Утепление фасада: тонкости, особенности | Моя ХАТА
Моя ХАТА

Утепление фасада: тонкости, особенности

Если вы созрели на такое мероприятие как утепление фасада, вам нужно быть хорошо подкованным в этом вопросе, чтобы не совершить ошибок и зря не потратить время, деньги и свои нервы. Для полноценной теплоизоляции фасада вам понадобятся:

  • утеплитель

  • клей для утеплителя

  • армирующий клей для утеплителя

  • элементы крепления для теплоизоляции

  • сетка фасадная.

Виды фасадного утеплителя

Из доступных теплоизоляционных материалов самым популярными являются минеральная вата (иногда встречается базальтовая вата) или экструдированный пенополистирол (экструдер).

Минеральная вата получила название от своего минерального происхождения. Это волокнистый материал, который получают из базальтовых пород под воздействием высоких температур. Такое строение теплоизоляции обеспечивает высокие звуко- и теплоизоляционные свойства. Для фасадных теплоизоляционных работ стоит использовать минеральный утеплитель плотностью от 130 кг/м2. Минеральная вата меньшей плотности будет менее эффективной и подходит для внутреннего утепления.

Экструдированный пенополистирол — это синтетическая теплоизоляция. Для утепления фасадов более полезным будем применять пенополистирол толщиной не менее 5 см. Некоторые строители используют экструдер 5 см в 2 слоя, чтобы получить толщину 10 см.

Клей для утеплителя

Клей для утеплителя служит для крепления теплоизоляции к утепляемой поверхности. Перед покупкой стоит обращать внимания на следующие моменты:

  1. Тип утеплителя. Некоторые клеевые составы ориентированы только на один вид утеплителя: базальтовая вата или пенополистирол. Нельзя покупать клей для пенополистирола, если у вас утеплитель минераловатный. Но также существуют универсальные клея, которые подходят для минеральной и синтетической теплоизоляции.

  2. Тип основания. Учитывайте на какое основание будет укладываться утеплитель.

  3. Сроки изготовления. Если срок клеевого состава подходит к концу, а цена привлекательная, то не стоит его покупать. Свойства материала могли уже измениться и уже не такие как после производства.

Помимо приклеивания необходим также армирующий клей для утеплителя. Он необходим, чтобы сделать ваш фасад более крепким и невосприимчивым к трещинам. В этом случае можно купить клей для утеплителя и клей для армирования. Также существуют универсальные составы, которые служат и для приклейки и для армировки. Выбор за вами какой клеевой состав вам будет выгоднее купить.

Дюбеля для теплоизоляции

Для надежного крепления теплоизоляции стоит использовать такие элементы крепления как дюбель зонтик (или дюбель гриб). Свое название получили эти элементы крепления из-за своей формы. Существует несколько подвидов дюбелей: с металлическим стержнем и с пластиковым стержнем. С металлическим гвоздем дюбеля используют для минеральных плит, в то время как с пластиковым стержнем используют для крепления пенополистирольных плит. Также играет роль наличие термоголовки на дюбеле. Наличие термоголовки упрощает монтаж теплоизоляционных плит.

Фасадная сетка

Для наружных работ многие специалисты выбирают именно стекловолоконную сетку из-за ее свойств. Волокна стекловолоконной сетки пропитаны специальный раствором, который делает материал неуязвимым и щелочестойким. Кроме того, фасадная сетка из стекловолокна удобна в монтаже. Можно и сократить денежные средства, выбрав оцинкованную сетку. Но она имеет несколько небольших недостатков: неудобство в монтаже, а также вероятность появления коррозии. Ведь недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар, который под воздействием погодных условий и перепадов температур приведет к коррозии. Фасадная сетка защищает фасад от появления трещин и является армирующим “защитником” вашего фасада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>