Моя ХАТА

Установка кондиционеров — описание процесса монтажа, картинка. Процесс монтажа кондиционера и взаимоотношения с заказчиком

В летний период кондиционеры становятся самым востребованным видом бытовой техники, и их установка становится насущной необходимостью. Чаще всего владельцы кондиционеров вызывают для установки кондиционера специалистов-монтажников, которые профессионально смонтируют и установят кондиционер любого типа, включая все его конструкции внутри и вне помещения, а также электропроводку.

 В летний период кондиционеры становятся самым востребованным видом бытовой техники, и их установка становится насущной необходимостью. Чаще всего владельцы кондиционеров вызывают для установки техники специалистов-монтажников, которые профессионально смонтируют и установят кондиционер любого типа, включая все его конструкции внутри и вне помещения, а также электропроводку. От правильной установки кондиционера во многом зависит исправность и качество его работы в дальнейшем. Картинка установки кондиционера представлена выше.

 
Наружный блок кондиционера нужно разместить не выше края подоконника под окном того помещения, в котором располагается внутренний блок. Внутренний блок кондиционера нужно установить на стену, в которой находится окно – так, чтобы расстояние до внешнего блока не превышала пяти метров, а наклон от внутреннего блока к внешнему составлял 3-5 градусов. Этот наклон нужен для стабильного оттока конденсата.
  Устанавливайте внутренний блок кондиционера ровно, чтобы избежать протечек. Все коммуникации кондиционирующей системы поместите в пластиковый короб – среди них трубы для фреона, силовой кабель, дренажная трубка для удаления конденсата. Во внешней стене для прохода коммуникаций нужно проделать отверстие достаточного размера, и закрыть его пластиковым коробом. Толщина внешней стены, в которой сверлится отверстие, не должна превышать 60 см.
 
Выведите наружу коммуникации – трубы и кабель, и ведите их вдоль стены, не защищая коробом и не прикрепляя к стене. От внутреннего блока кондиционера наружу нужно вывести дренажную трубу для конденсата на расстояние 10-20 см от внешней стены.
 
Электрический кабель поместите в белый пластиковый короб и проложите снаружи. Таким образом, вам потребуется полметра короба, два метра дренажного шланга, три метра сетевого кабеля и одна евровилка. После установки кондиционера проведите его наладку и осуществите пробный запуск системы.

 Что представляет собой процесс установки кондиционера в квартире

Установка кондиционера (сплит-системы) в квартире — сложный многоэтапный процесс. Напомним, что принцип работы сплит-системы основан на разделении внутреннего и внешнего блока кондиционера. Для соединения этих блоков прокладывается, так называемая, трасса, которая представляет собой две медные трубы в изоляции и кабель межблочной коммуникации.

По этому трубопроводу идет не воздух (как ошибочно думают некоторые), а фреон. В новом кондиционере фреон находится во внешнем блоке сплит-системы в жидком состоянии под давлением. Для того, чтобы кондиционер начал охлаждать помещение, в процессе установки кондиционера в квартире необходимо соединить внутренний и внешний блоки с помощью проложенных медных труб в изоляции, откачать воздух и запустить в полученный контур фреон.

Установка наиболее востребованных в квартирах кондиционеров мощностью 2 кВт и 2,5 кВт производится при помощи медных труб различного диаметра (1/4 дюйма и 3/8 дюйма). Это связано с тем, что при подаче во внешний блок фреон в газообразном состоянии под высоким давлением имеет больший объем, нежели в жидком, когда охлажденный фреон подается во внутренний блок сплит-системы. На этом этапе необходимо обратить внимание на качество теплоизоляции медных труб,  поскольку использование некачественной изоляция  в процессе установки кондиционера в квартире может привести к падению мощности сплит-системы и образованию конденсата.
В процессе установки кондиционера в квартире кроме медных труб в трассу закладывается кабель межблочной коммуникации, по которому сообщаются между собой внешний и внутренний блоки сплит-системы.

Также к кондиционеру необходимо подвести питание. В большинстве современных моделей сплит-систем кабель электропитания подводится к внутреннему блоку, однако в некоторых моделях – к внешнему. Рекомендуется заводить электропитание кондиционера на отдельный автомат.

Для отвода конденсата от внутреннего блока вместе с трассой прокладывают дренажную трубку (как правило, диаметр 16 мм), которая чаще всего просто выводится наружу. В этом случае капли конденсата просто стекают из трубки на землю. Также возможно решение, при котором дренажную трубку отводят от стены на максимальное расстояние (которое в любом случае не превышает 0,8 м). Однако бывают ситуации, когда в процессе установки кондиционера в квартире обнаруживаются ограничения по выводу конденсата на фасад здания. Тогда дренажная трубка прокладывается в стене и отводится в канализацию. При этом необходимо соблюдать необходимый угол наклона.

Если существует возможность, то и трассу, и дренажную трубку прокладывают в штробе. Оптимальным считается вариант, при котором процесс установки кондиционера в квартире разбивают на два этапа. В начальной стадии ремонта квартиры необходимо купить кондиционер, согласовать установку кондиционера и место его крепления, пробурить отверстие в наружной стене и задолго до чистовой отделки в штробе проложить коммуникации. Установку же внутреннего блока можно отложить до окончания чистовой отделки квартиры.

