Моя ХАТА

Услуги манипулятора – зачем они нужны

Время от времени возникает надобность в перевозке оборудования, спецтехники и других грузов в небольшом количестве. Арендовать целый набор грузоподъемной и перевозочной техники, а тем более иметь ее в штате компании не имеет смысла. Проще воспользоваться услугами манипулятора.

Что такое манипулятор

Манипулятор представляет собой бортовой грузовой автомобиль, часто малотоннажный, оборудованный крано-манипуляторным устройством (КМУ). Известно несколько видов кранов-манипуляторов, так что можно подобрать соответствующую технику для решения любой поставленной задачи. Эти функциональные машины способны справиться со всем спектром погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ, причем вполне возможна последующая транспортировка груза.

Характерная особенность манипулятора заключается в том, что эта техника универсальна. Она служит не только для подъема и перемещения каких-либо грузов, но и для их перевозки. В общем смысле можно сказать, что манипулятор заменяет сразу две единицы техники – автокран и грузовой автомобиль.

Манипулятор: устройство и услуги

Установленное на бортовой платформе крано-манипуляторное устройство бывает тросовым и гидравлическим (крюковым). В зависимости от типа устройства, техника предоставляет те или иные услуги манипулятора. 

Впрочем, их набор в обоих случаях примерно одинаков:

  • погрузка техники, бухт кабеля, бытовок и прочих грузов на собственную платформу;
  • перевозка этих грузов;
  • погрузочно-разгрузочные работы с участием других перевозочных средств;
  • монтаж различных строительных конструкций;
  • использование манипулятора в качестве автовышки.

Тросовое КМУ имеет некоторые преимущества перед гидравлическим. Самое интересное заключается в возможности точного позиционирования грузозахватного устройства над обрабатываемым грузом. Еще одно интересное свойство – возможность работы с грузом, который находится ниже уровня земли, то есть в каких-либо углублениях – траншеях и котлованах. Если же манипулятор оборудован дистанционным управлением, то имеется возможность работать с грузом, расположенным за каким-либо препятствием. В этом случае оператор находится вне кабины, может получить доступ к грузу и управлять устройством на расстоянии.

Тросовое КМУ имеет солидный вылет стрелы, но занимает много места на платформе, что далеко не всегда представляется удобным.

Гидравлическое устройство, напротив, компактно. В сложенном состоянии оно занимает совсем немного места и располагается непосредственно за кабиной оператора. В то же время оно менее надежно, поскольку имеет больше подвижных сочленений и сложную гидравлику.