Моя ХАТА

Украина-Винница

Винница – украинский город, который является центром одноименной области. Он раскинулся на побережье реки Южный Буг. Это один из древнейших городов на территории украинского государства. По мнению ученых, название города пошло от древнерусского термина «в?но», что переводится как «дар». Существуют и прочие версии названия, выводящие его из небольшой речушки Виннички и местной винокурни. В девятом столетии, на данных землях проживали племена уличей и тиверцев. Эти территории являлись частью Киевской Руси, а позже в тринадцатом столетии вошли в состав Галицко-Волынского государства. Далее земли были захвачены Золотой Ордой. В четырнадцатом столетии, город входит в состав Литовской державы, а затем с состав Речи Посполитой. Город не раз подвергался набегам татар, но благодаря выгодному географическому положению, постоянно восстанавливался. В результате Второго раздела Польши, в 1793 году, город, вместе со всей Правобережной Украиной был присоединен к Российской империи. Во времена Второй мировой, город был оккупирован немцами в 1941 году, и был отбит у них в 1944 году. Война оставила серьезный отпечаток в городе, принеся с собой сильные разрушения и численные человеческие жертвы. Сегодня это крупный город, играющий важную роль в экономике украинского государства.

Город расположен город на берегах Южного Буга. Основан как замок-крепость в 1362−63 гг. литовскими князьями Кориатовичами (Корятовичами) vinnychanka.info. Первый деревянный замок был сооружен в XIV в. на левом берегу, второй — в XVI в. на острове Кемпа (фестивальном), Новый замок — в XVII в. на высоком правом берегу.

Название города произошло от старославянского слова «вьно» — дар. Из многих версий, объясняющих название города, пожалуй, наиболее вероятны те, которые основываются на словах «винница» — винокурня, где варились пива винные и старославянском «вьно» — посаг, приданое, полученное Кориатовичами. А по другой версии название города от речки Виннички.

Важным стимулом развития Винницы стало строительство в 1870 году вблизи города железной дороги Киев-Балта-Одесса. С 1914 года Винница — административный центр Подольской губернии.

«Визитной карточкой» города являются Арка в ЦПКиО им. Горького и Пожарная каланча в сквере им. Козицкого. Среди других достопримечательностей города — музей-усадьба Н. И. Пирогова, дом А. А. Брусилова, Дом-музей М. М. Коцюбинского, комплекс религиозных и фортификационных сооружений XVII—XVIII веков. Недалеко от современного центра города есть старый еврейский квартал — Иерусалимка. Напоминанием о событиях Великой Отечественной войны стали руины секретной резиденции Гитлера — «Вервольфа».