На этом моменте следует остановить особенное внимание. Дело в том, что в стоимость стандартного монтажа кондиционера штробление стен никогда не входит. Если озаботиться установкой кондиционера в процессе ремонтных работ в квартире, то штробление стен для прокладки трассы обойдется заказчику значительно дешевле (поскольку строительная бригада наверняка предлагает более низкие расценки за погонный метр с учетом большого объема работ). Кроме того, штробление – самый грязный этап работ в установке кондиционера. Заканчивая разговор о прокладке внутренних трасс в процессе установке кондиционеров, следует напомнить о необходимости задокументировать схему внутренних коммуникаций, поскольку в дальнейшем никому не нужны сюрпризы в виде перебитых кабелей или пробитых трубок.

Если возможности установки кондиционера в квартире с прокладкой трассы в штробе нет, то пытаются находить альтернативные варианты, наиболее популярный из которых – это прокладка трассы в декоративном пластиковом коробе. При этом стараются располагать внутренний блок сплит-системы ближе к наружному блоку.

Отдельно стоит рассказать о том, какие расходные материалы используются в процессе установки кондиционеров в квартире. Специалисты в области вентиляции и кондиционирования, которые ценят свой труд, отдают предпочтение медным трубам американской компании Mueller, которая входит в рейтинг “PLATINUM 400 Company” журнала FORBES. Для крепежа отлично подходят материалы фирмы Hilti — крупнейшей международной корпорации, производящей профессиональный строительный инструмент и расходные материал. Впрочем, на рынке представлены и другие достойные производители. Главное, чтобы в процессе установки кондиционера в квартире использовались только качественные расходные материалы, поскольку это является залогом долголетия кондиционера.

Как установить кондиционер.

Очень часто покупатели задают нам вопрос: «А можем ли мы сами установить кондиционер?». В таких случаях мы им отвечаем: «Да, конечно, можете. Но вот что будет дальше — это уже будет на вашей ответственности». Дело в том, что теоретически установить кондиционер может даже школьник. Вопрос в том, как долго он проработает и кто будет оплачивать ремонт кондиционера или его переустановку, так как в этом случае речь о гарантии, естественно, не идет. Особенно сильно это ударит по вашему карману, если вы пытались установить дорогой японский кондиционер. Так что решайте сами, стоит ли вам устанавливать кондиционер самостоятельно или нет.

Мы же немного расскажем о том, что требуется для того, чтобы грамотно и профессионально установить кондиционер. Первым делом нужно выбрать место для установки внутреннего и внешнего блоков кондиционера. Внутренний блок нужно установить так, чтобы расстояние от него до ближайших предметов было не менее трех метров, иначе струя холодного воздуха будет отражаться от предметов и датчик кондиционера покажет, что требуемая температура воздуха достигнута и отключит кондиционер. Поэтому лучше установить кондиционер на свободной стене, где воздушный поток будет равномерно распределяться по всей комнате.
Лучшее место для установки внешнего блока кондиционера — это, пожалуй, балкон, так как в этом случае всегда имеется свободный доступ для обслуживания кондиционера. В случае отсутствия балкона следует установить наружный блок кондиционера на внешней стене здания, для этого в стене сверлят специальные отверстия, и при помощи кронштейнов и болтов крепят кондиционер к стене. Желательно защитить внешний блок кондиционера от сосулек и дождя козырьком.

Следующий этап в процессе монтажа кондиционера — это штрабление стен и сверление отверстий для дальнейшей прокладки медных трубок, выполняющих роль коммуникаций между внутренним и внешним блоками кондиционера. Иногда, когда нет возможности спрятать коммуникации в стену, их помещают в специальный пластиковый короб и крепят к стене. Чтобы профессионально установить кондиционер, нужно в совершенстве владеть мастерством монтажа фреоновых трубок, так как в подавляющем большинстве случаев все поломки кондиционера происходят по вине неграмотных монтажников, не сумевших правильно установить кондиционер.

Для того чтобы установить кондиционер в полном соответствии со всеми правилами монтажа, в пользовании монтажника должен быть целый набор специальных инструментов — труборезки, вальцовки, шабровки, трубогибы и другие инструменты. Без использования такого инструментария бессмысленно пытаться установить кондиционер — это будут просто выброшенные на ветер деньги.

Последствия такой «работы» будут видны невооруженным глазом: это заломы в медных трубопроводах, плохая развальцовка трубок. А в самом скором времени появятся все признаки появления поломок в кондиционере — снижение мощности, обмерзание трубопроводов, и в конечном итоге — выход кондиционера из строя. Поэтому очень внимательно отнеситесь к тому, кому вы доверили установить кондиционер, как минимум это должна быть компания, берущая на себя гарантийную ответственность за установку кондиционера.

Но установить кондиционер и провести коммуникации — это еще не окончание процесса монтажа. Еще один важный момент в установке кондиционера — это устройство дренажа для отвода сконцентрировавшейся влаги. Как правило, дренажный шданг прокладывается вместе с другими коммуникациями в монтажном коробе и выводится на улицу. Иногда дренажный шланг выводят в систему канализации. И, наконец, для того чтобы окончательно установить кондиционер, для него необходимо провести независимое электроснабжение и выделить в электрощите отдельный автомат.

Вот теперь только можно сказать, что нам удалось окончательно установить кондиционер. Следующим шагом будет являться тестирование всей системы, для этого кондиционер включается и устанавливается режим тестовой программы. Если все установлено правильно, то кондиционер должен работать стабильно и без вибраций. В некоторых случаях может потребоваться дозаправка или стравливание фреона в холодильном контуре кондиционера. Как мы видим, установить кондиционер своими силами практически невозможно без того, чтобы не нарушить все существующие правила. Поэтому настоятельно рекомендуем вам в случае необходимости установить кондиционер обращаться только к специалистам.