Моя ХАТА

Укладка брусчатки.

Укладка брусчатки.

Широкий ассортимент брусчатки и множество вариантов её укладки позволяют значительно преобразить наши города.

Если вы решили осуществить укладку брусчатки на участке около своего дома, то при выборе этого материала обратите особое внимание на её цвет, форму, габаритные размеры, а также учтите назначение дорожки или площадки. Помните о том, что брусчатка имеет достаточно продолжительный срок службы, поэтому долго ли будет служить дорожка, чаще всего зависит от качества укладки материала.

Этапы укладки брусчатки:

1. Разметка площадок и дорожек. Эта работа выполняется с помощью рулетки, колышков и шнура.

2. Подготовка основания. Правильно подготовленное основание обеспечит долголетие мощёному покрытию и не позволит дорожке или площадке просесть. Основание для покрытия из брусчатки должно состоять из последовательно уложенных слоев: щебня, песка, геотекстильного материала и слоя сухой смеси. Чтобы все перечисленные слои уместились, необходимо предварительно выкопать траншею для дорожки с учётом суммарной толщины всех слоёв.

3. Укладка брусчатки. Чаще всего брусчатка укладывается на сухую смесь из песка и цемента в соотношении 4:1. Оптимальная толщина сухой смеси достигает 3см. При укладке элементов мощения следует пользоваться киянкой, чтобы плотнее прижать брусчатку к основанию. Прямолинейность швов между брусчаткой следует периодически проверять с помощью рейки, а также использовать натянутый шнур.

4. Окончательный этап. После сухой укладки брусчатки дорожку следует полить водой. Вода проникает через швы, и цементно-песчаная смесь постепенно застывает. Затем мощёную поверхность засыпают сухой смесью и выдерживают в таком состоянии для полного заполнения швов, а лишь после этого смывают напором воды с её поверхности грязь и остатки смеси. Вместо сухой смеси нередко используется обычный песок. Несмотря на экономичность этого способа, он считается менее надёжным, поэтому применяется мало. В местах, где планируется интенсивное движение транспорта, брусчатка укладывается на бетонную стяжку.

В настоящее время производители выпускают бетонную брусчатку разной формы. Например, в том месте, где будет сбегать вода из водосточной трубы, рекомендуется укладывать плитку специального профиля и предусматривать наклон, чтобы вода не растекалась. Подобные желобки позволяют исключить замораживание дождевой воды на поверхности брусчатки и предотвратить повреждение мощёного покрытия.

Читайте также по теме Строительство жилого фонда

Какие проблемы могут встретиться при строительстве дома из древесины?

Устройство канализации

Вышка тура строительная — мобильная конструкция для широкого спектра работ

Вернуться в раздел Строительство жилого фонда

Мы предлагаем

Продукция

Мы предлагаем широкий спектр строительных материалов. Основным товаром является кирпич различных наименований и производителей. Подробнее »

Доставка

Сделав заказ у нас, Вам не придется беспокоиться о средствах доставки. Мы поставим продукт в короткие сроки в любую точку Российской Федерации. Подробнее »

Последние публикации

Покраска потолка водоэмульсионной краской

Собираетесь покрасить потолок водоэмульсионной краской самостоятельно, не обращаясь к профессионалам? Обратите внимание на наши советы, и у вас все обязательно получится. Перед началом работы желательно вынести из комнаты всю мебель.

Косметический ремонт ванной

Внешний вид ванной комнаты всегда имел большое значение, так как именно в этой комнате квартиры начинается наш день. Вот почему интерьер ванной должен подзарядить Вас энергией и бодростью на весь день. Ведь не только утром мы бываем в ванной, но и приходя домой мы отправляемся в ванную, чтобы освежиться.

Выбор спецодежды

Любая организация, так или иначе связанная с производством ремонтных работ, строительством, а иногда и просто куплей – продажей, предоставляет своим сотрудникам такой необходимый атрибут как рабочая одежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>