Моя ХАТА

Укладка виниловой плитки для пола

Не так давно на рынке появился еще один вид ПВХ покрытия — виниловая плитка. Она чем-то похожа на хороший линолеум (отсюда и еще одно название — линолеумная), но технология производства отличается, как и форма выпуска. Этот материал нарезается на прямоугольники или квадраты, может быть на клеевом основании или без него. У него есть еще не одно название — плитка LVT  (ЛВТ) — сокращение английского названия Luxury Vinyl Tile. Дизайн или арт плитка — это тоже понятно — из квадратов или прямоугольников создают авторские напольные покрытия.

Расцветок половой плитки ПВХ очень много

Форма выпуска оказалась настолько удобной, что быстро завоевывает рынок. Она проще укладывается, более экономична. Не в смысле цены — она-то как раз высокая (на уровне линолеума коммерческого класса), а в смысле того, что обрезков остается минимум — намного меньше чем при использовании линолеума. В этом, и в отличных эксплуатационных характеристиках и состоит секрет ее растущей популярности.

Плитка ПВХ для пола состоит из винила и смолы, к которым добавляют стабилизаторы, пластификаторы, иногда — наполнители (для придания специфических свойств или особого внешнего вида). Разогретая смесь прессуется. Полученный в результате материал отличается высокой плотностью, но остается гибким и пластичным.

ПВХ плитка состоит из нескольких слоев:

  • Два базовых слоя.
  • Пленка с рисунком.
  • Защитный слой прозрачного ПВХ.
  • Износостойкий слой полиуретана.Строение ПВХ плитки для пола

По составу есть два типа линолеумной плитки: виниловая и кварцвиниловая (кварц виниловая). Второй вариант более дорогой, но и более плотный, с повышенной износоустойчивостью.

Виды и разновидности

По способу укладки есть плитка ПВХ для пола на самоклеющейся основе, есть обычная (для монтажа второго вида потребуется клей). Отделочный материал для пола этого типа наклеивается встык на ровное чистое основание. При таком способе монтажа напольное покрытие образует монолит с основанием.

Есть плитка с замками — механическими и клеевыми. Элементы соединяются между собой при помощи этих замков, а само покрытие получается несвязанным с основой. Такой вариант называют «плавающим» полом.

Как и линолеум, плитка ПВХ для пола имеет классификацию по степени нагрузки:

  • Класс 23- 31 плитка пвх для пола цена подходит для помещений с небольшим количеством посетителей. Его еще можно назвать бытовым. Линолеумная плитка этого класса самая дешевая, имеет толщину до 2 мм и не очень толстый защитный слой. На таком покрытии нельзя использовать мебель на колесиках.Если надо хорошее напольное покрытие — виниловая плитка один из вариантов
  • Плитка ПВХ для пола класса 32-42 предназначена для помещений с интенсивным использованием. Ее толщина от 2 мм до 2,5 мм, толщина защитного слоя достаточна для того чтобы выдержать любую мебель, в том числе и на колесиках. Этот класс оптимален для квартир и частных домов, а толщина защитного слоя должна быть от 0,3 мм (больше — лучше, но и дороже).
  • Класс 43 — суперустойчивое к истиранию покрытие, которое выдерживает даже транспорт. Область применения — цеха и производственные помещения.

В любом из классов выбор цвета и фактуры очень широк. Есть имитация натуральных материалов — древесины, различных видов камня и т.д., есть однотонные, с декоративными добавками и без них. Чаще всего встречается прямоугольная форма, причем с разными длинами сторон, есть квадраты. Прямоугольники чаще всего сделаны «под дерево», имитируют паркет или деревянный пол, а вот квадраты чаще встречаются однотонные. Из них собирают интересные панно.

При выборе одновременно с классом надо смотреть на толщину защитного покрытия. Чем оно толще, тем долговечнее будет покрытие. Оптимальный выбор для дома и квартиры — толщина плитки 3 мм, толщина защитного слоя — 0,3 мм.

Плюсы и минусы

Основные свойства виниловой плитки для пола мы собрали из отзывов хозяев (и хозяек) такого напольного покрытия. Плюсов у нее оказалось много:

  • Легкий монтаж. Плитка ПВХ для пола любого типа легко укладывается, даже та, которая клеится. Во время укладки нет необходимости выносить из помещения всю мебель, как при укладке линолеума. Можно сдвинуть на одну половину, затем перенести все на уже застеленную.
  • Высокая прочность покрытия. Из 10 отзывов, только в одном было сказано, что на поверхности появились мелкие трещины (когда заносили холодильник и в том месте, где стоит обеденный стол).
  • Герметичность и легкость в уходе. Не стоит боятся, что вода пролилась — при правильной укладке напольное покрытие герметично. Мыть можно любыми средствами. Единственное, что отмечалось, что рельефную плитку (которая не только рисунок дерева имитирует, но и его фактуру) надо мыть вдоль рельефа. Иначе в бороздки забивается пыль. Но при этом отмечалось, что уход за напольной плиткой ПВХ намного проще чем за ламинатом и линолеумом (меньше «прилипает» пыль).Виниловая половая плитка выглядит презентабельно
  • Приятно ходить. Виниловая плитка для пола нескользкая даже в мокром состоянии. Даже в холодное время года она ощущается как «теплая». Ее укладывали в ванну вместо керамической плитки. Основание было тоже, а вот ощущения намного приятнее.
  • Она «тихая». Настилается плитка ПВХ для пола без подложки — прямо на основание, но при этом она имеет неплохие звукоизолирующие свойства. Она не гулкая, в комнате с таким напольным покрытием уютно, и соседи снизу не жалуются.
  • При падении острых и тяжелых предметов следов не остается (кварцвиниловая плитка).

В общем и целом практически все единодушно заявляют, что ПВХ плитка для пола лучшее, что у них было до сих пор. Причем «до» были ламинат, линолеум, керамическая плитка, у кого-то даже паркет. Недостатки тоже собирались из отзывов. Их оказалось не так много:

  • Покрытие новое, так что непонятно как поведет себя оно в долгосрочной перспективе. Самый старый отзыв — 5 лет эксплуатации.
  • Кварцвиниловая плитка с хорошим защитным покрытием стоит немало.
  • Покрытие все-таки ненатуральное.Плитка ПВХ для пола: один из вариантов с клеевым замком

Как видите, это действительно хороший вариант. Подходит для любых помещений — технических, жилых, со сложными условиями эксплуатации.

Укладка

Собственно сама укладка виниловой плитки — не очень сложный процесс, но требует точности. Особенное внимание уделите укладке первых двух рядов, на которые затем опираются все остальные. Также существует разница в технике приклеивания виниловой плитки на клей, укладки самоклеящейся или с замками. Но есть и общие требования. Рассмотрим все вопросы подробнее.

Плитка ПВХ для пола может быть и квадратной

Какие инструменты нужны

Для работы потребуется приличный набор инструментов, но все они недорогие, многие есть в хозяйстве. Итак, нужны будут:

  • Метровая стальная линейка. К ней с тыльной стороны приклейте несколько кусков двустороннего скотча. Это надо чтобы она «не ездила». А чтобы скотч не был очень клейким, присыпьте его пылью, гисом и т.п.
  • Канцелярский нож со сменным лезвием. Нож должен быть хорошим и удобным, держатели для лезвий лучше стальные, сами лезвия — прочные и острые.
  • Если выбрана линолеумная половая плитка, которую надо клеить, нужен зубчатый шпатель с мелким зубом. Инструмент для укладки керамической плитки не подойдет — «зуб» должен быть треугольным и высотой в несколько миллиметров. Если такого не найдете, покупайте обычный, напильником на лезвии сделайте нужные пропилы — 1-2 мм.