который назад ставит пружина. Болты в нижней части трубогиба регулируются по высоте.

Механизм упора устройства представляет цапфа, ее помещают в отверстия  на пленках. В средней части упора расположили ручей, на него опирается сгибаемая заготовка.

Приборы стационарного и ручного типа

Все модели этого механизированного ряда делят на ручные и стационарные трубогибы. Первый вид является оптимальными в месте монтажа, а второй вид считается незаменимым в условиях производства.

фото: станок для гибки труб

В продаже чаще всего встречаются универсальные аппараты, которые работают со всеми видами круглых или профильных труб и выполняют загиб на 180 градусов.

ВАЖНО! Гидравлические трубогибы – это модернизированный вид устройства данного вида. Они отличаются большой силой, и ее хватает для действий с крупногабаритными стальными изделиями. В результате чего в значительной мере облегчает работу оператора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *