Моя ХАТА

Утеплители knauf — разновидности и тонкости применения

Минеральный утеплитель Кнауф Коттедж — один из тех вариантов, которые позволят добиться оптимального соотношения качества и цены. Продукция немецкого происхождения и доступна в различных модификациях для решения целого ряда задач. В состав изоляции включены исключительно натуральные компоненты, не способные вызывать аллергии, а в отношении технических характеристик ей практически нет равных.

Компания-изготовитель

Компания Knauf Gips KG существует с 1932 года, когда в баварском городе Ипхофен братья Кнауф основали небольшое предприятие по производству строительных смесей. В 1949 году это был уже завод, в 1958 году – несколько крупных производств, выпускающих, в частности, гипсокартонные листы. А с 1970-х годов Knauf занимается еще и изоляционными материалами и смесями на цементной основе. На отечественном рынке

«Кнауф» начала работать с 1993 года, когда в Московской области открылось предприятие компании.

Бренд выпускает широкий ассортимент продукции для строительной отрасли, в который входят даже штукатурные машины. А основным и самым известным видом материалов являются утеплители Кнауф, при изготовлении которых применяются специальные технологии Ecose и Aquastatic.

Производство утеплителя Кнауф: особенности

Название каменной минваты Knauf напрямую связано с нюансами производства. Создается материал на базе искусственного производства волокон по тому же принципу, как это происходит в природных условиях после извержения вулкана.

Завод Кнауф

Каменная, она же базальтовая вата изготовлена из минеральных базальтовых пород с добавлением связующих компонентов. Готовый материал для теплоизоляции выпускают в плитах или рулонах с различными параметрами.

Преимущества

Преимущества утеплителя кнауф

Выбор строительных и отделочных материалов часто становится серьезной проблемой. Потребителю не всегда известны тонкости производства, приходится руководствоваться внешним видом утеплителя, отзывами в интернете и привлекательной ценой.

Однако о качестве утеплителя говорят совсем другие характеристики:

  1. Экологичность. Вся линейка утеплителей теплокнауф изготавливается из природного материала — базальтовых волокон (базальтовый утеплитель). Данный материал придает утеплителю серый оттенок и является абсолютно безопасным для здоровья человека.
  2. Высокая степень шумоизоляции и звукоизоляции.
  3. Нулевая пожароопасность (негорючий утеплитель).
  4. Благодаря повышенной плотности материала обеспечивается высокий уровень устойчивости к агрессивным воздействиям и сырости.
  5. Увеличенный срок службы.
  6. Простота установки и обработки.

Важно знать: конечная цена продукта несколько выше, чем у аналогичных товаров, однако преимущества утеплителя Кнауф позволяют сэкономить внушительные суммы, которые тратятся на дополнительное утепление и ремонт здания в процессе эксплуатации.

Любой утеплитель имеет ряд особенностей, которые следует принимать во внимание. При монтаже минваты обязательно использование средств защиты от мелких частиц стекловаты — перчатки, очки и респиратор.

Кроме того, слои утеплителя перекладывают защитными материалами. Гидрозащита необходима любому виду утеплителя. Для защиты материала от влаги компания Кнауф использует уникальную технологию аквастатик, которая предотвращает попадание конденсата внутрь плиты.

Состав и технология

Продукция компании Knauf имеет в своем составе природные материалы – базальтовую вату и стекловолокно.

Именно от них и зависят технические характеристики самого утеплителя. Использование технологии Ecose позволяет не применять при изготовлении акриловые и формальдегидные смолы, а также выпускать теплоизоляцию, которая легко режется, приятна на ощупь и практически не создает пыль. Благодаря этому утеплители легко и безопасно монтируются и являются экологически чистыми материалами.

Многие виды такой теплоизоляции изготавливаются при помощи технологии «Аквастатик», обеспечивающей ей практически полную непроницаемость. Благодаря этому утеплители Кнауф часто применяют в условиях повышенной влажности, где большинство других материалов быстро приходят в негодность.

Виды теплоизоляционных материалов

Представленный ассортимент изделий компании для осуществления теплоизоляционных работ подразделяется на две группы:

  1. Теплоизоляционные материалы для профессионального строительства (Knauf Insulation).
  2. Утеплительные изделия для частного домостроения («ТеплоKnauf»).

Применение

Минеральная вата KNAUF INSULATION производится в виде матов и создана на основе стекловолоконного материала при помощи ECOSE Technology. Маты пакуют в формат рулона, что облегчает транспортировку продукта.

Маты стекловолоконного материала

Маты стекловолоконного материала

Утеплительный материал KNAUF Insulation выполнен при соблюдении всем принятых стандартов безопасности. Он мягкий и не колючий. Не имеет резкого запаха. С ним легче работать в процессе резки, чем с другими аналогами.

Исследовательские работы над новым материалом от KNAUF доказали его высокие теплозащитные свойства, а санитарно-эпидемиологический анализ констатировал отсутствие в нем фенол-формальдегидных смол.

Инструкция производителя рекомендует применять минвату в конструкциях с горизонтальным положением, если на материал не будет оказываться давления:

  • для полов мансард;
  • для полов на лагах;
  • для междуэтажных или чердачных перекрытий.

Иногда утеплитель применяют в скатных кровлях, а также в конструкциях с вертикальным положением. А именно, когда несущие внешние стены или перегородки созданы, чтобы разделить помещения с отличной внутренней температурой.

Обратите внимание!
В таком случае материал фиксируют своими руками между несущими лагами в распор, избегая стыков в местах соединения.

Утепление скатной кровли

Утепление скатной кровли

«ТеплоKnauf» применяется при строительстве частных домов.

Производитель выпустил несколько вариантов этого материала:

  • «Кнауф коттедж» и «Коттедж +». Применяется и при внутреннем утеплении домов, и для скатного утепления.
  • «Дача». Материал, предназначенный для утеплительных работ в хозпостройках, летних кухнях, дачах.
  • «Дом» и «Дом +». Применяется как теплоизолятор стен, кровель и перекрытий.
Натуральный безопасный утеплитель

Натуральный безопасный утеплитель

Для фасада

Knauf имеет в своем арсенале так же группу фасадных материалов, которые часто применяют в случаях, когда осуществляют утепление фасадов зданий и утепление лоджии. Эта группа подразделяется на две марки (034 А и 032 А), каждая из которых отличается своими параметрами. Выбор оптимального варианта остается за покупателем.

Эти фасадные материалы отвечают таким свойствам, как:

  • эластичность структуры;
  • повышенная степень влагозащиты;
  • продолжительный срок службы;
  • легкость в работе.
    Обратите внимание!
    Фасадный утеплитель не создают дополнительных раскроечных крошек, поэтому работы по его раскройке менее грязные.

Термоплиты названных марок имеют следующие технические характеристики:

  • степень теплопроводимости – 0,034 (034 А) и 0,032 Вт/мК (032 А);
  • уровень паропроницаемости – 0,5 мг/мчПа;
  • степень поглощения влаги – 0,8 кг/кв. м (034 А) и 0,6 кг/кв. м (032 А);
  • не горят.

Для кровли

Материалы компании Кнауф так же часто используются для утепления крыш. Они производятся в форме плит и матов.

Скатные кровли Термо Ролл марок 037 А и 034 А имеют следующие технические характеристики:

  • степень теплопроводимости – 0,037 Вт/мК (034 А) и 0,034 Вт/мК (032 А);
  • степень паропроницаемости равна значению, характерному для фасадных материалов;
  • степень поглощения влаги – 0,8 кг/кв. м;
  • не горят;
  • коэффициент звукопоглощения изделия ( толщиной 50 и 100 мм) – 0,85 и 1,00 соответственно;

Для акустической перегородки

Материал на минераловатной основе с высоким уровнем звукопоглощения производится в форме матов и плит и применяется в строительстве зданий разнообразного предназначения. Его стоимость довольно дорогая, но затраты полностью себя оправдывают.

Производитель предлагает несколько параметров:

  • 50х610х7500 мм (в рулоне);
  • 50х610х1250 (в виде плит).