Моя ХАТА

Умный робот-пылесос

Поставляется робот в достаточно традиционной картонной коробке, которая имеет схематичное изображение самого устройства и его название. Внутри транспортировочной коробки нас встречает ещё одна «короба» с встроенной ручкой для удобства переноски.

Открыв коробку мы видим множество инструкций и мануалов с достаточно красочной полиграфией, гайд по быстрой настройке робота с QR-кодом для скачивания приложения. Также в комплекте имеется два контейнера, две тряпки, четыре маленькие щётки с кисточками, база для зарядки, адаптер питания и дополнительный HEPA фильтр.

В отдельной коробочке находится резервуар для сбора мусора, который несёт в себе ещё и сам мотор, который будет создавать всасывающую силу. Сверху контейнер имеет крышку для обслуживания и замены HEPA фильтра. Отдельным модулем в комплекте идёт крышка для вычищение контейнера от мусора с обратным клапаном. Следует отметить, что контейнер для сбора пыли и резервуар для воды это отдельные модули. Объём резервуара для сбора пыли — более 600 миллилитров. 

При влажной уборке всасывание пыли Xiaomi Roborock S6 не осуществляется, но турбощетка работает в режиме турбовеника и закидывает мусор в отдельный отсек, который отделён от резервуара с водой, но при этом является с ним единым целым. Резервуар с водой имеет небольшую помпу, которая при помощи программы настраивается и подаёт необходимое количество воды при уборке. Объём подаваемой воды на тряпку можно настроить в трёх уровнях. Объём резервуара для воды — 360 миллилитров. 

В этой же коробочке имеется база для зарядки пылесоса, которая по форм-фактору напоминает базу от Roborock S55. Сверху находится один индикатор работы. Снизу расположены прорезиненные ножки.

Там же находится адаптер для питания базы, дополнительная тряпка для влажной уборки и дополнительный HEPA фильтр. Ещё в комплект входит небольшой простенький пульт для дистанционного управления, который также используется и в других китайских моделях роботов. Пульт является «оперативным» дополнением к возможности управлять роботом через приложение.  Работает пуль от двух AAA батареек или аккумуляторов.

Плавно подходим к самому роботу, который выполнен из чёрного матового и глянцевого пластика. При этом глянец на верхней крышке имеет узор и, в отличии от Roborock S55, на нем не так сильно видна осевшая пыль. Там же расположены две кнопки для включения и возврата на базу; небольшое углубление с камерой, сканирующей помещение. Носок на заднем плане в комплект не входит!

Снизу расположены два модульных колёса с немного видоизменённым протектором и резиной окрашенной в серый цвет, направляющее колесико в передней части и контакты для базы. В остальном все также привычно: турбощетка и четыре датчика высоты. С правого бока в районе контейнера находится простенький механический переключатель для включения и выключения робота, а также разъём для зарядки без базы.

Из минусов следует отметить достаточно низкий уровень качества самих кисточек. Видимо производитель решил заработать на продаже расходников. На фото видно, как одна кисточка с одной и другой стороны загнута в сторону. Именно поэтому в комплект поставки входят ещё две дополнительные щётки. На качество забора пыли это не виляет, но всё равно не приятно. Плюсом следует отметить, что щётки имеют и внутренние кисточки как у Xiaomi Roborock S55, которые препятствуют попаданию пыли в сам механизм.

Немного о технических характеристиках. Робот работает от аккумулятора ёмкостью 2600 мАч, который обеспечивает ему до 120 минут уборки. Мощность всасывания настраивается через приложение в диапазоне от 1800 до 2500 Па. Также присутствует возможность управление пылесосом при помощи голосовых помощников умного дома, которые я настраивать не стал, поскольку у меня Xiaomi Roborock S55 уже настроен под управление через Siri. Диаметр колёс робота составляет 71 мм, что позволяет ему преодолевать пороги до 1,8 см. Следует отметить и постоянно прилетающие обновления прошивки с улучшенными алгоритмами работы.

Теперь перейдём к приложению, которое по стилистике мне сильно понравилось. Плагин для управления роботом имеет интересную картинку с роботом символизирующим искусственный интеллект. Через приложение можно запустить робот, установить силу всасывания и алгоритм уборки. В том числе можно задать движение для уборки пыли вдоль стен. Более того при надевании резервуара с водой открывается возможность регулировать количество подаваемой воды в трёх уровнях. Для этого в блоке с резервуаром для воды предусмотрены контакты и небольшая помпа.